【キメツケ!】ロバート馬場さんの納豆とベーコンの天ぷら、チュートリアル福田さんの納豆麻婆豆腐の作り方 納豆苦手克服レシピ 2021年1月19日

PR表記

※アフィリエイト広告を利用しています

やすとも・友近のキメツケ!

2021年1月19日の関西テレビ『やすとも・友近のキメツケ!』で放送されたローバート馬場さんの納豆とベーコンの天ぷら、チュートリアル福田さんの納豆麻婆豆腐のレシピをご紹介します!

【キメツケ!】ロバート馬場さんの納豆とベーコンの天ぷらの作り方 納豆苦手を簡単レシピで克服 

調理時間:15分

材料 

ひきわり納豆 3パック
生姜 1片
白ネギ 1本
ベーコン 60g
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
卵 1個
塩 少々
水 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 納豆に片栗粉、小麦粉、卵、塩、水を加えて混ぜ合わせる
  2. フライパンで油を熱し形作った納豆の両面を焼き仕上げにブラックペッパーをかける
  • パンチのあるベーコンの旨みと生姜の香りで納豆の臭さを消します!
  • お弁当にも最適!

実際に作ってみると、天ぷらというよりは、かき揚げに近い感じでした。ロバート馬場さんのおすすめの食べ方は、ご飯にのせてだしをかけて食べるそうですよ。アツアツの天ぷらだといっそうおいしそうですね!こちらもぜひ食べてみたいですね!

【キメツケ】チュートリアル福田さんの納豆の麻婆豆腐の作り方 

材料

ひきわり納豆 2パック
ひき肉 80g
木綿豆腐 1丁
白ネギ 1/3本
生姜 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
中華スープ 50cc
山椒・ラー油 少々

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し生姜、にんにく、豆板醤、山椒、納豆、ひき肉、白ネギを加えて炒める
  2. ひき肉の色が変わったら、調味料、豆腐を加え、仕上げに山椒・ラー油をかけて完成
  • 片栗粉を使わず、納豆の粘りでとろみをつけます!
  • 生姜、にんにく、山椒、ラー油、ごま油で納豆臭さをカバーします!
  • ひきわり納豆がひき肉と混ざって納豆の食感がやわらぎます!

納豆と麻婆豆腐の組み合わせは考えたことがありませんでした。納豆苦手の方には、ぜひ食べていただきたいですね!

【キメツケ!】まとめ

関西の人は納豆が苦手という方が多いです。関西出身の私ですが、納豆は苦手ではなく問題なく食べることができます。納豆が苦手だと、においと粘りがかなり手ごわい食材ですよね。納豆が苦手な方は、ロバート馬場さん、チュートリアル福田さんの納豆レシピをぜひ試してみてください!納豆の独特さがなく、納豆嫌いをきっと克服できますよ!

同日放送の苦手克服レシピはコチラ

【キメツケ!】 納豆、セロリ、トマト、シイタケ、レバー 苦手克服レシピ 2021年1月19日

キメツケ! 番組詳細

テレビ朝日系列 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

コメント

タイトルとURLをコピーしました