2020年10月21日テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!」最新焼きそばアレンジレシピで紹介された、リュウジさんの台湾風焼きそばのレシピをご紹介します。普段料理をしない家事初心者でも簡単に作れるレシピです。料理苦手な方でもご安心くださいね。レンジ調理、包丁と火を使わないレシピなので、仕事終わりに何も作る気になれない!という方は必見ですよ!
家事ヤロウ!リュウジさんの台湾風焼きそばレシピ
材料(1人分)
やきそば麺 1玉
豚ひき肉 60g
焼肉のタレ 大さじ3
旨味調味料 2ふり
ニラ 1/4束
オリーブオイル 小さじ2
糸唐辛子(お好みで) 適量
家事ヤロウ!リュウジさんの台湾風焼きそばレシピ 作り方
1、耐熱容器にやきそば麺・豚ひき肉を入れる。
2、焼き肉のタレ・うま味調味料を加えて混ぜる。
ポイント:焼肉のタレは台湾料理に欠かせない調味料が全部入っているとのこと!
3、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
4、レンジから取り出し、ニラをキッチンバサミで5cm幅にカットして加える。
ポイント:食感を楽しむためニラは後入れ
5、再びラップをかけ、さらに電子レンジ600Wで1分レンチンする。
6、レンジから取り出し、オリーブオイルを回しかけてよく混ぜる。
7、器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせれば出来上がり。
ポイントお好みで糸唐辛子をのせると彩りがよくなります!
家事ヤロウ!リュウジさんの台湾風焼きそばレシピ 作ってみた感想
レンジのみで調理が完了するので、とても簡単に作ることができました。疲れきっているときも、これなら何とかつくれそうです!
・豚ひき肉、ニラの代替プラン
豚ひき肉ですが、鶏ひき肉、ハムなどでも代用できそうです。それもない!けど食べたいという場合は、ソーセージ、ちくわ、練り物、などたんぱく質が入っているもので代替してみてください。
ニラがない場合は、熱の通りやすいもやし、ネギ、がいいかもしれせんね
・うま味調味料がない場合
和風だし、鶏ガラスープの素、顆粒コンソメで代用してみてもいいかもしれません。また、それらもない場合は、しょうゆ味にはなりますが、納豆のタレなど味が出来上がっているものを足して旨みをプラスしてみてください。
家事ヤロウ!リュウジさんの台湾風焼きそばレシピ 気をつけたポイント
・深めの耐熱容器を使うこと
プラスチック製の耐熱容器も多いですが、ガラス容器の方が混ぜるなどの調理をしやすいです。ラップが具材に当たらないように、深めの容器を使うと混ぜやすいで
・かぶせるラップは、普通の厚さのラップがベター
薄手のラップは、レンジ加熱するとシワシワになりやすいので、あれば普通のラップがよいです。薄手ラップでも問題はありません。もしくは、100円ショップにある、使いまわせるラップの代わりになる蓋を使ってもよさそうですね。
・後入れのニラは好みで加熱時に入れる
ニラの青臭さが苦手な方は、最初のレンジ加熱時点からいれておくと香りがやわらぎます。ニラの代替でもやしを使う場合は、しっかり加熱するため最初のレンジの段階でいれてくださいね。
家事ヤロウ!リュウジさんの台湾風焼きそばレシピ あると便利な調理器具
ガラス製の耐熱容器
レンジ加熱すると容器が熱くなってしまい、ものによっては変形することもあります。そのため、プラスチック製の耐熱容器をおすすめします。メリットは熱に強いので安心して加熱できること。油ものを加熱しても洗いやすいことです。デメリットは、価格がプラスチック製品に比べると、高いこと、重さが重いことです。
菜箸
菜箸がなく、割り箸を菜箸代わりに使っている方も少なくはないでしょう。菜箸は、30~35cmと長さがあることで熱いものの調理がしやすくなります。よく目にするのは、木や竹の素材ですが、近年メジャーになっているのが、シリコン製の菜箸。シリコン製は耐熱温度が200℃と高い特徴があります。竹や木の菜箸は箸が焦げてしまうことがありますが、シリコン製はそんなことにはなりません。100円ショップでも取り扱いがあるので、菜箸を持たれてない方は100円ショップを除いてみてくださいね。
家事ヤロウ!リュウジさんの台湾風焼きそばレシピ まとめ
レンチンだけでできるため、疲れきっているときでも作れるお助けレシピ。バカリズムさん、中丸さんカズレーザーさんの3名とも、「カップ焼きそばに近い食感」で美味しく、新アレンジレシピとして合格ラインとのこと。いつものソース焼きそばに飽きてきたら、ぜひ作ってみてくださいね!
詳しい作り方は公式インスタグラムから
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