こんにちは、マユです!
キムチがあるとご飯が何杯でもいけちゃう!
発酵食品のキムチは腸内環境を整えてくれることから、健康だけでなく美容にもよいです!キムチ&白ごはんの組み合わせでも十分美味しいです。もっと美味しい食べ方があれば知りたいですよね?
関西人のキムチのおいしい食べ方がやすとものキメツケで放送されました!
2022年3月15日の関西テレビ『やすとも・友近のキメツケ!』放送のキムチの美味しい食べ方をご紹介します!
- 【やすとも キメツケ】3月15日の放送内容は?
- 【キメツケ】キムチ餃子スープのレシピ
- 【キメツケ】サーモンキムチのレシピ
- 【キメツケ】オートミール キムチ雑炊のレシピ
- 【キメツケ】納豆みそキムチグラタンのレシピ
- 【キメツケ】コグマキムチのレシピ
- 【やすとも キメツケ】炊き込みキムチご飯
- 【キメツケ】明太子と鯛のキムチナムル(2人分)
- 【キメツケ】キムチーズチヂミのレシピ
- 【キメツケ】生ウニキムチのお取り寄せ(岡村商店)
- 【キメツケ】那須鶏の卵キムチのお取り寄せ(キムチ家舳心)
- 【キメツケ】ゆばキムチのお取り寄せ(キムチのカワシマ)
- 【 キメツケ】イチオシのキムチアレンジレシピ
- 【キメツケ】家電が安く買える裏技
- 【やすとも キメツケ】まとめ
【やすとも キメツケ】3月15日の放送内容は?
今回の放送内容はこちら!
トークテーマは、
▼キムチはこう食べんのが一番おいしい!
▼コレが私のNo.1卒業ソング!
▼おいでやす小田からのキメツケ!「行列に並んでまで食べるほどの価値ある店はない!」VTRコーナーはキメツケぶつけ隊~家電量販店編~
引用:キメツケ公式HP
家電が安く買える裏ワザ全部見せます!
今回のゲストは、吉木りさ、こがけん(おいでやすこが)、おいでやす小田(おいでやすこが)。
VTRコーナーでは、ヘンダーソンが出演。
【キメツケ】キムチ餃子スープのレシピ
最初のキムチレシピは「キムチ餃子スープ」。メニュー名を聞くだけで簡単にできそうですね!コツは、キムチをごま油で炒めること。キムチを熱することで味に深みがでますよ!
酸っぱくなってそのままだと食べづらいキムチを使うのによさそうですね!キムチは時間が経つと発酵して酸味がでてきます。私は酸っぱくなったキムチを炒め物につかっていましたが、今後はキムチ餃子スープを作ってみたいです!
【材料】 2人前
- キムチ 120g
- 水 300cc
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- 冷凍ぎょうざ
【作り方】
- ゴマ油でキムチ炒める。
- ①に水と鶏ガラスープの素、冷凍ぎょうざを入れて煮込んで完成
【キメツケ】サーモンキムチのレシピ
2つ目のキムチレシピは、「サーモンキムチ」。お刺身のサーモンとキムチを和えるだけの超簡単レシピ!
豆板醤を使って冷蔵庫でねかせることで味が染み込みます!ともこさんいわく、ごま油をいれても美味しそう!とのこと。これはぜひ作ってみたい!
我が家は豆板醤がないのでコチュジャンで作ってみようと思います。
ちなみに豆板醤は辛みのある味噌で中国発祥。そら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどでつくる発酵調味料です。料理に加えると刺激的な味わいになります。四川料理には必ずといっていいほど使われます。
コチュジャンは甘みのある味噌で朝鮮半島が発祥。米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。
ざっくりですが、豆板醤は辛め、コチュジャンは甘めの味噌ということになりそうです。とりあえずコチュジャンで代用して作って味を確かめてみます!
【材料】
- サーモン(生食用)110g
- キムチ 110g
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 生姜チューブ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 白ゴマ 適量
【作り方】
1 タッパーに好みの大きさに切ったサーモンとキムチを入れる
2 調味料を加えて、よく混ぜ合わせる
3 冷蔵庫で30分以上おく
4 器によそって仕上げに白ゴマをふって完成
【キメツケ】オートミール キムチ雑炊のレシピ
3つ目のキムチレシピは、「オートミール キムチ雑炊」。オートミールとキムチの組み合わせの味を私は想像ができません!
