2020年12月29日のテレビ朝日系『家事ヤロウ』2020年話題の簡単おうちレシピベスト20で放送された「サバ缶あら汁」の作り方になります
【家事ヤロウ】「サバ缶あら汁」とは?
2020年話題の簡単おうちレシピベスト20の第6位のになったサバ缶あら汁」
サバ缶一つであっという間にお寿司屋さんのあら汁が再現できる時短レシピ。あら汁は簡単に言うと、魚をおろした残りのアラで作る汁物のことです。鯛やブリのアラでつくるイメージがつよいですが、魚の種類はなんでも大丈夫です!
鯛のアラを使った本格的なあら汁を作るとなると、アラを湯引きしたりした処理必要で手間暇かかります。今回の「サバ缶あら汁」は長期保存可能なサバ缶を使った時短レシピでもあります。魚料理が体に良いのはわかるけどなかなか魚料理を食べれていない健康を気づかう方にもおすすめです!ぜひお試しくださいね!
【家事ヤロウ】「サバ缶あら汁」の作り方 大人気のサバ缶レシピ
調理時間:10分
材料 (2人分)
サバ缶(水煮) 1缶
水 300cc
白だし 大さじ1
味噌 大さじ1
長ネギ 適量
作り方
①鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水、白だしを加え火にかける
②沸騰したら火を止め、味噌を溶く
③最後に長ネギ(適量)を散らせば完成!
スタジオゲストのギャル曽根さんは「むちゃくちゃこれ作ってます」とのこと。お料理上手なギャル曽根さんが何回も作るそうなので、美味しいことは間違いなさそうですね!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【家事ヤロウ】「サバ缶あら汁」の作り方 大人気のサバ缶レシピ 作ってみた感想
SNS上の口コミは?
味噌汁にサバ缶を丸ごといれるのに、抵抗はありませんか?私も同じ気持ちでした。味噌汁に缶詰いれたら、魚の臭みがきつそう、おいしいの?と不安になりますよね。不安を仏食するべく口コミを調べてみました。
- 毎回大根をいれると、臭みがとれますよ!
- 寒くなる時期にピッタリ、体があたたまります
- 何度もリピしました。臭みが気になるので、すりおろし生姜を入れます
サバの臭みが気になるので、みなさん臭み消しのために生姜、大根などをいれているようですね。ほかの臭み消しの方法はささがきごぼうをいれることです。ゴボウは香りが強いため、一緒に煮ると魚の臭みをカバーしてくれます。ゴボウはささがきにして、水にさらさずそのまま汁にいれてくださいね。
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