【家事ヤロウ】究極の「黄金比トースト」の作り方 話題の簡単おうちレシピ 見逃した方必見 2020年12月29日

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2020年12月29日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』2020年話題の簡単おうちレシピベスト20~で放送されたベスト1の「黄金比トースト」の作り方になります

【家事ヤロウ】黄金比トーストとは?

2020年話題の簡単おうちレシピベスト20の栄えある第一位に輝いた「黄金比トースト」

2019年に大流行した井の字に切り込みを入れる「バタートースト」。2020年、小岩井乳業さんが切り込みの深さとマーガリンの量を研究。ついに美味しい黄金比が判明しました。大手企業が研究した究極の味がこちらです!

【家事ヤロウ】黄金比トーストのレシピ

材料

食パン(4枚切り)1枚
マーガリン 15g

作り方

①4枚切り食パン(1枚)に、縦に2本・横に2本、深さ1cmの切れ込みをいれる

②食パンの中央に、マーガリン(15g)をのせトースターで1分半加熱する

③食パンを一度取り出し、マーガリンを全体に広げる

④再度トースターで1分半加熱して完成!

小岩井乳業さんが研究した切れ込みの深さとマーガリンの量の黄金比!

作ってみた感想

普段は5枚切り・6枚切りの食パンを食べることがほとんどなので4枚切りの食パンは中がふんわり、外はカリっとして食べごたえがあります。厚切り食パンそのものの美味しさに加え、切れ目からトースト全体に広がるバターの旨みが口いっぱいに広がります!小岩井乳業さんの研究成果さまさまです。

個人的にマーガリンよりバター派のためバターで作りましたが、バターの旨みがパン全体に広がって美味しかったです。ハチミツやメープルシロップをかけたくなりましたが、カロリーセーブのため今回はお預けです。

SNSの口コミでは
  • マーガリンは使ってなくて、バターの方が体にはイイですね。味もさらに!
  • はちみつかけたらマジで美味しい!
  • いつもバターで食べてます!

といったように、レシピ通りのマーガリンで作る方もいれば、バター派の方もいました。という私もマーガリンよりバター派です。「黄金比トースト」はパンへの切れ込みとバターを塗る手順がとても参考になりました。

余談ですが、マーガリンでもバターでもよければ、いっそオリーブオイルでも美味しいのではないか?と思ってきました。イタリアンの時にパンとオリーブオイルと塩などでパンを食べることってありますよね?ということで、「黄金比トースト」のオリーブオイル版のレシピをご紹介します。

ちょいアレンジ オリーブオイルかけ食パンの作り方

調理時間:3分

材料

食パン(4枚切り)1枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~3
塩 ひとつまみ

レシピ

①4枚切り食パン(1枚)に、縦に2本・横に2本、深さ1cmの切れ込みをいれる

②食パンにこんがり焼き色がつくまでトーストする

③オリーブオイルと塩をかける

オリーブオイルの味と香りが前面でてくるため、良質のオリーブオイルを使ってくださいね!原材料名がエクストラバージンオリーブオイルと表記されているものがおすすめです。値段は高いものから安いものまで様々です。美味しいオリーブオイルを使うと絶品トーストになります!お好みで塩、ピザ用チーズなどをかけても美味しいですよ!

【家事ヤロウ】黄金比トーストのまとめ

食パンとマーガリン、もしくはバターでできる簡単おうちレシピ。簡単に美味しくできることが第一位となった理由でしょうね。マーガリンかバターかはお好みの方を使ってみてくださいね。

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