こんにちは、まゆみです!
毎日の食事作りは大変ですよね。ボリュームたっぷりのおにぎりを朝ごはんや休日のブランチにしてみると一食作る負担が減り楽になりますよ!
我が家は毎晩3合お米を炊いて、晩御飯と翌日の朝ご飯分を分けて余ったお米をおにぎりにして翌日のお弁当にしています。おにぎりとおかずのセットでお弁当にしています。おにぎりのバリエーションが増えるのはありがたいです!
今回のレシピは小さいお子さんもテンションが上がる見た目も楽しく食べやすいおにぎりたちが勢揃い!2021年5月4日の関西テレビ『キメツケ!』で放送された大満足おにぎりをご紹介します!
【キメツケ!】大満足おにぎり レシピ
インスタグラム おにぎり365
インスタグラムで大人気のonigiri365。2020年にレシピ本「onigiri」を出版。世界料理本大賞のお米部門で世界一をとりました!見た目も美しいおにぎりにほれぼれとしますね。私もこんなおにぎりを作ってみたいです!
カレーおにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・豚肉:30g程度
・カレー粉:小さじ2/3
・塩:少々
<作り方>
カレー粉で味付けしたた豚肉とご飯を合わせるだけ!
カレーよりもカレーおにぎりの方が大好きになってしまうぐらい美味しいそうです!我が家の冷蔵庫にカレー粉が眠っているので、早速作ってみたいです!
お好み焼き風おにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・天かす:大さじ2~3
・青のり:小さじ1
・紅生姜:刻み大さじ1
<作り方>
- 天かす、青のり、紅生姜をご飯と混ぜ、お好み焼きソースで味付けする
- おにぎりの形にしたら、トースターで加熱し焦げ目をつけて完成
ガスコンロをつかわないので、小さいお子様も一緒に作ってたべられます!あまりがちな天かすを有効利用できて私は気に入ってます!使い道がなく処分してしまっていた天かすが日の目をみますね。紅生姜も牛丼テイクアウトで余ったものが冷蔵庫に眠ってませんか?冷蔵庫の整理にもよさそうなおにぎりレシピです。
オムライスおにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・ミートボール:2個
・薄焼き卵:2枚
・ケチャップ:大さじ2<作り方>
- 薄焼き卵にケチャップライスを広げる
- ミートボールおうちラップで丸く包んで一口サイズにして完成
薄焼き卵はテフロン加工のフライパンでつくると油不要できれいにつくれます。私はテフロン加工の卵焼き器で作っています。
ひじきのチーズおにぎり 残り物が大変身!
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・ひじきの煮物:30g
・プロセスチーズ:20g
<作り方>
ひじき煮と角切りにしたチーズを混ぜて完成
チーズは大きめの角切りにするがポイント!ひじきが嫌いなお子さんも食べれるそうですよ!
ラー油マヨのピリ辛餃子おにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・餃子餡の残り:40~50g
・マヨネーズ:大さじ1~2
・ラー油:少々
<作り方>
餃子の具をマヨネーズとラー油で炒めてご飯と混ぜる
あまりがちな餃子の具が翌日のご飯に大変身!ラー油の香りが食欲をそそります!
折りたたむおにぎり
<作り方>
全形のりの下半分に切れ目を入れる
具材を4箇所において折りたたむ
おにぎり協会会長中村祐介さんのおすすめおにぎり
折りたたむことで簡単に作れる上、断面萌えしますよ!
カリカリ梅とごま油のおにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・カリカリ梅:2~3個(種を除き、粗みじん切り)
・ゴマ油:小さじ1~2
<作り方>
カリカリ梅を刻んでごま油とご飯を混ぜる
カリカリ食感の食べ応えとごま油の風味の良さで食べ過ぎてしまいそうです!
鮭とレモンのバター醤油おにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・鮭フレーク:大さじ2
・レモン:小さじ1/4(皮ごとみじん切り)
・バター:大さじ1(10g)
・醤油:大さじ1
<作り方>
レモンを皮ごと刻み、鮭フレークとバター醤油で炒めご飯と混ぜる
レモンの苦味が少し香る、洋風おぎり。レモンの酸味、バターの甘味、鮭が相性抜群です!レモンの黄色と鮭のピンクが彩りがきれいで食欲も進みます!私は焼き鮭の残りでちゃちゃっとつくります。バターは気持ち少なめにすると、べたつきません。
生ハムで巻いたチーズおにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・チーズ:10gくらいを2個(計20g)
・生ハム:2~3枚
<作り方>
チーズをご飯で一口大に包み、生ハムで巻く
生ハムの塩気が効いてお酒にもよく合いますよ!チーズは6Pチーズなどのプロセスチーズがつくりやすそうです。私は生ハムがないときは、スモークサーモンでつくります。子どもにはたべさせたくない、大人限定の贅沢おにぎりですね!
台湾おにぎり
<作り方>
ご飯を薄く広げ好きな具材を好きなだけおき、海苔巻きのように包む
おにぎり協会会長中村祐介さんのおすすめおにぎり。台湾ではもち米を使って作るおにぎり「飯団」(ファントゥワン)とよばれます。
塩むすび 藤本美貴さんのおにぎり
藤本美貴さんのお子様はシンプルな塩むすびが大好きなそうです!のりもつけずに塩加減が最高とたべているそうです。経済的なお子様でうらやましいです!
揚げ玉&ごま油おにぎり 瀬下豊さん(天竺鼠)
<材料>(2個分)
・ご飯:200g
・天かす:大さじ2~3
・ゴマ油:小さじ1
・青のり:少々
・天つゆ:大さじ3
<作り方>
揚げ玉を天つゆごま油にひたし、青のりを混ぜてご飯をいれる
お好み焼きで使いきれなかった揚げ玉をつかった瀬下さんの奥様考案レシピ。刻んだシソを混ぜると大人向けの味になるそうですよ!残った揚げ玉の有効活用にいいですね。おいしそうなので私も作ってみたいです!
酢飯のおにぎり 東貴博さん
<材料>(2個分)
・酢飯ご飯:200g
・塩昆布:適量
・しらす:適量
<作り方>
ご飯にすし酢をかけ、塩昆布しらすを入れる
酢飯のさっぱり味が食欲を増し、暑い季節にも適してます
【キメツケ!】大満足おにぎりの作り方 板のりのおすすめ
海苔は、海の野菜とも呼ばれるほど栄養が豊富です。タンパク質、食物繊維、ビタミン C、葉酸などが含まれています。海苔を食べる量は1日2枚ぐらいが健康に良いらしいです。以前よりも海苔の価格が値上がりしています。調べたところ、安い海苔でも40枚〜50枚入りで1000円前後。1枚あたり20円〜25円。2枚食べると40円から50円。無理に毎日2枚食べるのではなく、食べたい時にたっぷり食べるのが満足度が高くなりそうですね!
海苔は保存期間も長いので、ふるさと納税やネット通販などでまとめ買いしても良さそうですね!
【キメツケ!】大満足おにぎりの作り方 まとめ
様々なおにぎりがあるので楽しみながら作ってみたいです!毎週火曜日はおにぎり朝ご飯、おにぎり弁当ときめておくと、気持ちが楽になりますね。ご飯作りを楽にする、楽しいおにぎりを作っていきましょう!
キメツケ! 番組詳細
テレビ朝日系列 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
ゲスト:藤本美貴、東貴博、瀬下豊(天竺鼠)
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマにMC&ゲストが楽しく好き勝手にしゃべりまくります!
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