2021年4月7日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』爆売れ中の冷凍うどんアレンジレシピSP!で放送された冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します!冷凍うどんは、茹で上げた一番美味しい瞬間を瞬間冷凍しているため、通常のうどんよりも美味しいことが多いです。家庭の冷凍庫には常にストックしておきたい食品の一つですね。今回はだし味噌釜玉は作り方をご紹介します!
話題の冷凍うどんレシピ
だし味噌釜玉うどん
のりぽたうどんですよ
Wチーズうどん
きな粉バターうどん
同日放送の家事やろうでは、阿佐ヶ谷姉妹&和田明日香の自宅をのぞき見します。阿佐ヶ谷姉妹の自宅で話題の調味料使って美味しい肉料理。家事ヤロウのマドンナ和田明日香がご飯が炊けるまでの30分でおかず4品を作りますよ!
【家事ヤロウ】だし味噌釜玉うどんの作り方 冷凍うどんのアレンジレシピ
調理時間:5分
材料 (1人分)
- 冷凍うどん1玉
- 卵 1個
- だし入り味噌
- お好みでネギ、海苔、七味唐辛子
作り方
- 冷凍うどん1玉をレンジで解凍する
- どんぶりでたまご一個分の卵白とだし入り味噌大さじ1/2を溶く
- うどんを加えてよく混ぜ、卵黄をのせる
- お好みでネギや海苔、七味唐辛子をトッピングして完成!
卵白を使うと味噌の味がマイルドに!
しっかり混ぜて召し上がってくださいね!
冷凍うどんの電子レンジ解凍は、商品ごとに異なるためパッケージをよくみて作ってくださいね!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【家事ヤロウ】だし味噌釜玉うどんの作り方 冷凍うどんのアレンジレシピ 作ってみた感想・口コミ
簡単、時短レシピ
時間がないときにささっと作れるのが1番の魅力です。時間がないときや、仕事終わりで疲れている時などにおすすめです!ワンボウルでできるので洗い物も楽チンなのは嬉しいですね。
家事ヤロウレシピ指定のダシ入り味噌がない!代わりは?
ダシ入りの味噌を使わない方もいますよね?私もダシ入り味噌は使わず、普通の味噌を使っています。ダシの入っていない味噌を使う場合は、顆粒のダシの素(和風)、白ダシ、出汁パックの中身の粉末を入れるとよいです。出汁パックは中身が食べらるものを選んでくださいね。食べられない出汁パックだと、削り節が大きかったり骨が入ってたりするため間違えないようにしてください!
裏技としては、インスタント味噌汁の味噌も使えます。この場合は、味が濃いため量を少しずつ入れて調整してくださいね。また、具と味噌が別になっているインスタント味噌汁を使うと、ダシ入りの味噌になるのでよいですよ!
味噌は赤味噌?八丁味噌?
家事ヤロウ内では特に味噌の種類の指定はありませんでした。味噌は食べなれたものが一番美味しいので、ご家庭に常備してあるものを使うのがよさそうです。味噌の種類や使いわけについては、後ほどまとめてあります。
SNS上の口コミ
- 無限に食べれそう!
- 大葉味噌で作ると美味しい!
- 出汁入り味噌じゃないから、出汁醤油入れよう
好意的な口コミが多かったです!味噌の種類が違うけどよいか?などの質問もありました。味噌は自宅にあるもので、気楽に作るのがよさそうですね。
【家事ヤロウ】だし味噌釜玉うどんの作り方 冷凍うどんのアレンジレシピ 味噌の種類と人気の味噌
味噌の種類は大きくわけると、原材料によって米味噌、麦味噌、豆味噌、混合味噌にわかれます。
米味噌は、日本で最も多く流通しているどんな料理にもあう味噌です。米味噌には、仙台味噌、信州味噌、関西白味噌などがあります。
麦味噌は九州、四国、中国地方で消費され、麦の甘味が特徴的な味噌です。代表的なものには、薩摩味噌、麦味噌があります。
豆味噌は、愛知、三重、岐阜で多く消費されています。八丁味噌、名古屋味噌、三河味噌などがあります。赤だしは、豆味噌をベースに米味噌などを混ぜたものです。
混合味噌は、複数の味噌を合わせたものです。
【家事ヤロウ】だし味噌釜玉うどんの作り方 冷凍うどんのアレンジレシピ まとめ
簡単、早い、うまいがそろっただし味噌釜玉うどん、これはもう作るしかありません♪うどん2、3玉は軽く食べてしましそうですね!
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