こんにちは、マユです!
海外旅行に行きたい!
コロナ禍で旅行に行けないので、お家で海外グルメをお取り寄せしたり、作ったりする方が増えていますね。わたしもその一人。
私も食べるのは大好き!簡単に作れて美味しいレシピを日々探しています。
やすとも・友近のキメツケでは、簡単に作れる海外グルメやお取り寄せが特集されました。
2022年7月5日の関西テレビ『やすとも・友近のキメツケ!』放送予定の海外グルメが家で簡単&アートディレクター自宅訪問をご紹介します!
- 【キメツケ】7月5日の放送内容は?
- 【キメツケ】DEAN&DLUCA クッキングソース
- 【キメツケ】カラミノフーズ
- 【キメツケ】マカロニ&チーズ(マッケンチーズ) iHerb
- 【キメツケ】私のフランス料理 マリンフード
- 【キメツケ】東北大拉皮(とうほくだーらーぴー) 業務スーパー
- 【キメツケ】サムゲタン ケンタッキーと炊飯器で時短
- 【キメツケ】ココットでクロックマダム
- 【キメツケ】簡単トムヤムクン レシピ
- 【キメツケ】簡単セビーチェ レシピ
- 【キメツケ】マッシュポテト JOYさんおすすめ
- 【キメツケ】
- 【やすとも キメツケ】機内食で旅行気分 ANA、JAL
- 【やすとも キメツケ】スパイスカレーで旅行気分
- 【やすともキメツケ】ホットク 、サムゲタン 韓国料理
- 【やすとも キメツケ】タイ料理
- 【やすとも キメツケ】海外グルメ まとめ
【キメツケ】7月5日の放送内容は?
今回の放送内容はこちら!
▼簡単やのに本格的!おうちご飯で海外気分が味わえる!
▼夢見たってええやん!こんなビジネスあったら絶対もうかる!
▼ナジャ・グランディーバからのキメツケ!「最後の晩餐に家のごはんはありえへん!」
VTRコーナーはプロフェッショナルなひとん家にはアメイジングが詰まってる!
アートディレクターの神アイデア!狭い空間をスッキリ見せるテクニック!
今回のゲストは、ナジャ・グランディーバさん、JOYさん、浅越ゴエさん(ザ・プラン9)。
VTRコーナーでは、ラフ次元が出演。
【キメツケ】DEAN&DLUCA クッキングソース
一つ目の海外グルメは、DEAN&DELUCAの便利なクッキングソース(缶詰)。
クッキングソース、米、具材を炊飯器に入れて炊くだけ。
DEAN&DELUCAではその他、シンガポールチキンライス、ジャンバラヤ、パエリア、ビリヤニ、ナシゴレンの取り扱いがあります。
DEAN&DELUCAのレストランで提供されている味を再現しているので、美味しそうです。
海外グルメをおうちで作るとなると材料を揃えるのが大変ですよね。DEAN&DELUCAのクッキングソースがあれば、スーパーで売っている食材で簡単にできます。
DEAN&DELUCAのクッキングソースは2合のお米と炊くので、食べる量にもよりますが約3〜5人前出来上がります。
時間がない時の晩御飯や週末のゆったりご飯にぴったりです。
私は、ハイナンチキンライスとシンガポールチキンライスの違いがよくわかりません。皆さんは知ってますか?なんとなく鶏肉とご飯を炊き込んだ料理というイメージです。
DEAN&DELUCAのクッキングソースをきっかけに世界の料理に興味がでてきました!
【キメツケ】カラミノフーズ
2つ目の海外グルメは、カラミノフーズのミールきっと。
コロナ禍でサイト利用者が急増中!私は初めてカラミノフーズを知りました。様々なメニューがありどれも気になるものばかりです。
参照リンク:カラミノフーズ公式HP
【キメツケ】マカロニ&チーズ(マッケンチーズ) iHerb
あ、画像貼ろうと思って忘れてた。他のも次回注文で挑戦してみる予定。Annie’s Homegrown, Macaroni & Cheese, http://t.co/015C7W9mアイハ部 pic.twitter.com/LnBTpUnX
— まゆ (@mayu_mahihapi) January 20, 2012
3つ目は海外通販サイトiHerbで買えるマカロニ&チーズ。アメリカのおふろくの味。マカロニ&チーズは、アメリカの料理苦手さんが得意料理にあげることも多い超簡単料理。その理由は、茹でたマカロニとチーズを混ぜるだけなので失敗しにくいからです!