チーズをいれることで味にまとまりがでるようです。
【材料】
- キムチ 100g
- オートミール 30g
- 水 250cc
- ピザ チーズ お好み量
- 鶏がらスープ 小さじ1/2
- カットネギ 適量
【作り方】
1 鍋にオートミールと水をいれ沸騰するまで煮る
2 キムチ、鶏がらスープの素、とろけるチーズを入れて好みの硬さまで煮込む
【キメツケ】納豆みそキムチグラタンのレシピ
4つ目のキムチレシピは「納豆みそキムチグラタン」。グラタンというと時間がかかりそうですが、混材料を混ぜてチーズをかけてオーブントースターにおまかせするスピード料理。もう一品ほしいという時にぴったり!
我が家のオーブントースターは火力が弱いので、レンジとオーブントースターを併用して作ってみます。レンジで中まであたためた後、オーブントースターでチーズの焦げ目を作る流れです。上手くできますように!
【材料】1人前
- キムチ 50g
- 納豆 1パック
- みそ 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ピザ チーズ 適量
【作り方】
1 ボウルに納豆・みそ・キムチ・マヨネーズをいれ混ぜ合わせる
2 ①をグラタン皿に入れてとろけるチーズをふりかける
3 オーブントースターで約10分焼く。
【キメツケ】コグマキムチのレシピ
5つめのキムチレシピは「コグマキムチ」。コグマは韓国語でさつまいものこと。つまりさつまいもキムチのこと。キムチの本場韓国ではこの食べ方をするそうです。あまじょっぱさがクセになるそうです!
作り方はカットした焼き芋にバターキムチをのせるだけの超スピード料理。
さつまいもを焼き芋にするのがちょっと手間だなと思いました!でも、よく考えると焼き芋はスーパー、コンビニで売っていたり、冷凍焼き芋もありますよね!調理済の焼きいもを使って作るのがすぐ食べたい方におすすめです。
【材料】
- キムチ
- さつまいも
- 有塩バター
【作り方】
1 さつまいも(焼きいも)を皮付きで縦に切る。
2 有塩バターをのせる。
3 キムチをのせる。
【やすとも キメツケ】炊き込みキムチご飯
6つ目のキムチレシピは、「炊き込みキムチご飯」。待望のごはんものがでてきました!キムチチャーハンだとフライパンで炒めるのが大変ですが、炊き込みキムチご飯は炊飯器におまかせできるのが嬉しいです!しかも油を使わないのでヘルシー。カロリー制限中の方もおすすめですね!
これは簡単そうなので、私も作ってみたいです!鶏ガラスープを使ってるから味もきまりやすいですね!
【材料】お米2合分)
- 米 2合
- 白菜キムチ 120g
- 鶏もも肉 100g
- まいたけ 70g
<調味料>
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- 仕上げのゴマ油 適量
【作り方】
1 ご飯を洗って炊飯器にセットする
2 キムチは1~2cmに切り、鶏肉も1~2cmに切る、まいたけは石づきを取り除きほぐしておく。
3 炊飯器に、鶏がらスープの素、醤油、酒、みりんを入れて2合のメモリまで水を注ぎ、よく混ぜる。
4 ご飯の上に、切った鶏肉、キムチ、1番上にまいたけをのせて炊飯スイッチをオン
5 炊き上がったらゴマ油を軽く回しかけ、盛り付けたらイリゴマをふって万能ネギを散らし完成!
POINT:キムチは軽く絞って水分を出します。キムチの汁は水加減をする前にいれます
【キメツケ】明太子と鯛のキムチナムル(2人分)
7つ目ののキムチレシピは和えるだけの「明太子と鯛のキムチナムル」。こちらはこがけんさんのおすすめのキムチの食べ方です!
キムチと明太子のふたつのからさがやさしい鯛とからまっておいしそうです!週お酒のおつまみにも良さそう!スタジオでも食べていましたが、キムチ辛さがマイルドになって美味しいとのこと!
使い切りの明太子があれば、明太子をほぐすも手間もかかりません。疲れた時にすぐ食べられるのでべんりですよ!
明太子キムチって美味しいけど買うと量が少ないんですよね。明太子と鯛のキムチナムルのレシピから明太子とキムチを和えればいいというヒントをもらいました!
