【家事ヤロウ】「シュクメルリ」の作り方 松屋の再現レシピ 話題の簡単おうちレシピベスト20 見逃した方必見 2020年12月29日

レシピ

2020年12月29日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』2020年話題の簡単おうちレシピベスト20で放送された「シュクメルリ」の作り方をご紹介します!

【家事ヤロウ】「シュクメルリ」は?

2020年話題の簡単おうちレシピベスト18の「シュクメルリ」。シュクメルリは鶏肉をガーリックソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理]。鶏肉、ニンニク、牛乳は主な食材です。ゲストの高橋充希さんとカズレーザーさんが作ります。2020年はおうち時間の増加で人気店の再現レシピがしましたね!「シュクメルリ」といえば、松屋が2019年1月~2月に販売したシュクメルリ鍋でその名を知られることになりました。売り切りが続出するほどの人気でした。その大人気メニューを家事初心者でも作れるようにアレンジしてあるのが今回のレシピです!

【家事ヤロウ】「シュクメルリ」の作り方 松屋の再現レシピ

調理時間:15分

材料 (1人分)

蒸したサツマイモ 150g
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 300g
牛乳 250ml
ニンニクチューブ 1/4本(10g程度)
ミックスチーズ 30g
塩 2つまみ
黒コショウ 適量

作り方

①蒸したサツマイモ150gをいちょう切り、玉ねぎ1/4個をくし切りにする

②鶏もも肉を一口大に切る

③フライパンに油をひき、鶏肉300gを皮面から焼き、両面に焼き目をつける

④玉ねぎを加えしんなりするまで炒める

⑤さつまいも、牛乳、ニンニクチューブ⑥ミックスチーズを入れ、弱火で10分煮込む

⑦仕上げに塩、黒コショウを振りかければ完成!

鶏もも肉は皮目を内側にして丸めてから切ると、きりやすいです。
牛乳をいれることでニンニクの旨みを残しつつ、マイルドに仕上げてくれます
コンビニなどにある一口サイズの焼き芋でも代用可能!

高畑充希さんの感想は、「うまい」「チーズとニンニクの相性が抜群」と大絶賛!バカリズムさんも、おいしいと評していました。これは作ってみたくなりますね!

詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧くださいね!

【家事ヤロウ】「シュクメルリ」松屋の人気メニュー再現レシピ 作ってみた感想

食べごたえを出すにはこれ!

彩りもかねて、茹でたブロッコリーや人参を最後に合わせると見栄えが良くなり、栄養もアップしますよ!

SNS上での口コミ

  • つくりました!美味しかったです!
  • 鶏むね肉で作ったけど、美味しかった

鶏肉は好みで、鶏むね肉、鶏もも肉を使い分けると良さそうですね。むね肉だとあっさりめ、もも肉だとジューシーな感じに仕上がりますよ!

シュクメルリ ご飯にあうの?それともパン?

本場のジョージアではパンが必須のようです。今回のシュクメルリは、ご飯に合うように作られていますので、白ご飯がおすすめです!ニンニクとチーズの味が濃厚なので、焼いたバゲットにあわせても美味しそうですね!

【家事ヤロウ】「シュクメルリ」期間限定!松屋で復刻発売

「シュクメルリ」の作り方はわかったけど、作らずに食べたいという方に朗報です!2021年1月19日より期間限定で販売されますよ

松屋公式HP

期間限定ということですので、今回も売り切れるかもしれません。食べたい方は早めに松屋に駆け込みましょう!

ちなみに、クックパッドでは松屋公式で松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』というレシピが公開されています。あまりの人気ぶりに松屋が特別にレシピ公開に踏みきったそうです。こちらは家事ヤロウのレシピよりも食材の数が多いです。初めて作る場合は、食材数の少ない家事ヤロウのレシピから作るのがおすすめです!

【家事ヤロウ】まとめ

寒い冬には濃い味が食べたくなりますよね?大人気だった「シュクメルリ」が簡単にお家で作れるので、ぜひ作ってみてくださいね!

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