2021年4月7日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』爆売れ中の冷凍うどんアレンジレシピSP!で放送された冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します!冷凍うどんは、茹で上げた一番美味しい瞬間を瞬間冷凍しているため、通常のうどんよりも美味しいことが多いです。家庭の冷凍庫には常にストックしておきたい食品の一つですね。今回はのりぽたうどんですよの作り方をご紹介します!
話題の冷凍うどんレシピ
だし味噌釜玉うどん
のりぽたうどんですよ
Wチーズうどん
きな粉バターうどん
同日放送の家事やろうでは、阿佐ヶ谷姉妹&和田明日香の自宅をのぞき見します。阿佐ヶ谷姉妹の自宅で話題の調味料使って美味しい肉料理。家事ヤロウのマドンナ和田明日香がご飯が炊けるまでの30分でおかず4品を作りますよ!
【家事ヤロウ】「のりぽたうどんですよ」の作り方 冷凍うどんのアレンジレシピ
調理時間:5分
材料 (1人分)
- 冷凍うどん1玉
- ごはんですよ 大さじ1
- 刻みネギ
【つけ汁】
うどんスープの素 1袋
牛乳 250㏄
バター 10g
作り方
- 冷凍うどんをレンジで解凍する
- うどんにごはんですよを混ぜる
- 刻みネギをふりかける
【つけ汁】
うどんスープの素、牛乳、バターを耐熱容器に入れ、600Wで1分半レンジ加熱して完成
- うどんスープの素はめんつゆ大さじ2に変えてもOK!
- ミシュラン2つ星「料理屋植むら」植村良輔シェフ考案夜食レシピ!
冷凍うどんの電子レンジ解凍は、商品ごとに異なるためパッケージをよくみて作ってくださいね!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【家事ヤロウ】「のりぽたうどんですよ」の作り方 冷凍うどんのアレンジレシピ 作ってみた感想・口コミ
「ごはんですよ」が家にない!
材料の「ごはんですよ」が家にない場合は、買うのがおすすめです!「ごはんですよ」はお米やうどんにしか使えないから買いたくないという方もいますよね。使いきれずに賞味期限切れで捨ててしまうのはもったいないですもんね!実は、「ごはんですよ」はパスタ、チャーパン、だし巻き卵、野菜と和える、納豆と和えるなどのアレンジができるんです!「のりぽたうどんですよ」を作るために「ごはんですよ」を買っても使いきれるので安心してください。ぜひ購入して作ってみてくださいね!
インスタントカップスープでより濃厚に
カロリーが高いからバターを使いたくない、そもそもバターが冷蔵庫にない場合は、インスタントカップスープを使ってみてはどうでしょうか。家事ヤロウのレシピから離れてしまいますが、お湯を注ぐだけでOKで、「のりぽたごはんですよ」に近い味にはなります!仕事終わりで何も作る気力がないときにおすすめです!
SNS上の口コミ
- 卵黄のせても美味しそ
- 食べてみた!バターつけて海苔を巻いた餅の味に近いかも
好意的な口コミが多かったです!玉うどんじゃダメ?などの質問もありました。味噌は自宅にあるもので、気楽に作るのがよさそうです。
【家事ヤロウ】冷凍うどんの保存方法
冷凍うどんはほとんどが、3個、5個入りで売っています。1食分食べた後の保存方法はどうしてまうか?ほとんどの方はそのまま冷凍庫に保管ですよね?そのまま冷凍庫で保管すると、白く硬くなり食べられない部分がでてきます。この原因は、水分の多いうどんが冷凍庫内で乾燥することで、水分が飛んでしまったためです。それを防ぐには食品ラップで包んだり、ジップ式のフリーザーバッグに入れておきましょう。食品ラップは材料がポリ塩化ビニリデン製を選んでくださいね。
冷凍うどんの消費期限はパッケージに表記されています。冷凍庫は扉の開け閉めにより、庫内の温度が上がってしまいます。一度開封したうどんは冷凍庫内でゆるやかに劣化するため、買ってから3カ月以内を目処に美味しく食べてくださいね。
【家事ヤロウ】「のりぽたうどんですよ」の作り方 冷凍うどんのアレンジレシピ まとめ
冷凍庫にあるうどんと冷蔵庫に常備してある食材で作れる簡単で美味しい「のりぽたうどんですよ」は時間がないときや、小腹がすいた時の夜食におすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!
コメント