柏餅の作り方 レンジで作れる簡単和菓子のレシピ 端午の節句 こどもの日 GW

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季節の料理

柏餅とは

端午の節句とは?

5月5日の端午の節句は五節句の1つ。菖蒲の節句ともいわれます。古くから菖蒲には魔除けの効果があるとされ、邪気払いをする習慣が続いてきました。菖蒲(しょうぶ)を尚武(しょうぶ)の言葉にかけて、武家の男子の立身出世を願い、鎧兜や鯉のぼりを飾るようになりました。

端午の節句に柏餅を食べる理由

柏の木は落葉樹で冬に葉は枯れてしまいます。春に新芽が出るまで葉を落としましせん。枯れた葉を残しながら冬を越し春を迎えます。その姿から、柏は代が途切れない、子どもが跡を継ぐまで親が死なないというふうにいわれ、子孫繁栄の意味が込められました。

さまざまな柏餅

柏餅は色々なバリエーションがあります。中身のあんだけでも、こしあん、つぶあん、みそあんがあります。生地は普通の真っ白なおもち以外にも、よもぎを混ぜた緑色の生地、ほんのりピンク色の生地などあります。さらに、柏の葉は、茶色があります。

大阪府民の私は、これまでにみそあんの柏餅をみたことがありません。地元の和菓子屋さんではこしあん、つぶあんがほとんどでした。みそあんの柏餅の取扱がある大手和菓子屋さんは、たねや、銀座あけぼの、とらやでした。期間限定ですので、早めに購入したいですね!

ピンク色の柏餅はみたことがありません。ピンクは食紅で色付けをされています。ピンク色の理由、春なのでかわいらしい見た目にするため。その他、中身のあんこを区別するためだそうです。白い生地はあずきのあんこ、ピンクの生地はみそあんというようにわけているケースもあるそうです。逆に、ピンクの生地だから、必ずみそあんというわけでもありません。購入時にはあんが何か確認してから購入するのがおすすめです!

柏の葉は食べる?食べない?

桜餅の桜の葉は食べられますが、柏の葉はたべません。柏の葉は縁起を担いで使用しているため、食べなくても大丈夫です。縁起担ぎ意外にも柏の葉にはメリットがあります。

・香りづけ
柏の葉には独特の香りがあります。蒸す際に香りをお餅につけて風味をだす効果もあります。

・防腐剤
柏の葉には抗菌作用があるため、お餅をまいて乾燥予防にもなっているようです

・食べやすさ
柏の葉がなくお餅だけをそのまま食べようとすると、手がベタベタして食べにくいです。たべやすいという意味でも柏の葉は役立ってくれます!

上新粉、白玉粉、だんご粉の違いと特徴

柏餅は上新粉で作られています。上新粉と似ている白玉粉、だんご粉の特徴についてまとめました!

上新粉は、うるち米(普段たべているお米)が原料。米粉の種類のひとつです。「上等で新しい粉」ということが名前の由来です。上新粉から作られる和菓子が多く、柏餅、ういろうなどがあります。調理法は、ねった後に蒸します

白玉粉は、もち米が原料。調理法はねった後に茹でることです。冷めても固くなりにくいのが特徴です。柔らかでなめらかな食感ががあります。

だんご粉は、うるち米ともち米を合わせたもの。もっちりしただんごを作るために配合された粉です

今回のレシピでは上新粉だけで作っています。時間がたっても固くなりにくようにするため、白玉粉を加えることでやわらかくもちもちした食感を楽しめます。一例ですが、上新粉200gを上新粉160+白玉粉40、上新粉200gを上新粉170+白玉粉30に変えて作ると固くなりにくいのでおすすめです。

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柏餅の作り方

材料(8個分)

  • 上新粉 200g
  • 上白糖 20g
  • こしあん 160〜240g
  • 水 260ml
  • 柏の葉 8枚

作り方

  1. こしあんを8等分し丸める
  2. 上新粉、上白糖、水を耐熱容器にいれてよく混ぜる。ふわっとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。ゴムベラでよく混ぜひとまとまりになったら、クッキングシートの上にだしよくこねる。
  3. つやがでてきたら600Wで2分加熱する。さらにこねた後、生地を8つにわけて小判型にのばす。
  4. 3に1をのせ、柏の葉でまいて完成

ポイント

・火傷しないように注意
レンジ加熱後、かなり熱くなっているため火傷に気をつけてこねてください。水をはった小さめのボウルを用意し、ベタつくようであれば手に水をつけながらこねます。

・クッキングシートがない場合は、キッチン台をきれいに清掃して直接台でこねてくださいね。

よもぎ入り柏餅

生地によもぎを加えてよもぎの柏餅をつくるのもおすすめです。白と緑のコントラストが美しいですよ!

生のよもぎと乾燥のよもぎパウダーを使う2種類の方法があります。

・生のよもぎ使用
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、重曹を大さじ1入れてよもぎを入れて茹でます。沸騰してきたら水気を切り、みじん切りにした後すり鉢でする。すり鉢がない場合はフードプロセッサー、ハンドミキサーを使用してください。完全にすりつぶすのではなく、繊維が見えるくらいが仕上がりが美しいです

・よもぎパウダー使用
粉300gにつき10gを混ぜてください

柏の葉の種類

製菓店などで購入できる柏の葉は、真空パック、乾燥の2タイプがあります。真空パックは開封してすぐに使えますが、乾燥タイプは、茹でる必要があります。

柏餅の作り方 まとめ

柏餅は子孫繁栄の意味をこめて食べる和菓子です。蒸し器をつかわずレンジで簡単に作れるのが柏餅レシピ。ゴールデンウィークはみんなで手作り柏餅を作ってみましょう!

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