【マツコのしらない世界】おうちカレーの世界 100円ショップのスパイスで絶品カレーレシピ2021年1月19日

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マツコの知らない世界

2020年1月19日放送「マツコの知らない世界」で放送されたおすすめ「おうちカレ」をご紹介します。スパイシー丸山さんは、本職ナレーター。趣味でカレーの食べ歩き、300以上のカレーレシピを考案してきたそうです。そんなカレーマニアがおすすめのカレールーを紹介!これを見れば、カレーを作りたくなること間違いなしですよ!

【マツコの知らない世界】世界に誇るカレールウ3選

カレールウを使うと安定した味のカレーを作ることができるので、便利ですよね。実は2017年頃から、レトルトカレーがカレールウの売り上げを超えてきたそうです。レトルトカレーは一人一人好みのカレーを選ぶことができますし、単身世帯にはカレールーよりもレトルトカレーの方が使いやすいでうものね。そんな中、マニアがおすすめのカレールーをご紹介します。

①ドライキーマカレー(エスビー食品)

人気のキーマカレーもルーを使って、お家で楽しむことができるんです。ドライキーマカレーは、パウダー状のルウで水なしで溶けるのが特徴。パウダー状なのでルウを刻む必要がなく便利ですね!

②ジャワカレースパイシーブレンド(ハウス食品)

仕上げ用のガラムマサラで刺激的な味わいを楽しめます!

③こくまろバターチキンカレー(ハウス食品)

人気のバターチキンカレーを日本の家庭向けにアレンジ
なんと15分でバターチキンが作れます

マツコさんが20年続ける おすすめカレールーの組み合わせ

ゴールデンカレー辛口1/2
ジャワカレー辛口1/4
プレミアム熟カレー辛口1/4

その他、マツコさんが衝撃を受けたルーは2種類。ザ・カリー(ハウス食品)、フォン・ド・ボー・ディナーカレー(エスビー食品)炒め玉ねぎ・バターを使用し隠し味なしでも贅沢な味わいを再現

【マツコの知らない世界】100円ショップで作れる本格インドカレーのレシピ

黒ゴマキーマカレー

【2~3人前】

材料
玉ねぎ 1個
ニンニク(チューブ) 4㎝ 
ショウガ(チューブ) 4㎝
トマト缶 半分
ガラムマサラ 大さじ11/2
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
すりごま 大さじ6
豚ひき肉 250g
【トッピング用】
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、油をしいたフライパンで中火で10~15分炒める
  2. 玉ねぎがあめ色になったら、にんにく、しょうがを入れ1分炒める
  3. カットトマト缶半分を入れ2分炒める
  4. スパイスとすりごまを入れて1分炒める
  5. 挽き肉を入れて5分炒める 
  6. 水を入れてフタをし5分煮込む
  7. 仕上げにすりごま、塩を加えれば完成

黒ゴマキーマカレーを作ってみた感想

色は真っ黒ですが、おいしいですよ!スパイシー丸山さんのブログによると、挽肉は豚でも鶏でもOKだそうです。鶏挽き肉は豚挽き肉に比べるとあっさりと仕上がります。玉ねぎはみじん切りでもスライスでお好きな方でよいそうです。

時短したい場合は、玉ねぎをレンチンするか、冷凍した玉ねぎを使うと早くあめ色になりますよ。冷凍したスライス玉ねぎをストックしておくと、味噌汁や炒め物などいろいろ使えるので便利ですよ!

【マツコの知らない世界】おうちカレーの世界 まとめ

身近な食べ物のカレーはご家庭によって様々な味がありますよね。今回は最新のカレールーとスパイス使用の本格的なカレーレシピをご紹介しました。これなら作れそうという簡単レシピなので、次の休みにはカレーを作って見てはいかがでしょうか?

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