2021年3月16日関西テレビ『キメツケ!』で放送された貝料理専門店と簡単にできる貝料理のレシピをご紹介します!アサリやハマグリの旬は春。ちょうど今頃がもっとも美味しい季節です。旬の貝は味も濃厚なので、ぜひ作ってみたいですね!
【キメツケ!】紹介された貝料理専門店
ゑポっく(大阪・心斎橋)
夜は豪華な貝の盛り合わせが人気!ランチでは貝そばBIANCO(税込900円)があり、こちらも好評とのことです!気軽にランチで貝そばを味わってみたいですね♪
貝と魚 シェルハラ(神戸市中央区)
貝好きが高じて貝専門店をオープンさせた店主の大原さん。看板メニューは貝蒸し(税込3820円)という豪華な鍋料理。お鍋の上に山盛りで貝がのっていて豪華な見た目に驚かされます!これは食べてみたいですね
【キメツケ!】かんたん美味しい貝料理のレシピ
関西人1000人に聞いた、かんたんにできて美味しい貝料理のレシピです。アサリ、ムール貝、ホタテ、カキなど身近な貝で作れますよ!
アサリの洋風クレソン鍋のレシピ
<作り方>
①鍋にアサリ・水・酒を入れて加熱する
②沸騰したら、しょう油、レタス、クレソン、バターを入れて加熱する
③仕上げにバターを入れて完成
和風ダシなどは不要で、アサリの出汁だけで十分美味しいですよ!
ムール貝のマヨパン粉焼きのレシピ
<作り方>
ムール貝の身にマヨネーズをかけて刻んだにんにく、パセリ、パン粉をかけてトースターで焼く
貝ごとお皿に盛るお洒落な一品。マヨネーズを使っていてお子様にも人気があります。大人はワインと合わせお酒のおつまみにどうぞ!
ホタテのいそべ焼きのレシピ
<作り方>
塩をもったホタテをごま油としょう油で焼木、海苔を巻いて完成
焼くだけなのに、ご飯にもお酒にもピッタリの万能レシピです!
カキの味噌マヨ焼き
<作り方>
①味噌、マヨネーズ、みりんを1:1:1で混ぜ合わせタレを作る
②湯通ししたカキにタレをかけてトースターで焼く
プリつとした食感が美味しいので、火を通しすぎないように気をつけてくださいね!
【キメツケ!】貝大好き芸人テンダラー白川 アサリのカルボナーラうどんのレシピ かんたん美味しい貝料理の作り方
テンダラー白川さんはかなりの貝好きで、芸人界では貝番長と呼ばれているそうです。そんな白川さんが教えてくれるのは、アサリのカルボナーラうどん。牛乳、生クリーム不要でアサリのだしだけで簡単に作れます。10分ほどでできる簡単レシピなので、作ってみたくなりますね!
- 【材料】
- アサリ 20g
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 2個
- 酒
- 多めのバター
- 塩胡椒
【作り方】
鍋にアサリ、酒を入れて蒸し焼きにして貝とダシを分ける。ダシをとったアサリの身をむく
バター、解凍したうどん、ダシを入れて軽く炒める
アサリ、溶き卵を入れて手早く混ぜて完成
【キメツケ!】貝大好き芸人テンダラー白川 ハマグリのあんかけ鶏だんごのレシピ かんたん美味しい貝料理の作り方
お吸い物が定番のハマグリですが。ハマグリと鶏のダシをあんかけにすることで、味に深みがでてより美味しくなるそうです!
【材料】
ハマグリ 4個
鶏ミンチ 100g
レンコン 20g
三つ葉
鶏ガラスープの素
酒・しょう油
片栗粉
【作り方】
- 鍋でハマグリを酒蒸しにする
- ハマグリの身をみじん切りにして、鶏ミンチ、細かく切ったれんこんと混ぜ、団子にする
- ①のハマグリのダシ汁に鶏ガラスープの素、しょう油、水溶き片栗粉を加える
- 団子を入れて火がとおして完成
【キメツケ!】貝の購入先、ふるさと納税は?
杉本彩さんが利用しているはまぐり問屋さんは、大栄水産。活はまぐり(大)2キロ3,240円(税込、送料別)があります。こちらは、はまぐり鍋をするのにおすすめですよ!旬のはまぐり鍋、食べてみたいですね!
お得にはまぐり鍋を味わいたい場合は、ふるさと納税を利用するのがおすすめです。三重県桑名市のふさと納税では、返礼品にはまぐり鍋セットがありますよ!貝が美味しい春2〜4月の時期に楽しみたいですね!ふるさと納税では、訳ありはまぐりなどもあるのでバーベキューや網焼きにもよさそうです。
桑名産天然はまぐり鍋セット(出汁付)
千葉県九十九里浜産 訳あり はまぐり
【キメツケ!】かんたん美味しい貝料理の作り方 まとめ
いろんな貝のかんたんレシピ、どれも思い立ったら作れそうな物ばかりですね。次の休みに作ってみてはいかがでしょうか?
キメツケ! 番組詳細
テレビ朝日系列 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!
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