【家事ヤロウ】「あんかけオムライス」の作り方 プロ直伝超簡単たまご料理 のレシピ 見逃した方必見 2021年3月3日

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レシピ

2021年3月3日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』「あんかけオムライス」の作り方をご紹介します!今回の家事ヤロウは、卵愛王座決定戦!一流ホテルのシェフ、養鶏家、卵卸業者など、卵をこよなく愛するプロが登場します。卵を愛するプロ直伝のたまご料理は簡単でおいしいので、家事初心者でも楽につくることができますよ!

「あんかけオムライス」を紹介するのは、一流ホテル、ホテルニューオオタニのシェフの太田さん。太田さんの卵愛を終結させた本が「本当にうまいたまご料理の作り方100」

和風テイストのあんでつくるあんかけオムライス。ケチャップライスではないオムライスがどんな味なのか楽しみですね。たまご本来の味を200%楽しめる具なしのオムライスの作り方です

【家事ヤロウ】「あんかけオムライス」とは? プロ直伝超簡単たまご料理 のレシピ

【家事ヤロウ】「あんかけオムライス」の作り方 プロ直伝超簡単たまご料理 のレシピ

調理時間:15分

材料

<あん>
水 200cc
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だし 10g  ←和風だし
片栗粉 10g


卵(L玉) 2個
ご飯 200g
サラダ油 大さじ1

しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
カレー粉 2g

作り方

  1. 鍋に水、しょう油、酒、みりん、顆粒だし、片栗粉を入れる
  2. 弱火で混ぜながら火にかけ、沸いてとろみが付いたらあんが完成
  3. 卵2個を白身と黄身に分ける
  4. ボウルに白身とご飯を加え泡が立つくらいまで混ぜる。卵黄、しょう油、砂糖、塩・黒胡椒、カレー粉を入れてよく混ぜる
  5. フライパンを強火で熱し、白い煙が出たら火を止める
  6. フライパンにサラダ油を入れ、⑤を一気に流し込んで軽く混ぜる
  7. 軽く混ぜたらフライパンを傾け具材を端に寄せて、楕円形に整える
  8. フライパンのフチにお皿をあて、フライパンをひっくり返して盛り付ける
  9. 最後にあんかけをかけたら完成!


①鍋に水200cc、しょう油、酒、みりん(各大さじ1)顆粒だし10g、片栗粉10gを入れる
②弱火で混ぜながら火にかけ、沸いてとろみが付いたらあんが完成
③卵(L玉)2個を白身と黄身に分ける
④白身だけをご飯(200g)加え軽く泡が立つくらいまで混ぜる
⑤卵黄、しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、塩・黒胡椒少々、カレー粉2gを入れる
⑥フライパンを強火で空炒りし、白い煙が出たら火を止める
⑦フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、⑤を一気に流し込んで軽く混ぜる
⑧軽く混ぜたらフライパンを傾け具材を端に寄せて、楕円形に整える
⑨フライパンのフチにお皿をあて、フライパンをひっくり返して盛り付ける
⑩最後にあんかけをかけたら完成

  • 卵の白身とご飯を先に混ぜることで、米粒が一つ一つコーティングされ、まろやかな味になります
  • しっかり混ぜることで白身とご飯に空気を含ませフワフワの仕上がりに!
  • 余熱調理により卵の表面だけが固まり、中がトロッとした食感に!

詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください

【家事ヤロウ】「あんかけオムライス」の作り方 プロ直伝超簡単たまご料理 のレシピ 作ってみた感想

味が濃いので、味見必須

普段、薄味を心がけているため、レシピ通りにつくると、あんとお米の味が濃かったです。次は、量を調整しながら作ろうと思います。もしくは、二人前でつくって味の調整をしようと思います。

「フライパンを強火で熱する」ってテフロンフライパンでも大丈夫?

家事ヤロウ内では鉄製フライパンを使用していたため、油をひかずに加熱しても大丈夫でした。テフロン加工のフライパンは空いりすると高温になりすぎてテフロン加工がダメになりやすいです。テフロン加工のフライパンは、レシピどおりに煙が出るまで加熱するのは危険です。油をひいた後に加熱するなど、手順がかわってきますので注意してくださいね!

たんぱく質や野菜もとりたい

おいしく簡単に作れるレシピですが、具が入ってないのがデメリットです。昼食、夕食どちらで食べるかにもよりますが、オムライスのほかに、スープ、サラダ、メインがほしくなってきますね。オムライスを作った上に別の料理もつくるとなると大変です。オムライスにプラスアルファして一品で完結するアレンジはないでしょうか?

あんかけを具だくさんにする方法はいかがでしょうか?手順1の前に、あんにいれたい具材を炒めて火を通しておきます。そのあと、手順通りにあんを作ります。

加える具材は、ニンジン、玉ねぎ、ハム、キャベツなど何でもいいです。鍋で炒めるのが面倒な時は、レンジ加熱でもよいでしょう。ただし、レンジ加熱の場合は洗いものが増えるので、お好きな方でお試しくださいね!

SNS上での口コミ

  • 全体的に塩分が強い
  • あんがしょっぱい
  • カレー粉が入っているので、和洋折衷な味。不思議とおいしい!

SNS上でも、塩っぽいと書き込みがありました。顆粒だし、しょうゆ量を調整して味見をするのがよさそうです!


また、オムライスではなく、天津飯では?という声もありました。天津飯のあんは、ケチャップ味、和風味、塩味など様々な味があります。「あんかけオムライス」は和風味なので、確かにその通りかもしれませんね。実際に作ってみてどちらなのか、ジャッジしてみてください!

オムライスの名店

はやしや(新宿)
マツコの知らない世界でも紹介された新宿歌舞伎町にある創業70年の老舗レストラン。懐かしい感じのオムライスを味わえます!

キッチンマカベ(祖師ヶ谷大蔵)
定番メニューのオム・コロは、懐かしい味のオムライスにクリームコロッケ2つとサラダ、スープがついているお得なメニューです!

ネット通販できるオムライス、関連商品

三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 オムライス

オムライスに最適なフライパン

オムライスに最適なライス型

【家事ヤロウ】「あんかけオムライス」の作り方 プロ直伝超簡単たまご料理 のレシピ まとめ

新しいテイストの「あんかけオムライス」は具が入っていないぶん、シンプルに卵の味を楽しめます。口コミに在るように、調味料を加減しながら使ってみてくださいね!

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