2020年1月19日放送「マツコの知らない世界」で放送されたおすすめ「おうちカレ」をご紹介します。スパイシー丸山さんは、本職ナレーター。趣味でカレーの食べ歩き、300以上のカレーレシピを考案してきたそうです。そんなカレーマニアがおすすめのカレールーを紹介!これを見れば、カレーを作りたくなること間違いなしですよ!
【マツコの知らない世界】世界に誇るカレールウ3選
カレールウを使うと安定した味のカレーを作ることができるので、便利ですよね。実は2017年頃から、レトルトカレーがカレールウの売り上げを超えてきたそうです。レトルトカレーは一人一人好みのカレーを選ぶことができますし、単身世帯にはカレールーよりもレトルトカレーの方が使いやすいでうものね。そんな中、マニアがおすすめのカレールーをご紹介します。
①ドライキーマカレー(エスビー食品)
人気のキーマカレーもルーを使って、お家で楽しむことができるんです。ドライキーマカレーは、パウダー状のルウで水なしで溶けるのが特徴。パウダー状なのでルウを刻む必要がなく便利ですね!
②ジャワカレースパイシーブレンド(ハウス食品)
仕上げ用のガラムマサラで刺激的な味わいを楽しめます!
③こくまろバターチキンカレー(ハウス食品)
人気のバターチキンカレーを日本の家庭向けにアレンジ
なんと15分でバターチキンが作れます
マツコさんが20年続ける おすすめカレールーの組み合わせ
ゴールデンカレー辛口1/2
ジャワカレー辛口1/4
プレミアム熟カレー辛口1/4
その他、マツコさんが衝撃を受けたルーは2種類。ザ・カリー(ハウス食品)、フォン・ド・ボー・ディナーカレー(エスビー食品)炒め玉ねぎ・バターを使用し隠し味なしでも贅沢な味わいを再現
【マツコの知らない世界】100円ショップで作れる本格インドカレーのレシピ
黒ゴマキーマカレー
【2~3人前】
材料
玉ねぎ 1個
ニンニク(チューブ) 4㎝
ショウガ(チューブ) 4㎝
トマト缶 半分
ガラムマサラ 大さじ11/2
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
すりごま 大さじ6
豚ひき肉 250g
【トッピング用】
すりごま 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、油をしいたフライパンで中火で10~15分炒める
- 玉ねぎがあめ色になったら、にんにく、しょうがを入れ1分炒める
- カットトマト缶半分を入れ2分炒める
- スパイスとすりごまを入れて1分炒める
- 挽き肉を入れて5分炒める
- 水を入れてフタをし5分煮込む
- 仕上げにすりごま、塩を加えれば完成
黒ゴマキーマカレーを作ってみた感想
色は真っ黒ですが、おいしいですよ!スパイシー丸山さんのブログによると、挽肉は豚でも鶏でもOKだそうです。鶏挽き肉は豚挽き肉に比べるとあっさりと仕上がります。玉ねぎはみじん切りでもスライスでお好きな方でよいそうです。
時短したい場合は、玉ねぎをレンチンするか、冷凍した玉ねぎを使うと早くあめ色になりますよ。冷凍したスライス玉ねぎをストックしておくと、味噌汁や炒め物などいろいろ使えるので便利ですよ!
【マツコの知らない世界】おうちカレーの世界 まとめ
身近な食べ物のカレーはご家庭によって様々な味がありますよね。今回は最新のカレールーとスパイス使用の本格的なカレーレシピをご紹介しました。これなら作れそうという簡単レシピなので、次の休みにはカレーを作って見てはいかがでしょうか?
コメント