ショートパスタ(ペンネ、フリッジ、マカロニなど)が好きな私。これは海外の味が手軽にたのしめるので気になります。
作り方は、茹でたマカロニに、牛乳。バター・チーズパウダーをかけて完成。うん、これなら料理苦手な人でも簡単に作れる!
クチコミによるとチーズのこってり感がアメリカの味。日本には濃厚なチーズがたのしめるとのこと。海外輸入品なだけに、アメリカの味をたのしめそうです!
値段は上がりますが、アマゾンでも販売されています。
【キメツケ】私のフランス料理 マリンフード
4つ目の海外グルメは、私のフランス料理。ガーリック、アンチョビ、エシャロットなどが入った万能調味料。バターではなくやわらかいマーガリンです。私のフランス料理があれば、本格フレンチがお手軽に楽しめます。
これはわたしも試してみたいですね。子どもがうまれてから外食する機会が減り、フレンチをお店で食べるなんて程遠い。
これがあればおうちフレンチ簡単にできそうですね。カルディでも販売がされているので、ついでにチェックしてみたいです。
焼いたフランスパン、魚のムニエル、あさりのワイン蒸し、ホットサラダなどに使えて使いがっても良さそうです。
マリンフードの人気スプレッドを集めたセットもあります。内容は、私のフランス料理、たらこスプレッド、私のフレンチトースト、ガーリックトースト。どれも使い勝手がよさそうですね〜
【キメツケ】東北大拉皮(とうほくだーらーぴー) 業務スーパー
#アトピー料理部
— かえで(今は2%) (@kaedekamiya1981) May 14, 2022
《今日の夕飯》
チゲ鍋…
東北大拉皮(読み・ダーラーピー)を入れて
今日はきし麺みたいに太い春雨を入れてチゲ鍋を作りました😄
ツルツルモチモチでめっちゃ美味しい😋
主人はあまり好みでなかったようだけど私と息子は大好き〜😍
これはうどんやパスタ変わりに使える🎶 pic.twitter.com/1ClZZtYcoY
5つ目の海外グルメは、東北大拉皮。東北大拉皮は業務スーパーで販売されています。大拉皮は、平たいくて太い春雨。馬鈴薯でんぷん、緑豆でんぷんが原料です。
つるつると喉越しがよく、もちもちした食感がやみつきになります。味付けは、レトルトの麻婆豆腐と鶏がらスープの素を混ぜ流のが簡単でおすすめ!
私がよく行く業務スーパーで東北大拉皮を見かけたことはありません。業務スーパーのフォーや米麺は購入したことがあり、味もおいしかったです。東北大拉皮も夏の麺料理に良さそうなので、業務スーパーに言ったら探してみたいです!
【キメツケ】サムゲタン ケンタッキーと炊飯器で時短
6つ目の海外グルメは、ケンタッキーサムゲタン。
参鶏湯はことこと煮込む時間がかかるイメージがありますよね?熱い夏はコンロの前に立つだけで汗だくになります。そんな夏でも簡単にサムゲタンが楽しめます。味はケンタッキーと塩味のみでできて、調味料がいらないのも嬉しいレシピです。
作り方は、ケンタッキーフライドチキン、米、塩、水を炊飯釜にいれて炊飯器のおかゆモードで炊いて完成。あれば刻みネギ、生姜を散らしてくださいね。
スタジオでの試食では、やすともさんはおいしい〜と好評でした!
私は過去に家事ヤロウで放送されていたファミチキ炊き込みご飯を作ったことがあります。ファミチキ味の炊き込みご飯は思ったよりも美味しかったです。最初はファミチキを炊飯器にいれるなんと、、、(絶句)でした。
このケンタッキーに行った際は多めに購入して剣タッキーサムゲタンにトライしてみたいです!
【キメツケ】ココットでクロックマダム
7つ目の海外グルメは、クロックマダム。
ココット皿を使うことで、オーブントースターで簡単にクロックマダムができます!