【材料】2人前
- ご飯がススムキムチ 1/5パック
- 明太子 40g
- 鯛(刺身用)100g
- ゴマ油 小さじ2
- 塩 少々
- にんにく 適量
- 海苔 適量
- あさつき 適量
【作り方】
1 ほぐした明太子、ゴマ油、塩とにんにくを混ぜ合わせる。鯛の薄切りの刺身とご飯がススムキムチをいれて和える。
2 仕上げに海苔と小口切りのあさつきをかけて完成。
【キメツケ】キムチーズチヂミのレシピ
8つめのキムチレシピは、キムチーズチヂミ。
【材料】チヂミ6個分
- じゃがいも(男爵) 250g(2~3個)
- キムチ 100g
- 片栗粉 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 好きなだけ
【漬けタレ】
- 醤油 大さじ1/2
- 長ネギのみじん切り 少々
- 酢 大さじ1
- いりゴマ 少々
- にんにくみじん切り 少々
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ボールにザルを重ねて濾す。ザルに残ったじゃがいもを軽く押さえて水気を切っておく。
2 ボールに残った水分は1~2分待って上澄みを捨てて、残ったでんぷんと水気を切ったじゃがいもをあわせる。
3 片栗粉と、醤油、1cm程度に切ったキムチを軽く絞って[2]にいれ混ぜる。
4 フライパンにサラダ油をひいて、生地を7cm程度にひろげて6個焼き、ひっくり返してチーズをのせ、更にチーズがカリッとなるまで焼いたら出来上がり。
【キメツケ】生ウニキムチのお取り寄せ(岡村商店)
キメツケでは生ウニキムチのお取り寄せが紹介されました。これがあればご飯が何杯でもすすみそう!
生ウニキムチ 1瓶1,080円
【キメツケ】那須鶏の卵キムチのお取り寄せ(キムチ家舳心)
二つ目のお取り寄せキムチは、「那須鶏の卵キムチ」。3個入り540円.
ゆで卵を丸ごと1個漬けこんだインパクト!見た目がなんともいえず豪快です。那須鶏の卵キムチは栃木県のキムチ家舳心の名物キムチ。ビールによく合うと人気ですよ!
参考リンク:キムチ家舳心
【キメツケ】ゆばキムチのお取り寄せ(キムチのカワシマ)
1パック350g 580円(税込)
3つ目のお取り寄せキムチは、めずらしいゆばキムチ。ゆばキムチは茨城県水戸市のキムチのカワシマの名物キムチ。国産野菜100%にこだわるキムチ屋さんなので安心して食べられますね!
【 キメツケ】イチオシのキムチアレンジレシピ
キムチを使った料理で私がよく作るのは、納豆キムチ丼。火を使わないので簡単なので、ひとりのおうちランチにつくることが多いです!
白ごはんに納豆とキムチをのっけるだけでしょ!と思われますよね?確かにその通りです!
私の納豆キムチ丼のこだわりは納豆、卵の白身、刻んだキムチを混ぜ合わせること。一手間かけると納豆とキムチの一体感が増して美味しくなります!
<納豆キムチ丼の作り方>
- 納豆、卵の白身、刻んだキムチをボウルにいれよく混ぜる
- 丼にご飯をいれ、①をのせ、卵の黄身、刻み海苔、ごま油をたらして完成
仕上げのごま油はその日によってオリーブオイルやアマニオイルに変えたりします。途中の味変ですりごまをかけてもおいしいですよ!
ごま油の香りが食欲をそそります!私が使っているのは圧搾製法で作られたごま油。マルホンの純正胡麻油濃口の150gをリピしてます。
150gと小さいサイズですが、油は開封すると劣化が早いですよね。香りや味が落ちないうちに早めに使い切れるのでいいですよ!
【キメツケ】家電が安く買える裏技
日用品の値上げが続く今、なるべく出費は抑えたいですよね。特に高額になりがちな大物家電が安く買えるならそれにこしたことはありません。
家電が安く買える裏技と聞いて想像するのは、家電のアウトレットショップ。型落ちのものや店頭で展示品されていた家電を安く買うことができます。
私はビックカメラアウトレット×ソフマプ なんば店に何回か行ったことがあります。激安!とまではいきませんでしたが、お得な値段でエアコンを購入することができましたよ!
家電の買い替えの時期がそろそろな方は要チェックですね!私はオーブントースターがそろそろ寿命なので探してみます!
【やすとも キメツケ】まとめ
キムチを使ったアレンジレシピは無限大!どれもおいしそうですね。一番簡単そうで作ってみたいのは、キムチ炊き込みご飯。とりももがはいるので食べ応えがあって家族も喜びそうです!さっそく次の週末に作ってみます!
人気の韓国料理と辛ラーメンアレンジレシピはこちら!
キメツケ! 番組詳細
関西テレビ 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
ゲスト:吉木りさ、こがけん(おいでやすこが)、おいでやす小田(おいでやすこが)
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマにMC&ゲストが楽しく好き勝手にしゃべりまくります!
見逃し配信は 民放公式テレビポータルTVerでみれます!無料のため課金の心配なく安心に視聴でますよ。テレビを持たない私もよく使っています♪
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