こんにちは、マユです!
冬は寒さ対策が欠かせまんね!
寒い冬に食べたくなるビーフシチュー、クリームシチュー、ミネストローネ。体の芯から温まってお腹おも心もポカポカになるおいしいスープたち。キメツケではそんなスープの作り方が特集されます!
主婦目線のやすともさんも食べたくなる簡単で美味しいスープレシピたち。どれも手間がかからず簡単です。
2022年1月11日の関西テレビ『やすとも・友近のキメツケ!』放送のあったかスープ&タロット占いで今年の運勢丸分かりをご紹介します!
【やすとも キメツケ】1月11日の放送内容は?
今回の放送内容はこちら!
トークテーマは、
引用:キメツケ公式HP
▼寒い季節もこのスープでめっちゃあったまる?!
▼なんか知らんけどついついコレ集めてまう!
▼チュートリアル徳井義実のキメツケ!「乾杯はみんなの飲み物が揃ってから」というシステムいらん!
今回はスタジオ企画!タロット占いで今年の運勢が全部分かる!
今回のゲストは、YOUさん、チュートリアル(徳井義実さん・福田充徳さん)。新年1回目の放送というだけあって、はずさないゲスト3名ですね。面白くなりそうです!
新春企画でスタジオで、濱口善幸さんがタロット占いをします!
【スープレシピ】なめたけでフカヒレ風スープ
一つ目のスープレシピはは、なめたけでフカヒレ風スープ。いつもの卵の中華スープになめたけ小さじ1を入れることでとろりとして、ふかひれのような食感になるそうですよ!
これは簡単なので私のさっそく作ってみます!
【材料】
卵 2個
*なめたけ 小さじ1
*水 1000cc
*鶏がらスープの素 大さじ 1
*醤油 小さじ1
*オイスターソース 小さじ 1/2
*塩 小さじ 1/2
水溶き片栗粉 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1引用:キメツケ公式HP
【作り方】
1 お鍋に*を入れて沸騰させる。
2 味見をして、薄ければ調味料を足し、濃ければ水(湯)を足す。
3 いったん火を止めて、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
4 ふたたび沸騰してきたら、溶き卵を加えてすぐに火を止める。
5 風味付けにゴマ油を加える。
【スープレシピ】おもちクルトン入りスープのレシピ
二つ目のスープレシピはおもちの使い切りにぴったりの「おもちクルトン入りスープ」。年末年始にたくさん食べたおもち。そろそろ飽きてきませんか?
作り方はおもちを好みの大きさにカットして、軽く焦げ目が着くまで焼いてスープに入れれば完成。
キメツケではトマトの洋風スープですが、中華スープ、コーンポタージュ、コンソメスープなど何にでも合いそう!インスタントスープにいれるだけでも美味しいです。
おもちの量を増やしたら、これ1品で軽い食事になりますね!
おもちのとろっとした食感にやみつきになること間違いなし!
【材料】
もち 2個
ベーコン(ブロック) 30g
かぶ(葉つき) 2個
人参 小1本
エリンギ 1パック(約100g)
にんにくの粗みじん切り 1片分
玉葱のみじん切り 1/2個分
洋風スープの素(固形) 1個
カットトマト缶 1/2缶(約200g)
オリーブ油
塩
粗びき黒胡椒引用:キメツケ公式HP
【作り方】
1 もちは横3等分にし、さらに半分に切る。かぶは葉を切り分け、人参とともに1cm角に切り、 かぶの葉適量は2cm長さに切る。エリンギは長さを 2~3 等分に切り、二~四つ割にする。ベーコンは 1cm 四方の棒状に切る。
2 鍋にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら 玉葱、ベーコンを加えてさっと炒める。人参、エリンギ、かぶを順に加え、そのつど炒める。全体に油がまわったら塩小さじ1/2をふり、水2カップ、スープの素を加える。煮立ったらトマトを缶汁ごと加え、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。 塩で味をととのえる。
3 フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、もちをくっつかないように並べて2~3分焼く。こんがりしたら上下を返し、同様に焼いて火を止める。
4 器に[2][3]を盛り、胡椒少々をふる。
【スープレシピ】コストコのプルコギビーフでユッケジャン
3つ目は、コストコを代表する「プルコギビーフ」を使ったユッケジャン。
私はユッケジャンは韓国のスープの一種類としか思っていませんでした。ユッケジャンはどんなスープか調べてみると、牛肉と野菜を煮込んだ辛いスープのこと。
육(ユッ)=肉
개장(ケジャン)=狗醤
ケジャンは犬で作ったスープの意味。肉(牛肉)を使ったケジャン(スープ)のようです。難しいですね。
ちなみにユッケジャンクッパはユッケジャンのスープに「クッパ」(雑炊)を合わせた料理のことです。
コストコのプルコギビーフは1パックが約2キロ前後と大容量。プルコギビーフのアレンジでスープにする発想は私にはありませんでした。考えた人の想像力がスゴイ!
