2020年12月16日テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!」年末お悩み解消SP余りがち食材で絶品飯!!で紹介された、マーマレードスペアリブのレシピをご紹介します。
普段料理をしない家事初心者でも簡単に作れるレシピです。料理苦手な方でもご安心くださいね。
見逃したかたをはじめ、マーマレードが冷蔵庫に残っている方は必見です!
マーマレードスペアリブの簡単レシピ 余りがちな食材で絶品レシピ クリスマスにもおすすめ 2020年12月16日
調理時間:約20分
■材料(2人分)
スペアリブ 5本
マーマレード 150g
しょう油 75ml
水 150ml
■作り方
①鍋にスペアリブ、マーマレード、しょう油、水を入れる
②沸騰するまで中火で煮込み、沸騰したら弱火にして30分煮込んだら完成!
以上の2ステップで出来上がるので、すごく簡単ですね。包丁まな板不要の鍋に入れるだけでOK、これは主婦の味方ですよね。洗い物も少なくて済むし、これはいいと思います。
家事初心者3名は「うまい!」「マーマレード感はゼロ」と大好評でした。これはぜひ作ってみたいですね!
詳細のレシピは公式インスタグラムにのっていますよ!
マーマレードスペアリブの簡単レシピのポイント
マーマレードと醤油だけでほんとにできるの?
マーマレードで煮るだけで大丈夫なのか、心配になりますよね?実際に作ってみると、本当にできますので安心してください!スペアリブはマーマレードで煮るほかには、コーラで煮る方法もあります。最後に、圧力鍋・ゆず茶などを使ったスペアリブの作り方もあります。ぜひ参考にしてみてくださいね!
スペアリブの献立は?フライドポテト?
おすすめの副菜は冬はあたたかい温野菜がおすすめです。じゃがいも、人参、ブロッコリーの温野菜。彩りがよくスペアリブを引き立ててくれます。じゃがいも1種類だけでも十分な付け合わせになりますので、やってみてくださいね。夏の副菜は、彩りのよいグリーンサラダとプチトマトで食欲がわいてきますね。がっつり食べたいという場合のおすすめは、フライドポテトやジャーマンポテトが食べごたえがあっていいですよ!
スペアリブの残り汁のアレンジレシピは?炊き込みご飯?
スペアリブの煮込み料理を作ると煮汁が残ってもったいないですよね。煮汁院はお肉のうま味もでていて美味しいけどそのまま食べるのは難しい。そんな煮汁のリメイク方法はあるのでしょうか?
調べたところ、いくつかでてきました
- 炊き込みご飯
- こんにゃくや野菜を炊く
- カレー
- チャーハン
- パスタ
- スープ
残り汁を余すところなくいただくには、炊き込みご飯はおすすめです。
加える具材は、人参、ゴボウ、こんにゃく、きのこ類、鶏むね肉、蒸し大豆などなんでもOK。冷蔵庫にある使いかけの食材つかうと、冷蔵庫の整理にもなるのでおすすめですよ!
スペアリブの煮汁で炊き込みご飯の作り方
- 具材を均一の大きさに切る。
- 研いだ米2合と煮汁を炊飯器に入れ、目盛りまで水をいれる。具材を米の上にのせて、炊飯開始
- 出来上がったらさらにもり、あれば刻みねぎをちらして完成
たき込みご飯の味ですが、スペアリブと同様にほとんどマーマレードの味はしません。後味は少しさわやか、と感じるぐらいでした。お肉の旨みが米に凝縮されているため、とても美味しいですよ!
マーマレードスペアリブの簡単レシピ まとめ
数あるスペアリブレシピの中では「2行程」で出来上がるため、とても簡単です。
調味料がマーマレードとしょう油のみというところも作りやすくておすすめです。
鍋に食材・調味料を直接いれるため、洗い物がほとんど出ないのも嬉しいポイントです。
手間をかけないわりに美味しいので、今週末ぜひ作ってみてくださいね!
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スペアリブのゆず茶煮の作り方 圧力鍋で時短料理
スペアリブの食べにくさの原因は、肉が骨から離れにくいことです。食べにくさを解決してくれるのが、圧力鍋です。圧力鍋を使うことで、驚くほど肉がすんなり骨からはずれます。私もスペアリブを圧力鍋で調理してからは手放せない存在になりました。圧力鍋がキッチンに眠っている、という方はぜひ圧力鍋で作ることをおすすめします!
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