<材料>
引用:キメツケ公式HP
・耳なしサンドイッチ用食パン:6枚
・卵:6個
・ハム:6枚
・市販のホワイトソース缶:1缶
・溶かしバター:適量
・チーズ:適量
・塩胡椒:適量
・パセリ:適量
<作り方>
ココット皿に、食パン、ハム、ホワイトソース、チーズの順で乗せ、はみ出しているパンにバターを塗って、オーブンで焼く
【キメツケ】簡単トムヤムクン レシピ
8つ目は、簡単トムヤムクン。料理研究家ヤミーさんが教えてくれた簡単レシピ。特別な材料不要!おうちにある調味料でトムヤムクンができのは嬉しい!
ヤミーさんの簡単トムヤムクンは、ポン酢、鶏ガラスープが味のベースになります。冷蔵庫にある食材で作れるのは、助かります!
スタジオでの試食では、「おいしい」「和風トムヤムクンという感じ」と人気でしたよ〜
辛さがマイルドなので、辛いのが苦手な私もトライできそう。冷凍庫にシーフードミックスがあったので、マッシュルームをしめじで代用してさっそく作ってみたいです!パクチー好きな方はパクチーをもりもりにしてもいいですね!
<材料>
・殻むきえび:6尾
・マッシュルーム:6個
・ミニトマト:6個
・小ネギ:3本
・生姜:20g
・赤唐辛子:1~2本
・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
・水:2カップ
・ポン酢醤油:大さじ1<作り方>
引用:キメツケ公式HP
1 材料の準
・えびは尾を残してからをむき、背ワタをとって洗う
・マッシュルームとミニトマトは半分に切り、小ネギは4cmに切る
・生姜は皮付きのまま3mmの厚さほどの薄切りにする
・赤唐辛子は半分にちぎってタネを除く
2 スープを作る
・鍋に、生姜、唐辛子、鶏ガラスープ、水を加えて中火にかける
3 煮る
・スープが煮たったら、マッシュルームとえびを加えて、火が通るまで5分煮込み、アクがあれば取り除く
・ポン酢醤油、ミニトマトを入れて、再度煮たったら、小ネギを加えて火を止める
【キメツケ】簡単セビーチェ レシピ
9つ目の海外グルメは、ペルー料理の代表料理セビーチェ。セビーチェは魚介のマリネのこと。
魚料理・マリネと聞くと私は料理のハードルがぐっとあがります。ヤミーさんは、柚子胡椒を使うことでセビーチェを簡単に作れるようにしています。
<材料> 2人分
・白身魚の刺身:150g(鯛)
・玉ねぎ:1/4個
・パプリカ:1/8個
★レモンの絞り汁:大さじ2(約1個分)
★ゆず胡椒:小さじ1/4
★イタリアンパセリ:みじん切り大さじ1
★塩胡椒:適量
[付け合わせ]
サニーレタス:2枚<作り方>
1 マリネ液を作る
・ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせる
※レモン汁は瓶入りではなく、生を絞る
※塩は小さじ1/8が目安
2 野菜を切る
・玉ねぎは薄切り、パプリカはみじん切りにして[1]に加える
3 和える
・[2]に刺身を加えて、しっかり和えたら、サニーレタスをしいたお皿に盛り付ける
【キメツケ】マッシュポテト JOYさんおすすめ
最後の海外グルメは、ゲストJOYさんのおすすめエドワード&サンズのマッシュポテト。こちらはアイハーブで販売されています。
エドワード&サンズのマッシュポテトは2種類。赤色のパッケージはホームスタイル、青色のパッケージはオーガニック。番組内では青色のオーガニックが紹介されました。
私にとってマッシュポテトは作る気力が湧かない料理。料理の付け合わせにあると便利ですが、芋を茹でて潰す手間を思うと正直作る気になれません。
こちらのマッシュポテトは乾燥されたパウダー状です。マッシュポテトの作り方は、牛乳、バターとましゅポテトを鍋で混ぜるだけなので簡単です。
これがあれば私の敬遠するマッシュポテト作りが楽になりそうです!コストコでも同様の乾燥マッシュポテトが販売されています。iHerbだと為替レートが影響するので、まずはコストコのマッシュポテトを試してみたいです。
【キメツケ】
【やすとも キメツケ】機内食で旅行気分 ANA、JAL
ここからは私マユの海外気分を楽しめるグルメをご紹介します!
売り切れが続出した飛行機の機内食。海外旅行で飛行機にのった時のテンションは高いですよね。これからいく旅先へのワクワク感がありますよね。海外旅行に行かないと食べられなかった飛行機の機内食がたべられるのは嬉しいですね。
なかでもJAL、ANAの機内食は人気ですね!
