2021年1月19日の関西テレビ『やすとも・友近のキメツケ!』で放送された納豆、セロリ、トマト、シイタケ、レバーの苦手克服レシピをご紹介します!
- 【キメツケ!】苦手克服レシピとは?
- 関西人の嫌いな食べ物ランキング
- 【キメツケ!】「塩レバー」の作り方 レバー苦手克服レシピ
- 【キメツケ!】しいたけのチーズ焼きの作り方 しいたけ苦手克服レシピ①
- 【キメツケ!】しいたけと豆腐のミートボールの作り方 しいたけ苦手克服レシピ②
- 【キメツケ!】トマトピラフの作り方 トマト苦手克服レシピ
- 【キメツケ!】トマトのかき玉汁の作り方 トマト苦手克服レシピ②
- 【キメツケ!】セロリのきんぴらの作り方 セロリの苦手克服レシピ
- 【キメツケ!】肉巻きセロリのおでんの作り方 セロリ苦手克服レシピ②
- 【キメツケ!】カリカリ納豆の作り方 納豆苦手克服レシピ
- 【キメツケ!】納豆大根もちの作り方 納豆苦手克服レシピ②
- 【キメツケ!】まとめ
【キメツケ!】苦手克服レシピとは?
スーパー西友さんが野菜に対するお客様の困りごとを調査したところ「実は大人も野菜が嫌いな方がいる」とのこと。約60%の方が大人になっても嫌いなものを克服できていないままだそうです。一回嫌いになると克服するのが難しいようですね。苦手な野菜をこうしたらおいしく食べられる!というレシピをご紹介します。
関西人の嫌いな食べ物ランキング
キメツケ!のアンケートによる嫌いな食べ物ランキングがコチラ
1位 納豆
2位 セロリ
3位 トマト
4位 しいたけ
5位 レバー
6位 ゴーヤ
7位 牡蠣
8位 きゅうり
9位 なす
10位 人参
克服レシピをご紹介してくれるのは大畑ちつる先生。野菜料理教室「オーサカフードスタイル」を主宰。ご本人も苦手な食べ物を克服してきたということなので、頼もしいですね!
【キメツケ!】「塩レバー」の作り方 レバー苦手克服レシピ
作り方
- 下処理したレバーをたっぷりの塩で5分間塩漬け
- 沸騰した昆布だしの鍋に入れ、15分間待つ
※レバーをいれたら、火を消す。余熱で15分間茹でる - 仕上げにゴマ油をたらしたら完成
水分を抜くことで臭みがやわらぎます!
余熱がふわふわの食感にしてくれます
似たようなレシピを作ったことがあります。こちらはシンプルに茹でるというもの。冬場は室温が低いためお湯の温度が下がることで、中心への火の通りが悪くなる心配があります。火の通りが不十分な肉は食中毒を引き起こす可能性があります。「調理食品の中心部温度を75℃の状態で1分間以上加熱することで、ほとんどの細菌は死滅します」と
食中毒が心配という場合は、レバーをいれた後、沸騰する直前まで火にかけてから火を切るか、温度計を使用してお湯の温度が75℃以上か確認する方が良さそうです。安心して食べられるように
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【キメツケ!】しいたけのチーズ焼きの作り方 しいたけ苦手克服レシピ①
- <材料>
- 鶏レバー
- 塩
- 昆布出汁
- ごま油
作り方
- しいたけの軸を切る
- かさの裏にたっぷりのピサ用チーズを入れ、トースターで約10分加熱して完成
アレンジとしては、刻み葱やパセリを散らすと彩りがよく食卓が華やぎますよ。チーズでなく、味噌マヨネーズ(味噌とマヨネーズが1:1)をいれて焼いても美味しいですよ!!
【キメツケ!】しいたけと豆腐のミートボールの作り方 しいたけ苦手克服レシピ②
<材料>
刻んだしいたけ 4個(約50g)
合い挽き肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
塩 小さじ1/8
片栗粉 大さじ1
<作り方>
しいたけを細かく刻み、材料をよく混ぜ合わせ団子状にしてトースターで5分加熱して完成
- 豆腐のおかげてふわふわ食感に!子どもも食べてくれた
- お弁当にもおすすめ!
ミートボール(つくね)は色々な食材を組み合わせて作れます。合い挽き肉は、鶏ミンチであっさり
【キメツケ!】トマトピラフの作り方 トマト苦手克服レシピ
<材料>2人分
米 2合
昆布とカツオの合わせ出汁 300cc
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
油揚げ 1枚
薄口しょう油、みりん 各大さじ2
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
細かく切ったトマトと材料を、油を敷いたフライパンで炒めて完成
【キメツケ!】トマトのかき玉汁の作り方 トマト苦手克服レシピ②
<材料>2人分
鶏手羽元 4本
昆布だし 500cc
トマト 1個
水溶き片栗粉 適量
卵 1個
みりん 大さじ1
薄口しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/4
<作り方>
- 手羽先と昆布でだしをとりつつ、みりん、薄口しょう油、塩で味を整える
- くし切りにしたトマトを入れて10分間煮込む
- 水溶き片栗粉、卵を入れて完成
煮込むことでトマトの青臭さと酸味が消えますよ!
苦手ポイントのトマトのゼリー部分が汁に溶け込んでわからなくなります
【キメツケ!】セロリのきんぴらの作り方 セロリの苦手克服レシピ
<材料>2人分
セロリ 1本
人参 1/2本
ゴマ油 大さじ1
いりゴマ 適量
赤唐辛子 1/2本
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
<作り方>
ピーラーでセロリの皮をむき、斜め切りに。人参はセロリと同じ大きさに切る
ゴマ油をしいて熱したフライパンに具材・調味料を入れ、水分飛ばすように炒める
皮を丁寧にむくことで独特のにおいがきにならなくなります!
【キメツケ!】肉巻きセロリのおでんの作り方 セロリ苦手克服レシピ②
<材料>
セロリ 1本
豚肉薄切り 適量
<作り方>
- 切ったセロリを豚肉で巻き、つまようじでとめる
- おでんの具材として煮込んで完成
青臭かったセロリにおでんのだしと豚肉の味がしみこんで惜しくなります!
【キメツケ!】カリカリ納豆の作り方 納豆苦手克服レシピ
<材料>
納豆 1パック
<材料>
納豆をフライパンでカリッカリになるまで炒め、塩をひとふりして完成
カリカリ納豆は
【キメツケ!】納豆大根もちの作り方 納豆苦手克服レシピ②
<材料>
納豆 1/2パック
大根おろし 250g
青ネギ 3本
桜海老【乾) 大さじ1
すりごま 大さじ1
青のり 大さじ1
片栗粉 大さじ5
<作り方>
- 納豆と大根おろしをよくかき混ぜる
- それ以外の材料を加えて良く混ぜる
- 一口大にして、フライパンで焼く
大根に含まれる酵素が納豆のネバネバを和らげます!
【キメツケ!】まとめ
関西人苦手ナンバーワンの納豆をはじめ、苦手な食べ物が美味しくなるレシピをご紹介しました。もし苦手な食べ物があればぜひ試してみてくださいね!
やすとも・友近のキメツケ!あくまで個人の感想です
番組詳細
関西テレビ 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティ。「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべります
見逃し配信は TVer または カンテレドーガ へ
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