こんにちは、マユです!
秋分も迎えて夏もそろそろ折り返し地点。夏の定番そうめん、カレー、豚しゃぶ、冷麺、ゴーヤチャンプルなどが食卓にでることが多いのではないでしょうか?
家族が飽きないよう同じ料理でも色々な工夫をしてローテーションしているかと思います。関西人のおうちカレーの工夫を集めた番組が8月10日のキメツケ。
2021年8月10日の関西テレビ『やすとも・友近のキメツケ!』のカレーが簡単においしく劇変&そうめんが豪華料理にの放送内容をお伝えします!
【やすとも・友近のキメツケ!】放送内容は?
トークテーマは、
▼「我が家のカレーは ココが一味違う!」▼大人になってもコレだけは卒業できひん!
▼誰もが元気イイ店員さんを求めてるわけちゃう!
引用:キメツケ公式HP
VTRコーナーでは、限界キメツケ食材そうめん編。
夏にはそうめんが食べたくなります。つるっとした喉越しでおいしいですよね!
どんなに美味しい食べ物でも、何回も続くと正直食べるのが厳しい。。。そうめんの食べ方といえば、私はめんつゆをつけてすする、しか思い浮かびません。
そんなそうめんを豪華料理にアレンジするそうですよ!イタリアンと中華のシェフ直伝のそうめんレシピをラニーノーズの洲崎さん、山田さんが紹介します!
今回は、祇園の木崎さん、櫻井さんがお休み。祇園木崎さん扮するキメ子ちゃんを見れないので、私は寂しいです。キメツケを見続けていると、キメ子ちゃんをだんだん好きになってきました!中毒性のあるキャラクターでひそかな楽しみです!
【やすとも・友近のキメツケ!】我が家のカレーは ココが一味違う!人気の隠し味はこれ!
カレーは家庭によって味がいろいろ!まず使うお肉が、牛、豚、鶏とわかれるところからはじまり、終わりがない話題です。我が家のカレー話をするとみんなで盛り上がることが経験上多いです。
ちなみに、夏といえばカレー、というのはロイヤルホストが発祥。暑い夏を暑い国のカレーを食べて乗り切ってほしいとい想いから、夏にカレーキャンペーンをはじめたそうです。
私は過去にカレーはじっくり時間をかけて作っていました。玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒め、りんごをすりおろして入れるぐらいでした。
しかし、出産してからは料理にかける手間を減らしたい。カレーを時短で作りたいと思うようになりました!
あくまで手間抜きで、手抜きでないんです!
そんな時、過去のキメツケで料理コラムニスト山本ゆりさんのレンジで作るチキンカレーと出会いました。
私は電子レンジ調理が苦手。レンジ調理が苦手な理由は、火が通ってる気がしないから。個人的な気持ちの問題ですね。
しかし、夏は部屋が暑くなるので、ガス火を使う時間を極力減らしたいとレンジカレーを作ってみました!
レンジカレーをつくってみた感想は、具材を切ってに耐熱容器にいれてレンジにお任せするだけ。びっくりするくらい簡単なので、何回もリピしています。
Twitterでは、レンジで作るキーマカレーのレシピが公開されています!
10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 8, 2018
【レンジで1発!キーマカレー】
全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。
みじん切りさえ終わればこっちのもんなので、忙しい日に是非。レシピは👇 pic.twitter.com/r1zyLUNMlY
キメツケではカレー専門家一条もんこさんセレクトのレトルトカレー3つが紹介されました!
ビーフ・ナハリ
価格:756円
渡辺玲監修
ナハリは煮込むという意味。お肉がよ≠く煮込まれて柔らかくなり、とろけるようです。初めて見るレトルトカレーですが美味しそうですね!
大阪あまからビーフカレー 鮮烈な辛口
価格:339円
大阪の人気カレー専門店白銀亭。あまからビーフカレーというように、食べるとフルーティーな甘さ、後味の辛さが絶妙!
お店に行かずとも、お家で白銀亭のカレーが食べられるのは嬉しいです。さっそく私もお取り寄せをしてみます!
スパイシーバターチキンカレー
一条もんこさん自身が商品開発した一品。バターチキンカレーは甘いイメージですが、あえて辛いカレーを食べたくて作ったとのこと。
バターの甘味、スパイスの辛み、チキンのジューシーのバランスが絶妙!
【やすとも・友近のキメツケ!】関西人のカレー激変アレンジ
カレーの具材編
キメツケのアンケートによる関西人に聞いたおうちカレーランキングがコチラ!
カレーに欠かせない具材ランキング
1位 玉ねぎ
2位 ジャガイモ
3位 にんじん
4位 牛肉
5位 なす
6位 トマト
7位 チーズ
8位 鶏肉
9位 豚肉
10位 ソーセージ
定番の具材が上位をしますね!その他、入れる具材で多かった食材が大根、セロリ、豆腐。いったいどんな味になるのでしょうか?
