2020年10月7日テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!」人気のロケ弁で紹介された、「津多屋」ののりご飯のレシピをご紹介します。普段料理をしない家事初心者でも簡単に作れるレシピです。料理苦手な方でもご安心くださいね。i
こちらの海苔ご飯はバカリズムさんが好きな具材のみを集めた夢のロケ弁にいれたいおかずとしてあげています。人気のロケ弁を家庭で作りやすいようにしたレシピ。お店で販売しているお弁当のレシピとは異なるそうです。それでも再現度は高く、できあがった海苔ご飯を食べてバカリズムさんもおいしいと絶賛していましたよ!
詳しい作り方は公式インスタグラムから
https://www.instagram.com/kajiyarou/?hl=ja
のりご飯が人気の「津多屋」とは?
テレビで紹介されている「津多屋」さんは、昭和47年創業。ドリフターズさんの「8時ダヨ!全員集合」からロケ弁を作り始めている老舗。 「味を大切に」を合言葉として食材に拘り、仕入れを吟味し、仕込みを丁寧に手作り品に力をいれているお店です。
老舗ののり弁、シンプルで美味しそうですね!といっても、実際に食べたことがある方は多くないと思います。食べたことがないと比較対照がありません。身近なのりをあげてみると、お弁当屋さんおnほっかほっか亭、ほっともっと。これらののり弁の中身はどんなものなのでしょうか?
ほっかほっか亭は、税込み360円。おかずは白身魚のフライ、チクワ天がのりごはんの上にのっています。ほっともっとは、税込み330円。こちらも、白身魚のフライ、チクワ天が主なおかず。ごはんは、白米か持ち麦ごはんを選べます。ソースは、プレミアソースとだし醤油が選べます。
のり弁の構成は、海苔ご飯、白身魚フライ、チクワ天がメインのようですね。がっつり揚げ物を支える海苔ご飯はお弁当の中でも重要な役目を担ってそうですね。
「津多屋」の海苔ご飯の特徴は、味がしみていて、箸で簡単にきれること!小さい頃に食べたお弁当の海苔ご飯は、海苔がきれにくかったことはないですか?箸で切ろうとやっきになって格闘するもきれず、仕方なく海苔全部をたべていたような気がします。今回のレシピではそんなイライラが解消されるコツが満載です。
「津多屋」の海苔ご飯のレシピ
材料
・白米 お好みで
・海苔 適量
・しょうゆ 適量
・うまみ調味料
・かつお節 2つまみ
①冷ましたご飯を厚さ1センチほどしく
②フォークで海苔に小さな穴をたくさん開ける。
③浅く広い容器にしょう(適量)、うまみ調味料(2ふり)をいれて混ぜる
④海苔をしょうゆにサッとくぐらせご飯にのせる
⑤さらに、厚さ2㎝ほどご飯をのせる
⑥弱火で2分乾煎りしたかつお節2つまみをまんべんなくのせる
→シャリシャリ音がするまで乾煎りする。
べたつくので、かつお節には醤油をかけない
⑦醤油にくぐらせた海苔を一番上にのせて完成
ポイント
・海苔をフォークでさし穴をあけることで、味が良くしみて、箸でちぎりやすくなっています
・ご飯はやや硬めに炊くと冷めても美味しくなります
作ってみた感想
うまみ調味料が家にないので、しょうゆをだし醤油にかえてつくってみました。うまみ調味料がなければ、なしでもいいかもしれません。使用しただし醤油は、スーパーでも取り扱いのある鎌田醤油のだし醤です。もしくは、味付けのりでアレンジしてもいいかもしれません。
番組内で、硬めのご飯がおすすめとありましたので、8分づき米でつくりました、8分づき米は白米よりもやや硬めの食感になります。そのためか、美味しくできあががりました。
気をつけるポイント
細かいですが、こうした方がよさそうと思うことをまとめてみますね。
・お弁当のサイズにあらかじめ海苔を切っておくこと
どのお弁当箱を使うか決めて、カットしておきましょう。海苔とお弁当箱のサイズが合わないと端に海苔がなくて寂しくなります。
・ご飯の高さは蓋にあたらないようにする
今回は、お弁当箱に海苔ご飯をしきつめてつくりました。いつもの調子てふたをして仕事へ行き、お昼に食べようとすると、海苔が蓋にもっていかれて残念な結果になりました。ご飯は蓋に当たらないように、低めにいれるなどの工夫が必要でした。次回は、そうして作ろうと思います。
・ご飯が冷めてからお弁当箱につめる
あたかいままつめると、お弁当がいたみやすため、必ず冷めてからつめましょうね。
個人的に気をつけたことです。よろしければご参考になさってくださいね!
まとめ
海苔は脇役で栄養がないようなイメージがありますが、実は栄養豊富なんですよ!海苔は別名「海の野菜」とも呼ばれています。たんぱく質、食物繊維、葉酸、カルシウム、ビタミA、ビタミンC、ビタミンB12などが豊富です。これだけ栄養があると毎日食べたくなりませんか?
お家にある素材でつくれるので、料理初心者のかたにも簡単に作れる人気海苔ご飯のレシピです。
コメント