コストコでプルコギビーフを買った際には、絶対に作ってみたいです!
【材料】
引用:キメツケ公式HP
コストコのプルコギ 300g
大根 1/4本
人参 1本
にら 1束
椎茸 3枚
玉葱 1個
■ 調味料
中華スープの素 5g
豆板醤 お好みで
水 500cc
糸唐辛子
【作り方】
1 お鍋にゴマ油を引いてプルコギを炒める。
2 玉葱、椎茸をお肉の色が少し変わるまで炒める。
3 [2]のお鍋にイチョウ切りにした大根と人参を加えて 弱火で少し水分が出るまで火を通す(5分程)。
4 調味料を入れ5、10分程煮込んだら適当に切ったにらを入れ、火を通して出来上がり。
☆ 食べる前にお好みで糸唐辛子をトッピング
【スープレシピ】無印でオニオングランタンスープ
無印良品の食品もここ数年でバリエーションが増えてきて美味しいものが多いですよね?
シンプルなオニオンスープを使ったレシピはなんと、無印のコアラパンをスープに入れるというもの。斬新!
わざわざコアラパンでなくでも、カットした食パン、フランスパンで代用してもおいしいですね。キメツケでは、クロワッサンをいれるのもおすすめとのこと。
かわいいコアラパンを使うことで、小さいお子さまもしっかり食べてくれますね!
【材料】
引用:キメツケ公式HP
食べるスープ北海道産玉葱のオニオンスープ 1袋
熱湯 160ml
コアラパン (3個)
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ 少々【作り方】
1 食べるスープを熱湯でもどす。
2 [1]の上にバケットとピザ用チーズをのせ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。(目安:600Wで2分)
3 仕上げに[2]に乾燥パセリをふりかけて完成。
【スープレシピ】チャウダーのレシピ 山本ゆりさんのレンチンレシピ
五つ目のスープはは、電子レンジで簡単につくれるチャウダーレシピ。料理コラムニスト山本ゆりさんが教えてくれました。野菜たっぷりスープなので、野菜不足が気になる時に作ってもいいですね!
クラムチャウダー(ClamChowder)のクラムは英語で二枚貝、チャウダーは貝や魚肉、鶏肉と野菜を煮込んだスープのこと。今回はチャウダーのレシピですが、缶詰のアサリを追加しても簡単で美味しいですね!
【材料】
キャベツ 1/4
コーン 5g
しめじ 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 180ml
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 5g
ピザ用チーズ 大さじ1
塩胡椒 適量引用:キメツケ公式HP
【作り方】
1 耐熱皿に具材を入れる。
2 小麦粉を絡める。
3 牛乳・コンソメ・バターを入れる。
4 ラップをせず600Wで7分加熱。
5 チーズ・塩胡椒を入れる。
山本ゆりさんの電子レンジでつくるクラムチャウダーのレシピはインスタグラムにのっています。こちらも簡単そうなので、作ってみたいですね!
【スープレシピ】シェントウジャン(鹹豆漿)のレシピ 山本ゆりさん
最後は、流行りの台湾スープ「シェントゥジャン」レシピ。山本ゆりさんがレンジで簡単に作れるレシピを教えてくれました。一人分から作れるので、おうちランチで作ってみます!
