【家事ヤロウ】「濃厚塩カルボ麺」の作り方 最もバズったインスタント麺アレンジ 話題の簡単おうちレシピ BEST20見逃した方必見 2020年12月29日

2020年12月29日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』2020年話題の簡単おうちレシピベスト20~で放送されたベスト2の「濃厚塩カルボ麺」の作り方になります

【家事ヤロウ】濃厚塩カルボ麺とは?

2020年話題の簡単おうちレシピベスト20の栄えある第2位に輝いた「濃厚塩カルボ麺」

今年最もバズったインスタントラーメンアレンジの「濃厚塩カルボ麺」。おうち時間が増える中、サッポロ一番アレンジがバズリましたね。こちらは料理研究家リュウジさん考案レシピ。
スタジオでは、ゲストの女優鈴木保奈美さんを迎えてお送りします。プライベートでは3人の娘さんのお母様!とてもそんな風にはみえないですよね。普段はみられないお家でのお話が聞けたり、有名女優さんの意外な側面がみえてきて、鈴木保奈美さんがますます好きになりました。

【家事ヤロウ】濃厚塩カルボ麺(インスタント麺アレンジ)のレシピ

調理時間:10分

材料

  • ベーコン 40g
  • ブロッコリー 50g
  • インスタント麺 1袋 → サッポロ一番塩ラーメン
  • 牛乳200ml
  • 水 220ml
  • バター 10g
  • 卵黄 1個
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

①ベーコンを細切りに、ブロッコリーを細かく切る

②インスタント麺を器に入れ牛乳、水回しかける

③切ったベーコン、ブロッコリーを入れ、ラップをせず600Wで6分レンチンする

④取り出し麺をほぐしたらさらに1分レンチンする

⑤付属の粉末スープと切りゴマ、バターを入れよく混ぜる

⑥真ん中に卵黄をのせ粉チーズ小さじ1、黒胡椒・乾燥パセリを適量振りかけて完成!

濃い味が苦手な方は牛乳か水を増やしてくださいね。味がマイルドになりますよ!

鈴木保奈美さんは、「ミルクラーメンみたいで美味しい」「やります!家で」とお気に入りのご様子でした。カズレーザーさん、中丸雄一さんも「美味しい」と絶賛していました。レンチンのみで簡単につくれるので、これは作ってみたくなりますね!

【家事ヤロウ】濃厚塩カルボ麺(インスタント麺アレンジ) 作ってみた感想

深めの大皿を使用する!

具材を入れていくと量が増えていくので、大きめの器を使用してくださいね。ラーメン鉢があればラーメン鉢の大きさぐらいあるものがおすすめです。おすすめの器は、スープパスタをいれるような深めの大皿を使ってくださいね。番組でも深めの大皿を使用していましたよ!電子レンジでの調理の際は、深くて大きいものよりも、深めの大皿の方がまんべんなくあたたまりやすいです。また、深めの大皿は麺をほぐすときもほぐしやすいですよ!

コンロ使用でもOK

こちらのレシピは、家事初心者向けにレンジのみで作れます。レンジで作れるレシピですが、コンロに使い慣れてる方はコンロで作ったほうが手慣れていていいかもしれません。コンロ使用は吹きこぼれる心配があるため火加減には注意してくださいね。また、生卵が苦手で火を通したい時にも、コンロ使用はおすすめですよ。

SNS上での口コミは?

SNS上での口コミはどうなのか調べてみました。

・電子レンジないから、普通に鍋で煮込む
・粉チーズを増やすと、よりカルボナーラの味になる!

人気料理研究家リュウジさんのレシピだけあって好評価ですね。これはもう作るしかありませんね!

【家事ヤロウ】濃厚塩カルボ麺(インスタント麺アレンジ) さらにアレンジ

簡単にできて美味しいレシピですが、こちらの一品だけだと物足り方もいますよね?さらにアレンジするなら何をいれてばよいでしょうか?

糸こんにゃく → 低カロリーのこんにゃくで麺を増量し、食べごたえアップ
もやし → 野菜を増やしてヘルシーに
うずらの卵 →生の卵が苦手な方は、小さいうずらの卵を使うと火が通りやすくなります。
       小さいので、全卵使っても麺が冷めにくくおすすめです
刻みネギ  →ネギを加えて
おろししょうが→少し加えるだけでも、体があたたまります
おろしにんにく→ちょい足しで風味アツプします!

【家事ヤロウ】濃厚塩カルボ麺(インスタント麺アレンジ) まとめ

電子レンジでできるインスタント麺アレンジレシピ。今回は鈴木保奈美さんが料理研究家リュウジさんの「濃厚塩カルボ麺」に挑戦しました。寒い冬に食べたくなるメニューなので、この冬ぜひお試しください!

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