大根
私もこれに近いですが、おでんをカレーにリメイクします。おでんの最後は家族みんな飽きてしまっていたり、人気がない具材があまるんですよね。
おでんに飽きるちょっと前に、カレーにリメイクするのがポイント。カレーの具材が足りなければ、焼いたチキンや茹でた野菜を追加します。
癖のある野菜のセロリ。セロリをカレーにいれると、セロリの風味がカレーに混ざり爽やかになるそうです。
カレーにセロリを入れることで、セロリ好きにななった方もいるそうです!
豆腐は絹豆腐よりも崩れにくい木綿豆腐がおすすめ。水切りが手間な場合は、煮崩れしにくい焼き豆腐を使うと簡単ですよ。
豆腐をカレーに入れるとあっさりしたやさしい味になるそうです。豆腐の優しい味が生かされるようですね。一条もんこさんによると、ラー油を少し加えるとマーボー風カレーになるそうですよ!
私は、カレーの具材が少ない時、食べごたえを出したい時に豆腐をカレーに使いたいです!
カレーの隠し味編
カレーの隠し味もたくさんありますね!関西人はいったいどんな隠し味に使っているのでしょうか?
カレーの隠し味ランキング
1位 コーヒー
2位 チョコレート
3位 ソース
4位 味噌
5位 ケチャップ
6位 はちみつ
7位 牛乳
8位 ヨールト
9位 りんんご
10位 マヨネーズ
隠し味は、ふき味噌、紅茶が紹介されました!想像していなかった食材たちに私も驚きました。
少し苦味があるので大人向けのカレーになりそうですね
私はふき味噌はあまり使わないので、隠し味にいれることは難しいです。ふき味噌がお家にあるかたは、ぜひトライしてみてください!
紅茶はお家でつくってもいいし、午後の紅茶のような市販品を使っても簡単。購入の際は、無糖の紅茶が雑味が入らずよさそうです!
カレーの食べ方編
トマトジュース
食べてる途中に入れると、味がさっぱりします。濃いカレーがサラサラになって食べやすくなりますね!
焼きカレー
カレー飽きそうな2日目以降におすすめの食べ方
作り方:耐熱容器にご飯、カレー、卵、とろけるチーズをかけてトースターで加熱
チーズと卵がとろっとしておいしいくなりますよ!
卵とじカレー
作り方:フライパンでご飯とカレーを炒め、最後に溶き卵でとじる
残ったカレーのリリメイクレシピ。簡単に作れるので、私も作ってみたいです!
家事ヤロウで大人気だったカレーソースのレシピはこちら!
【やすとも・友近のキメツケ!】限界突破そうめんのアレンジレシピ
夏といえば、そうめん!つるっとした喉越しが食欲がないときでも食べやすいですよね。
定番のめんつゆ以外の食べ方をしらない!
そうめんのアレンジといえば、薬味やめんつゆを変えるぐらいしか思いつきません。
- 刻みネギ
- わさび
- 長芋のすりおろし(とろろ)
- たたき梅
- ごまだれ
私のおすすめは、長芋のすりおろし。1本をまとめてすりおろしておくとオムレツ、納豆とろろ、などに使えて便利ですよ!
決めつけでは最新の素麺ギフトが紹介されました
So-men 3Box set おしゃれそうめんギフト
スタイリッシュそうめんセットを買った。そうめん好きに渡す予定
— BAN10 (@DjBan10) July 2, 2021
So-men 3Box set https://t.co/qdJsxtbMNt #BASEec @BASEecより
価格:3,850円
そうめんギフトのニュータイプ、そうめん そそそのSo-men 3Box set。そうめんギフトというと箱にぎっしり入った地味な感じ。
しかし、こちらはおしゃれそうめんギフト。なんと縦型にそうめんがはいってます
地味な見た目のそうめんが一気に映えますね!
メガラスベガス 最新の流しそうめん器
今年最新の流しそうめんは、ライトアップと噴水!かなりド派手な印象。おうちにあると話題になりそうです!
ウニの冷製そうめんのレシピ
イタリアンレストラン ラ・ルッチョラのオーナーシェフ鈴木さん。ラ・ルッチョラは「ミシュランガイド関西2014」から6年連続ビブグルマンに選出されたお店なんです。
【材料】
- そうめん
- トマト
- ゼラチン
- ウニ
- 塩
- オリーブオイル
- あさつき
【作り方】
- トマトはヘタをとらずにぶつ切りにし、ミキサーにかける
- キッチンペーパーでこし冷蔵庫で一晩置いて、透明なジュースを作る
- ジュースを鍋に入れ火にかけ、ゼラチンを溶かしさましてジュレ状にする
- ウニ、塩、オリーブオイルをボウルで混ぜ合わせる
- そうめんを約40秒茹で、冷水でしめる
- そうめんとウニソースとからめ、あさつきをトッピングして完成
ウニは高級食材、作るにも高価で私は手がでません。キメツケでは、ウニの代わりにマスカルポーネ、クリームチーズをおすすめしていました。
高価なウニだと失敗するのが怖くて作れませんが、クリームチーズだとまだ手頃なのでチャレンジしやすいですね!ちょうどクリームチーズが冷蔵庫にあるので休日に作ってみます!
