2020年12月9日テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!」グランメゾンキングで紹介された、簡単グレードアップップ料理のレシピをご紹介します。普段料理をしない家初心者でも簡単に作れるレシピ。料理苦手な方でもご安心ください!
見逃した方をはじめ、簡単に美味しい料理を作りたいと方は必見です。
家事ヤロウお抱えシェフのポンポコ団のキングさん。芸歴2年目のバイトしすぎ芸人。まだ仕事が少ないため、バイトをしすぎて芸人界NO1の料理の腕前があるそうです。家事ヤロウでは過去何回も出演をしています。家事ヤロウ出演をきっかけにクックパッドや雑誌danchuで特集が組まれたり、名古屋では冠番組を持つほどになったそうです。それほどの料理の腕前なので今回の簡単グレードアップ料理は期待大です!
今回は以前のようにキングさんの自宅でおもてなしではなく、キッチンカーを使ってゲストをおもてなしします。今回のゲストは、人気女優松本まりかさん。
松本まりかさんは1984年生れの女優さん。過去には、2020年月日放送の家事に出演されています。ご自宅でさまざまなオイルを使った料理を披露していました。その美しさの秘訣は、オイルを食事に取り入れていることかもしれませんね。
キングさんは様々な料理のグレードアップを得意としています。過去には、プレミアムスーパーアイス、生大福アイス、グレードUP麻婆ナスなどを簡単な工夫でグレードさせてきました。家事初心者でもとりいれやすいワザが多数ありますので、これは要チェックですね!
出帳!グランメゾンキング開店です!
今回のコースは、スープ、前菜、メイン、卵料理、デザートの5品
1、モッツレラチーズの洋風味噌汁
2、万能カレーソースの特製カナッペ
3、アジの開き アクアパッツァ
4、だし巻きライス
5、グレードアップアイス
【家事ヤロウ】出張キッチンカーで注目女優松本まりかをフルコースでおもてなし モッツァレラチーズの洋風味噌汁の作り方
調理時間:約10分
材料(4人分)
・玉ねぎ 1個
・みそ 大さじ1強
・だし 2パック(約15g)
・モッツァレラチーズ 適量
・オリーブオイル 少量
・ パセリ 少々
作り方
① 鍋に薄切りにした玉ねぎを入れ、しっかり浸るくらいに水を入れ強火で2分程度加熱する
② 火を止めたら、ざるでお湯をきり、茹で汁のみを捨てる
③ 再び鍋に玉ねぎと水(600cc)を入れ、さらにだし(2パック)を加え強火で2分加熱する
④ 火を止めたら、みそ(大さじ1強)を溶かし、ハンドブレンダーで攪拌する
⑤ 器にスープを注いだら、適度な大きさに割いたモッツァレラチーズ、パセリ(少々)をトッピングしオリーブオイルを回しかけて完成!
★食材の茹で汁を捨てるのは「茹でこぼし」というテクニック
★茹でこぼしをすることで材料に含まれているヌメリやアク、臭みなどを適度に取り除けます
★みそとモッツァレラチーズはどちらも発酵食品のため相性抜群!納豆&キムチ、ワイン&チーズなども同じ発酵食品の組み合わせですよ。
マネできる簡単テクとして、スープにご飯、バター、チーズを加えて焼き雑炊にもできるようです。これも美味しそうですね!松本まりかさんも、バターとチーズは大好物と、とても満足そうでした。
詳しい調理方法は家事ヤロウ公式インスタグラムにて
【家事ヤロウ】出張キッチンカーで注目女優松本まりかをフルコースでおもてなし モッツレラチーズの洋風味噌汁を作ってみた
家事ラクを優先した作り方
茹でこぼしなど、ひと手間かかる分美味しさがアップします。しかし、自分に作る料理だとひと手間かけた料理よりも、家事ラクでそこそこ美味しい料理を作りたいですよね。ということで、玉ねぎの茹でこぼしと、ハンドブレンダーを使用するのを省略してみました。
いわゆる普通に味噌汁を作って、モッツァレラチーズとオイルをまわしかけてみます。味噌汁にとりあえず追加してみた感がつよく、おもてなしの一品という感じはなくなってしましました。しかし、お味自体は美味しいかったですよ!茹でこぼしとハンドミキサーを使う方法は、時間がある休日にゆっくりトライしてみようと思います。
オリーブオイルは何を使う?
オリーブオイルは値段がピンキリです。安い価格のオリーブオイルだと、クセがあったり、独特の香りが気になったりすることがあります。そのため、そこそこの値段のエキストラバージンオリーブオイルを使うことをおすすめします。
選ぶポイントをいくつかまとめてみました。
価格が安すぎるものは要注意
安かろう、悪かろうですので、一番安いオリーブオイルを選ぶことは避けてください。上を見ればきりがありませんが、安いものにはそれなりの理由があるものです
②遮光容器を使っているか
酸化すると味が落ちてしまうため、光を通しにくい色の濃いボトル、酸素を通さないガラス瓶容器のものがおすすめです
使いきれるサイズ
小さいサイズのオリーブオイルは大きいサイズに比べて割高です。しかし、オリーブオイルは開封すると酸化がすすむため、短期間で使いきれるサイズを選ぶのがおすすめですよ。
【家事ヤロウ】出張キッチンカーで注目女優松本まりかをフルコースでおもてなし モッツァレラチーズの洋風味噌汁レシピのまとめ
普段作るお味噌汁をグレードアップしたモッツァレラチーズの洋風味噌汁は、おもてなしにもなる一品です。時間に余裕があるときにつくると、優雅な食事時間を楽しむことができるのでぜひお試しください!
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