週末は暑く出て不精になりがちですよね。機内食おうちでで旅行気分を味うのも楽しい。
冷凍配送なので、消費期限を気にせず好きな時に食べられるのがいいですね!
【やすとも キメツケ】スパイスカレーで旅行気分
続いて海外グルメを楽しむのはスパイスカレー。
私がスパイスカレーに興味を持ったのは、2019年発売の「わたしでもスパイスカレー作れました」。こちらは漫画なので読みやすく、これなら私にもスパイスカレーが作れそうという一冊です。
じつはスパイス3種類ほどでスパイスカレーはつくれるんです。いつものカレーと違って長時間煮込むこともありません。暑い夏はコンロ使用時間をおさえたい方にもおすすめです。
初心者でもチャレンジしやすいスパイスカレーの一冊です。
カレー番長の水野仁輔さんの一冊
スパイスカレーは美味しそうだけど3種類もスパイスを揃えるのが面倒だし、使い切れるか心配という方には、カレー粉がおすすめ。
カレー粉はカレー以外にも、炒めもの、カレーピラフ、カレースープも作れて幅広いです。一つ揃えると色々と応用できますよ!
カレー粉といえば、S&Bのカレー粉を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
銀座老舗カレーレストラン「ナイル」のカレー粉もお店の味が楽しめると人気です。
スパイスメーカーのGABAN(ギャバン)からは手作りカレー粉セットも販売されています。こちらは、20種類のスパイスがひとつずつ個包装されています。
ギャバンのカレー粉は自分でスパイスを配合してカレー粉をつくるひと手間があります。入れるスパイスによって辛さを控えめにすることもできますよ!
一つずつのスパイスの香りを楽しむことができるので、夏休みの宿題の自由研究にしてもたのしそうですね。その時は辛さは控えめに!
【やすともキメツケ】ホットク 、サムゲタン 韓国料理
やすともさんは韓国好きとして有名ですよね。手軽に楽しめる韓国料理は、インスタントラーメン、冷凍の餃子やホットク(ホトック)、などがあります。
ホットクは、中にハチミツやあんこが入っていたり、色んな味が楽しめます。
韓国の屋台料理の定番ですね。私も韓国旅行の際には、必ず食べていました。甘いもの好きさんにはおすすめです!
韓国料理の中でも夏に食べられることが多いのが、サムゲタン。熱いスープの参鶏湯を夏に食べるの!と思いますよね?
参鶏湯は韓国では滋養食として食べられます。夏バテしやすい夏にこそ栄養のある料理を食べようというわけなんです。
日本の土用のうなぎに近い感覚、韓国の「伏日」(ポンナル)にサムゲタンなどの滋養食は食べられます。
2022年の「伏日」はこちら!
初伏(チョボッ) 2022年7月16日(土)
中伏(チュンボッ) 2022年7月26日(火)
末伏(マルボッ)2022年8月15日(月)
手羽元を使った簡単参鶏湯風スープのレシピはこちら!
【やすとも キメツケ】タイ料理
ヤマモリ株式会社は、1889年創業の食品メーカー。創業当初は醤油を製造し、その後レトルト食品やタイカレーの製造してきました。
ヤマモリは、タイにレトルト食品工場、食品工場があります。タイの新鮮な食材を使っているので、本格的なタイカレーを楽しむことができます。
グリーンカレー、イエローカレー、レッドカレー、マッサマンカレー、ブリックカレーの5種類がセットになった詰め合わせもあります。辛いもの好きな方には激辛のブリックが人気です。
【やすとも キメツケ】海外グルメ まとめ
おうちにいながら楽しめる海外グルメがやすとも・友近のキメツケではたくさん紹介されました。
私が作ってみたいのは、簡単トムヤムクン。買いたいのは、DEAN&DELUCAのクッキングソース。時短で美味しい料理が作れるのはありがたいで。
キメツケの人気過去記事はこちら
キメツケ! 番組詳細
関西テレビ 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
ゲスト:ナジャ・グランディーバさん、JOYさん、浅越ゴエさん(ザ・プラン9)
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマにMC&ゲストが楽しく好き勝手にしゃべりまくります!
見逃し配信は 民放公式テレビポータルTVerでみれます!Tverは無料のため課金の心配なく安心に視聴でますよ。テレビをほとんどみない私はよく使っています♪
コメント