バレンタインといえばチョコレートですね。大人向けや甘すぎるのが苦手という方向けにココアを使ったスイーツ作りはいかがでしょうか?ココアと米粉を使用したバレンタイン向きのスイーツレシピをまとめました!
米粉ガトーショコラレシピ3選
アレルギー対応♡米粉ガトーショコラ♡ by コリーノ 【クックパッド】
材料は、米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、純ココア、クルミなど。卵・牛乳・小麦粉が入っておらずアレルギー対応となっているのが嬉しいですね!
チョコ不使用✦米粉の濃厚ガトーショコラ by COOKりー 【クックパッド】
米粉、ココアパウダー、バターなどを使用し、濃厚に仕上げたガトーショコラ。ベーキングパウダーを使わず、卵を使用してしっとりとした出来上がりになります。
米粉のガトーショコラ レシピ・作り方 by yuu-菓【楽天レシピ】
こちらは生クリームを使用してふんわりかつしっとと仕上げています。卵白をメレンゲにして使用するため、きめの細かい食感も楽しめますよ。
米粉のクッキー
*アレルギー対応♪米粉のココアクッキー♡♡* by nicoさん | レシピブログ – 料理ブログのレシピ満載!
材料は、米粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、など。豆乳ホイップクリームを使ったレシピで外はさっくり、中はふんわりしたクッキーができあがりますよ!
ココアや米粉を使った簡単チョコレートレシピ まとめ
小麦粉ではなく米粉を使用したグルテンフリーのスイーツレシピ。ココアを使用した、甘すぎない大人向けのバレンタインスイーツを今年は楽しんでみてはいかがでしょうか?
コメント