2020年1月12日放送「マツコの知らない世界」で放送されたおすすめ「鍋の素」をご紹介します。鍋の素を紹介するのは、15年以上鍋の素を研究する主婦、安井レイコさん。鍋の素マニアが熱く語ってくれます!
同日の特集はこちら
鍋の素の世界:安井レイコさん
インスタント袋麺の世界:大和一朗さん
味噌汁の世界:たけうち和久さん
ホットサンドの世界:大林千茱萸さん
ハンバーグの世界:松島和之さん
レトルト麻婆の世界:藤崎涼さん
ディズニーソングの世界:浅倉大介さん
【マツコの知らない世界】鍋の素おすすめ5選
「とり野菜みそ」どんな具材にも合う”鍋の素” みそ味
とり野菜みそ
メーカー:まつや
参考価格:290円(税抜)
安井さんお勧めの具材は
- 水菜
- 春菊
- 白菜
- 鶏もも肉
- 長ネギ
- 豆腐
- 人参
- つみれ
- 切干大根
わたしは「とり野菜みそ」食べたことあります!数年前にイオンで購入しました。たまたま目にしたのですが、以前秘密のケンミンSHOWで紹介されていたので購入。味は美味しかったですよ!
叙々苑キムチチゲ
叙々苑キムチチゲ 辛口オルニチン入
(ジェー・オー・ジェー)
541円(税抜)
体を芯からあたためる高級店の本格キムチ鍋の素。味噌と唐辛子ベースを出汁にオルニチン(シジミの旨み成分)を加えたスープです。安井さんいわく「辛味がきいているので、甘味のでる具材がおすすめ」とのこと
おすすめ具材
- 豚バラ
- エビ
- キャベツ
- 白菜
- 鶏もも肉
- 豆腐
- 長ネギ
- エノキ
- ニラ
- マロニー
- つみれ
キムチ鍋のシメはビビンバ!
【シメのビビンバの作り方】
- 食べ終わった鍋のスープにご飯を混ぜ水分を飛ばす
- 温めたフライパンにごま油を入れ、水分がとんだご飯(①)を入れ焼き目をつける
- 生卵を加えパラパラになるまで炒め、刻みネギをちらして完成
マツコさんも「これうまいね」と好評でした!「辛いの苦手な方でも大丈夫だと思う。そんなに辛くない」とのこと。私は辛いのが苦手なので、食べてみたいです!
叙々苑キムチチゲは、テレビで紹介されたためか、Amazonでは在庫切れとなっていました。公式オンラインショップでは、セット販売されているようです。
こちらもおすすめ!鍋の素
鶏そぼろ鍋つゆ(盛田)
番組でおすすめの鍋の素は、「鶏そぼろ鍋つゆ」ミシュランの星獲得の名店が監修したことから、美味しさは間違いなさそうですね!
鍋の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩(味の素)
鍋キューブ 鶏だし・うま塩
参考価格:268円(税込)
2~3人前キューブタイプは一人鍋にお勧めのタイプ。その中でもシンプルで美味しいのが「うま塩」。
塩レモン鍋つゆ(カルディ)
塩レモン鍋つゆ(カルディ)
参考価格:268円(税込)
カルディで大人気の鍋の素。レモンの爽やかな酸味と香りが素材の味を引き立てる、チキンベースのストレートタイプの鍋つゆ。豚肉か鶏もも肉、白菜、もやし、きのこなどお好みの具材を入れ煮込むだけで美味しい塩レモン鍋が味わえますよ!
まとめ
冬はお鍋が美味しい季節。マニアおすすめの鍋の素や、ぜひ楽しんでみてくださいね!
コメント