2021年5月18日のテレビ朝日系『家事ヤロウ』で放送されたふわふわ卵スープの作り方をご紹介します!
【家事ヤロウ】ふわふわ卵スープのレシピ 永野芽郁もびっくり 中華フルコースレシピ
調理時間:15分
材料 (4人分)
お湯 600ml
鶏がらスープの素 小さじ4
えびせん 3枚
卵 1個
水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
作り方
①鍋にお湯めーちゃんめーたんめーたんたんと鶏がらスープの素を入れる
②えびせんを割り入れ5分ほど煮立たせる
③ボウルに卵と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
④鍋に溶き卵を3回に分けて流し込む
⑤3分ほど煮込み、ごま油・小ねぎ少々を入れて完成!
卵に水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)をいれてふわふわ食感に!
卵をスープに入れた際、かき混ぜずに作ると食感UP!
えびせんの魚介のうま味と鶏ガラスープが合わさりダブルスープに!
カズレーザーさん「ずっと飲める!」
バカリズムさん:お店の味!
と絶賛していました!
えびせんをいれた鶏がらスープはわかめスープ、ラーメンスープ、あんかけにしても美味しいですよ!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
同日放送のレシピ一覧はコチラ!
【家事ヤロウ】ふわふわ卵スープの作り方 コツ、アレンジ、口コミ
卵スープにこれプラス!
シンプルなふわふわ卵スープにちょい足しするなら何がいいでしょうか?z
食べ応えを出したい → しめじ、刻みネギ、玉ねぎ、わかめなどをプラス
カロリーが増えてよければ春雨をプラス
カロリーあげずに食べ応えアップ →糸寒天、糸こんにゃくを追加
ダイエットで代謝アップ → おろしょうが。体をなかから温めてくれます。
もちろん刻みしょうがでもOK
いろどりをよくしたい → カットしたプチトマト、赤パプリカ
パセリなどでみためを鮮やかにして、食欲UP
お子様向け → コーン缶。コーンのやさしい甘味と食感がよく、飽きずに食べられます!
そこまで手間をかけずに完成後のちょい足しするなら、ごま油、ラー油、すりごま。おうちにあればぜひちょい足ししてみてください。味がかわってさらにおいしくなりますよ!
えびせんのおすすめは?
スーパーではお菓子コーナーで販売しているえびせん。100円菓子コーナーにもあったります。えびせんというと一瞬かっぱえびせんが思い浮かびますが、今回使うのは平たくて大判のえびせんのことです。
その他、えびせんは無印良品でも販売されています。無印良品のえびせんは大袋 無選別えびせんべい。200g入りで199円(税込)のお求めやすい価格です!
無印良品のこのえびせんべい
— べーにょ (@beee_nyo) April 15, 2021
このサイズこの量で200円 pic.twitter.com/btestgf1ig
湿気やすいえびせんのレシピ
鶏ガラスープのグレードアップのために、えびせん3枚を鶏ガラスープで煮出しています。このレシピのためにえびせんを購入すると、何枚がえびせんが残ります。残念ながら、えびせんは湿気やすいんですよね。えびせんはそのままたべても美味しいですが、大量消費できるアレンジレシピを探しましたので、参考になさってくださいね!
・汁物にプラス
味噌汁、コンソメスープなどなんでも。食べる前に入れるだけでOK。エビのだしがでてきますよ!
・チャーハン
炒めものにいれると味がよくなります!
SNS上での口コミ
- 卵スープ好きなのでためしてみたい!
- えびせんは食べる前に取り除いた
スープに入れたえびせんはふやけるので、そのまま食べられます。気になる場合は、取り除いてもいいですね!私は気にならないので、そのままスープにいれたままたべました。
【家事ヤロウ】まとめ
ふわふわ卵スープの最大のコツは、卵に直接水溶き片栗粉をいれる、スープに卵をいれたらかき混ぜないこと!いつもの卵スープが断然美味しくなるのでぜひやってみてください、おすすめです!
コメント