サムゲタン(参鶏湯)の簡単レシピ 業務スーパーのなつめ使用 

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薬膳料理

こんにちは、マユです!

コロナで海外旅行に行けない今、海外の料理をお家で簡単に作って海外気分を味わってみませんか?コロナ以降日本人の海外への旅行者は激減しました。韓国は近くて安い人気旅行先だっただけに、韓国ロスになっている人もおおいそうです!

今回の記事では、自宅で簡単に作れるサムゲタンのレシピをご紹介します!

参鶏湯とは?

サムゲタンは韓国料理。丸どりのお腹に朝鮮人参やもち米、栗、なつめ、ニンニクなどを詰めて煮込んだスープ。サムは高麗人参、ケは鶏肉、タンはスープを意味します。つまりサムゲタンは高麗人参と鶏肉のスープです。本場の味付けはシンプルに塩。食べる際には各自、塩を増やしたりキムチをいれて好みの味にして食べます!

サムゲタンはどんな時に食べる?

サムゲタンは熱いスープのため、冬に食べると思われがちです。本場韓国では夏バテや滋養強壮によいとされ、一年中食べられます。1年の中でも、特にに食べることが多いです。日本のうなぎのような感覚で、夏にはサムゲタンを食べるという文化があります。

手羽元でサムゲタン風スープ レシピ

本来は丸鶏を使いますが、食べにくかったり、扱っている店が少ないことから、どのスーパーでも取扱がある手羽元を使います。骨の付いている肉を使うことでスープに出汁がでておいしくなりますよ!

材料 2〜3人分

手羽元 8本

長ネギ 1本

生姜 1片

ニンニク 1片

乾燥なつめ  10粒

栗 5個 むき甘栗でOK

もち米 大さじ4 普通の米で代用可

水 1000ml

<手羽元の下処理用>

酒 大さじ2

塩 小さ1/2

作り方

  1. 鶏手羽元に塩・酒をまぶして混ぜておく30分ほどおく
  2. ニンニクは包丁の腹でつぶし、生姜は薄切りにする。長ネギは薄切りにしておく
  3. 1の水気をふき、2と全ての材料を鍋にいれ中火にかける。沸騰したら弱火で40〜50分煮込んで完成

<材料>

煮込む前

煮込んだ後

食べる際、塩、ごま油、刻みネギ、カクテキ、キムチでお好きな味に調整してくださいね!

鶏肉のくさみをとるために、塩・酒をまぶして、水気をふきとります

もち米をいれることでとろみがつきます。あればぜひ、もち米をいれてくださいね。

乾燥なつめは種が入っているため、食べる際には気をつけてください

圧力鍋て時短サムゲタン

お鍋てコトコト煮てもいいですし、圧力鍋で時短調理もできますよ!圧力鍋を使う場合は、圧力がかかってから弱火で10〜15分ほど加熱します。加熱時間はお手持ちの圧力鍋によりますので調整してくださいね。
圧力鍋を使用すると、肉がホロリと柔らかくなり、食べやすくなります。小さなお子さんやご年配の方におすすめの調理法です。

サムゲタン 具沢山アレンジレシピ

サムゲタンはシンプルな素材でできあげる料理です。本場のサムゲタンからはなれますが、具沢山にしてみませんか?具材を増やすと、お米とサムゲタンだけで立派な一食分になりますよ!

増やす具材

玉ねぎ(薄切り、くし切りなど)

きのこ(しいたけ、えのき、エリンギ、などなんでもOK)

そのほか、人参、大根、ごぼうなどお好みの野菜を使ってくださいね

味を整えるには?

一緒に食べる方のために、味を整えておきたいこともありますよね。その時は、塩、ごま油、鶏ガラスープの素、しょう油などでお好みの味に仕上げてください。

サムゲタンはどこで買える?

サムゲタンは以前に比べると店頭販売が増えてきました。レトルトパックは、KALDI、コストコ、成城石井、業務スーパーなどでも販売されています。

サムゲタンのお取り寄せは?

作るのがどうしても難しい!という方におすすめなのが、温めれば食べられるサムゲタン。たくさん種類があるので、お好みのサムゲタンを探すのも楽しいですね!

 まとめ

サムゲタンは夏バテ予防によく、滋養強壮にもよい料理です。具材を切ってしまえば、あとはお鍋におまかせです。簡単レシピなので、韓国気分をぜひ味わってみてくださいね!

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