エビのそうめんフライのレシピ
大阪北新地の捜索中華料理RAKUSUIのオーナーシェフ佐藤さんが3つのレシピを教えてくれました。おしゃれなメニューでとても人気のお店です。
【材料】
- そうめん
- エビ
- コーンスターチ
- 揚げ油
- マヨネーズ
- ケチャップ
- おろし生姜
【レシピ】
- エビは下処理をして、腹側に切り込みを入れ塩を振る
- そうめんは約1分程度茹でる
- ラップの上にそうめんを広げ、エビにコーンスターチをまぶし、そうめんでまいて油であげる
- マヨネーズ30g、ケチャップ10g、おろし生姜5gをまぜてオーロラソースをつくる
- そうめんは塩分があるため、あんかけは薄味に仕立てる
バジル香る豪華つけめんのレシピ
【材料】
- そうめん
- バジル
- にんにく
- アンチョビ
- ケイパー
- オリーブオイル
- 水
- 白ワインビネガー
- トリュフ
- クエ
- キャビア
【作り方】
- バジル、ミキサーにいれて混ぜる
- そうめんをいつも通り茹でて、小さく丸めて皿にもる
- トリュフ、クエ&キャビアなどの好きな具材を盛り付けて、つけだれといただく
- そうめんを小さく丸く盛り付けることでパスタのようにおしゃれになります
皿うどんのようなそうめんのレシピ
【材料】
- そうめん
- 豚肉
- もやし
- ニラ
- 水
- 鶏ガラスープの素
- 片栗粉
- ごま油
【作り方】
- そうめんを乾麺のままきつね色になるまであげる
- 豚肉、もやし、ニラを炒め、水、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる
- 水溶き片栗粉でとろみをうつけ、ごま油を少々いれて香りをつける
ウニのようなコロッケそうめんのレシピ
ウニを使わず、ウニの味を再現するレシピ。身近な食材でウニ風が作れるのはビックびっくりですね!
【材料】
<材料>
じゃがいも:4ケ
バター:10g
塩:適量
黒胡椒:適量
チェダーチーズ:1パック
そうめん:一束
刻みのり:適量
小麦粉:適量
引用:キメツケ公式HP
卵:1ケ
引用:キメツケ公式HP
【作り方】
1 じゃがいもを茹でる。
2 箸を刺して抵抗なく通ったら皮を剥く。
3 剥いたじゃがいもを手早く潰して、バター、塩、黒胡椒を入れて更に混ぜる。
4 潰しじゃがいもを手に取り、チェダーチーズをのせて包む。それに小麦粉をまぶし、卵をつけて、刻み海苔をつけ、また卵をつけて、砕きそうめんをつけて揚げる。
引用:キメツケ公式HP
そうめんの塩分があるので、何も付けずそのままいただけます!
和菓子そうめんのレシピ
スライダー型の流しそうめんにあきたら、そうめん以外のものを流そう!と考えて出来上がったのがこちらのレシピ
完成した和菓子を流していただきます!
【材料】
- 茹でて時間がたって固くなったそうめん
- 団子粉
- 砂糖
- きな粉
【レシピ】
茹でて時間がたって固くなったそうめんに団子粉と砂糖を混ぜ、手でよくこねる
- 食べきれずに伸びたそうめんをリメイクするチョコレシピ
黒蜜、あんこ、寒天などをあわせてもおいしいデザートになりますね!
飽きてしまった流しそうめん器とかたくなったそうめんを有効に使える和菓子そうめん。お子様も楽しめそうでです!
【やすとも・友近のキメツケ!】まとめ
夏といえばカレー。関西人の工夫はさまざまで面白いですね。豆腐、セロリ、紅茶をカレーを作る際にいれてみます!
そうめんもそろそろ飽きてきた頃。ウニの冷製そうめん、和菓子そうめんのレシピは試したいです!
キメツケの人気過去記事はこちら
キメツケ! 番組詳細
関西テレビ 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
ゲスト:土屋アンナ、コカド(ロッチ)、浅越ゴエ
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマにMC&ゲストが楽しく好き勝手にしゃべりまくります!
見逃し配信は 民放公式テレビポータルTVer。無料のため課金なく安心に視聴できるので、私はよく使っています♪
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