2020年12月29日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』2020年話題の簡単おうちレシピベスト20で放送された「ふんわり山芋の鉄板焼」の作り方になります
【家事ヤロウ】「ふんわり山芋の鉄板焼」の作り方 鳥貴族 の再現レシピとは?
2020年話題の簡単おうちレシピベスト6の「ふんわり山芋の鉄板焼」。ゲストの指原莉乃さんとカズレーザーさんが作ります。2020年はおうち時間の増加で人気店の再現レシピがしましたね!コロナ渦で鳥貴族は臨時休業していいたためトリキロスが続出したそうですあ。そんなロスを埋めるためにアレシピを公開。ツィッターでは10万4千いいね!を記録したとのこと!そのレシピを家事ヤロウ風にアレンジしたのが今回のレシピです。
番組で紹介されていたへんグル 矢崎@レモンパイ狩り中さんのツィッター記事はこちら
みなさん。聞いてください。
— へんグル 矢崎@レモンパイ狩り中 (@asobikikaku) April 2, 2020
長芋300グラムにてんつゆ大さじ2杯、ほんだし小さじ1杯、タコ50グラムを合わせて焼くと、再現度120パーセント超えの鳥貴族の「長芋の鉄板焼き」が出来上がります。酒が鬼のように進みます。助けてください。 pic.twitter.com/zt9JzkHe5Z
YOUTUBEでも、詳しい作り方をアップされているので参考にされてみてくださいね!
詳しい説明は省きますが、材料の山芋はスーパーで販売されている長芋のことです。長芋を準備すれば大丈夫ですよ!
【家事ヤロウ】「ふんわり山芋の鉄板焼」の作り方 鳥貴族 の再現レシピ
調理時間:15分
材料 (1人分)
タコ 50g
山芋(長芋) 160g
めんつゆ 大さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
刻み海苔 適量
うずらの卵 1個
作り方
①タコ5mm〜1cm角に切り、擦った山芋とよく混ぜる
②めんつゆ、顆粒だし、マヨネーズを加えて混ぜる
③スキレットにごま油大さじ1をひき、混ぜた材料を弱火で10分焼く
④刻み海苔とうずらの卵をトッピングして完成!
- タコは5mmサイズだと生地に馴染み、1cmサイズだと歯ごたえが残ります!
- 市販のとろろは味がついてないものがオススメ!冷蔵・冷凍などで販売されてます
- マヨネーズの酢や油分でコクUP!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【家事ヤロウ】「ふんわり山芋の鉄板焼」の作り方 鳥貴族 の再現レシピ 作ってみた感想
タコって高い?!たこぼっくりで代用
タコって高いイメージがありませんか?ネットスーパーで蒸したこの価格を調べたところ、100g当たり200~400円ぐらいするんですよね。気軽に食べられる居酒屋メニューの「ふんわり山芋の鉄板焼」ではあまりお金をかけたくありませんよね。タコの代用として「たこぼっくり」を使用しました。たこぼっくりはたこの切り身がはいっているボール状の練り物です。
こちらが、たこぼっくり(伏見蒲鉾) 商品ページはこちら
6個入り、198円(税抜)で購入。蒸しタコに比べると、価格がおさえられますよね。2個約50gを今回は使用しました。切り方は作り方の通りに5~10mmで入れました。たこの切り身も入っているので、タコの味もしっかりして、美味しかったですよ
スキレット不要!フライパンとオーブンシートを使用がおすすめ
スキレットがない場合は、フライパンで十分ですよ!.おろした山芋を焼くレシピは、大半フライパンにこびりつくので、扱いがむずかしかつたんですよね。そこで、フライパンにオーブンシートをしきごま油をしいてつくりました。弱火でじっくり焼くのは鉄則です。
オーブンシートをしいて焼きました
オーブンシートを使うとこげつきがおさえられます。お皿にのせて成形し、トッピングをのせて完成です!
SNS上での口コミ
- 刻み紅生姜入れたら激ウマ!!
- スキレット買おう!フライパンで上手に出来る気がしない
- お酒つまみになりますね
- タコはいってたっけ?
現在、「ふんわり山芋の鉄板焼き」にタコは入っていません。リニューアル前は、たこが入っていたようです。たこは値段も高くなり、材料からはぶかれていったようですね。
【家事ヤロウ】「ふんわり山芋の鉄板焼」の作り方 鳥貴族 の再現レシピさらにアレンジ!
SNS口コミにあるように、追加した方が美味しいものをまとめてみました
刻み紅ショウガ →牛丼チェーンのものやお寿司のガリを刻んでもよいですね
かつお節 → 顆粒だしの代わりに入れました。旨みアップになりますよ!
白ご飯 → 白ご飯にかけて、焼きとろろごはん丼にしてもいいですね
ピザ用チーズ → 仕上げにかけるととろりとしてチーズ好きにはたまりません!
【家事ヤロウ】「ふんわり山芋の鉄板焼」の作り方 鳥貴族 の再現レシピ まとめ
人気の居酒屋メニューがお家で簡単に楽しめる簡単メニューです。
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