2021年3月3日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』「レモンカード」の作り方をご紹介します!今回の家事ヤロウは、卵愛王座決定戦!一流ホテルのシェフ、養鶏家、卵卸業者など、卵をこよなく愛するプロが登場します。卵を愛するプロ直伝のたまご料理は簡単でおいしいので、家事初心者でも楽につくることができますよ!
神奈川県小田原市の養鶏家の檀上さんが卵とレモンのジャム「レモンカード」の超簡単レシピを教えてくれます。養鶏家檀上さんのこだわり卵は、ポケットマルシェで購入できます。
【家事ヤロウ】「レモンカード」とは? 卵とレモンのジャムのレシピ
レモンカードは「爽やかな酸味がおいしい卵とレモンのジャム」と養鶏家檀上さんはわかりやすく説明しています。家事ヤロウ内でもレモンカードはイギリス発祥の卵とレモンのフルーツバターのことと紹介しています。
【家事ヤロウ】レモンカード」の作り方 卵とレモンのジャムのレシピ
調理時間:15分
材料 (1人分)
レモン果汁 50g
卵 3個
砂糖 60g
バター 20g
作り方
- ボウルに卵を入れ、砂糖加えてよく混ぜる
- レモン果汁を加え、砂糖のザラザラがなくなるまでよく混ぜる
- 鍋に移し、超弱火でとろみがつくまで10分ほど混ぜる。トロッとしたえ火を止める
- バターを加え、溶けきるまで混ぜて完成!
- さっぱりとしたレモンを使うため、卵の濃厚さをより感やすくなります!
- 超弱火にかける事で卵黄がゆっくり固まりカスタードのようなとろっとした仕上がりに!
番組内では食パンにつけて食べていました。バカリズムさんは「ジャムはあまり好きじゃないけど、ちょうどいいまろやかな味」中丸さん「生キャラメルっぽい食感」カズレーザーさん「ヨーグルトにいれたい!」とみなさん好評価でした!これは作ってみたくなりますね!
今回はレモンカードの超簡単な作り方でした。もう少しこだわってつくりたいという方向けに、後半にて別レシピを紹介してるのでよかったらチャレンジしてみてくださいね!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【家事ヤロウ】レモンカード」の作り方 卵とレモンのジャムのレシピ 作ってみた感想
市販のレモン果汁でもいい?生のレモンがいい?
家事ヤロウでは生のレモンを絞ってレモン果汁にしました。他のレシピでは、ポッカレモンなどの市販品のレモン果汁を使ったレシピもあります。生のレモンか市販のレモン果汁かは、お好みで使い分けてくださいね。手軽さならば市販品、レモンの風味を活かしたいなら生のレモンがおすすめですよ!
バターは有塩?無塩?
家事ヤロウ番組内で指定はありませんでした。一般的にレモンカードをつくる歳は、無塩バターを使います。レモンの風味をいかすために、無塩バターでつくるのがおすすめです!
レモンカードの保存方法は?
家事ヤロウ番組内で保存方法、賞味期限の解説はありませんでした。他のレシピでは清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で2週間保存可能とのこと。長期保存はむかないので、早めにたべきるのが良さそうです。ぜひ休日の時間が空いた時にでも作ってみてくださいね!
SNS上での口コミ
- 作り方難しいと思っていけど、簡単だった!
- 文旦で作ってみよう!
- 国産無農薬レモンを使う時、皮の黄色い部分をすりおろしていれる
SNS上では、作ってみたいと言う声が多かったです。また柚子など他の柑橘類でも作っているという方もいらっしゃいました。
レモンカードの使い方、おいしい食べ方
パンに塗るだけではなく、タルト、スコーン、ヨーグルト、ムース、マフィンなど色々な使い方ができます。ジャムと同様に様々な場面で使えるので、一度つくるとハマるはずです♪
【家事ヤロウ】レモンカード」の作り方 卵とレモンのジャムのレシピ その他のレシピ
家事ヤロウのレシピでレモンカードがおいしいと思ったら、他のレシピでも作ってみませんか?
【家事ヤロウ】レモンカード」の作り方 卵とレモンのジャムのレシピ まとめ
材料4つで超簡単につくれるレシピは、家事初心者におすすめです。ぜひつくってみてくださいね!
市販のおすすめレモンカード
作るよりもまずはレモンカードを食べてみたい!という方におすすめのレモンカードです。ふるさと納税の返礼品にもなっているので、お得にためすこともできますよ!
コメント