2021年2月17日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で放送された冬のパン祭り「オムレツトースト」の作り方をご紹介します!パン祭りは年に4回開催され、作りやすいレシピが多く人気があります。今回は5回目の開催です!これまでのパン祭りレシピはSNS上でも盛り上がっていたので、今回も期待大ですね!
同日開催のレシピ一覧
オムレツトースト
とろとろチーズトースト
オレオチーズケーキトースト
焼きみかんトースト
追いバターあんバターサンド
【家事ヤロウ】「オムレツトースト」とは?冬のパン祭り 山本ゆりさんレシピ
オムレツトーストは、レシピ本累計発行部数670万部超えの大人気料理ブロガーの山本ゆりさんのレシピ。それをさらにつくりやすく、家事ヤロウがアレンジしました。
【家事ヤロウ】「オムレツトースト」の作り方 冬のパン祭り 山本ゆりさんレシピ
調理時間:15分
材料 (1人分)
食パン(6枚切り) 1枚
卵 1個
牛乳 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 適量
ハム 1枚
作り方
①卵1個、塩コショウ少々、牛乳・マヨネーズ各小さじ1を混ぜて卵液を作る
②6枚切りの食パンの中央にくぼみを作る
③マヨネーズでふちを囲み土手を作る
④くぼみにハムを1枚置き、そこに卵液を3/4流し込む
⑤アルミホイルを敷いたトースターで5分焼く
⑥トースターから一度取り出し、半熟のオムレツを箸などでほぐす
⑦残りの卵液を注ぎ、アルミホイルを敷かずに3分焼けば完成!
- マヨネーズの油と酢が卵をフワフワに!
- 土手を作るマヨネーズはケチャップでもOK!
- 1度取り出して卵をかき混ぜるとフワフワに!
家事初心者のコメントは、「マヨネーズの土手があるので隅々まで美味しい」「卵を2段階で焼いているのでフワフワ!」と大好評でした!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧くださいね!
【家事ヤロウ】「オムレツトースト」冬のパン祭り 山本ゆりさんレシピ 作ってみた感想
5枚切りでも、6枚切りでもOK!
レシピは6枚切りですが、お好みの食パン厚さでつくてください!私は5枚切り食パンで作りました。ダブルソフトや4枚切りのぶ厚い食パンで作ってもおいしいですね。一斤の食パンを好みの厚さに切って作ってみてもおもしろいと思いますよ!
SNS上での口コミ
- 週末の朝御飯にぴったり!
- ハムのかわりにスパムで作ったけど、おいしかった!
- ハムの下にチーズをいれて、さらにアレンジしても美味しい!
ハムの代わりに、スパム、ソーセージ、魚肉ソーセージ、サラミ、ベーコンなど常備している食材で気軽につくってみてましょう。ピザ用チーズ、とろけるチーズをつかって、食べごたえをだして休日のブランチにしてみてもいいですね!
【家事ヤロウ】おすすめのオーブントースター
食パンを食べる時に欠かせないのが、オーブントースター。2015年、バルミューダのオーブントースターを皮切りに、高級オーブントースターが続々と発売されてきました。2021年月日の家事ヤロウでは、今年人気がでるかもしれない最新料理家電であるオーブントースターがプッシュされました。その記事はコチラです。
【家事ヤロウ】「オムレツトースト冬のパン祭り 山本ゆりさんレシピ まとめ
人気料理ブロガーの山本ゆりさんが元レシピが元ネタです。元々はTwitterで発信されていました
山本ゆりさんのレシピは、簡単でおいしいのでとても人気があります。それを家事ヤロウ流にアレンジしたオムレツトースト、ぜひつくってみてくださいね!
コメント