注意するのは、無調整豆乳を使うこと!調製豆乳だと固まらない可能性があります。
【材料】
醤油 小さじ1
酢 小さじ2
顆粒鶏ガラ 小さじ1/2
無調整豆乳 200ml
ラー油 適量
ネギ 適量
フライドオニオン 適量
【作り方】
1 醤油・酢・鶏ガラを混ぜる。
2 ラップをせず豆乳を600Wで1分20秒加熱。
3 豆乳を器に注ぎ込む。
4 ラー油・ネギ・フライドオニオンを入れる。
スープレシピ本3選
キメツケでは簡単で美味しいスープが紹介されました。それ以外の美味しいスープのレシピを知りたい方にはスープレシピ本がおすすめ!
Kindle Unlimitedで読める毎日作れるくらい簡単なスープレシピの本を3つ選びました。
365日のスープ
Kindle Unlimitedで読める最初の本は「365日のスープ」。
macaroni(マカロニ)が編集しているスープの本。macaroniといえば、簡単に作れるレシピが多いですよね。
3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ
ふたつめにおすすめるスープ本は、「3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ」。タイトルが長い!
圧倒的な量のスープを作ってきたスープ作家有賀薫さんがおすすめする、「がんばらない」スープのレシピ。
スープというとコトコト時間をかけて煮込むのがおいしそうというイメージがあります。そんな思い込みを変えてくれる1冊です。手間暇かけずにできる美味しいスープのレシピがあるなら作ってみたくなりませんか?
料理に時間をかけたくないけど美味しいスープ食べたい人におすすめの一冊です。
レンチンで1人分! 五十嵐ゆかりさんの夜9スープ
最後におすすめするスープ本は、「レンチンで1人分! 五十嵐ゆかりさんの夜9スープ」。
「夜9スープ」とタイトルにあるようによる遅く食べても罪悪感が少ないスープのレシピ。レンチンで1人分を簡単に作れる本ですが、材料を人数分に増やして、お鍋て作っても大丈夫です。
夜遅い時の食事だけでなく、おうちでの1人ランチ、小腹がすいたときにぱぱつと作れるレシピ。寒い冬の夜食にもぴったりですね!
【やすともキメツケ】濱口善幸さん
新春企画のタロット占いで、濱口善幸(はまぐちよしゆき)さんが登場されタロット占いをされます。
私は初めて濱口善幸の名前を知りました。いったいどんな方なのでしょうか?
濱口善幸さんは1981年生まれ大阪府大阪市此花区出身。タロット占い師。松竹芸能所属。2021年には踊るさんま御殿にも出演されていました。
濱口優(よゐこ)さんは実のお兄さんとのことです。そういえばお顔も似ていますね!
公式でYOUTUBE、ツイッター、インスタグラムをされています。
2018年12月「はまぐちよしゆきのタロット占い」を出版されています。アマゾンでは星4以上の評価と高評ですね!
番組中では猫のタロットを使っていました。かわいらしい猫のタロットは猫好きさんでなくても気になるはず!私もあまりのかわいらしさについ検索しました。
「濱口善幸 白猫タロット」で検索すると、MarisolONLINEで「濱口善幸の白猫 Tarot占い」が一番にヒットします。そのサイトでは、気になる質問に対してネット上で占いをすることができます。
私も早速ためしてみました!かわいい白猫の絵をみるだけでもいやされますよ!
まとめ
今回のキメツケは、冬に食べたくなる簡単スープレシピが紹介されました。特に山本ゆりさんのレンチンチャウダーがとても簡単で、今すぐに作りたくなりました!
飽きてきたお餅を使ったおもちクルトンも面白そうなので、週末に作ってみます!
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キメツケ! 番組詳細
関西テレビ 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
ゲスト:
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマにMC&ゲストが楽しく好き勝手にしゃべりまくります!
見逃し配信は 民放公式テレビポータルTVerでみれます!無料のため課金の心配なく安心に視聴でますよ。テレビを持たない私もよく使っています♪
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