【家事ヤロウ】キング/もちもち麺の和え玉の作り方 永野芽郁もびっくり 中華フルコースレシピ 見逃した方必見 2021/5/18

レシピ

2021年5月18日のテレビ朝日系『家事ヤロウ』で放送されたもちもち麺の和え玉の作り方をご紹介します!
映画「地獄の花園」に出演中の永野芽郁さんの大好物は麺!麺は種類がたくさんありますよね。パスタ、うどん、そば、ラーメン、そうめん、焼きそば、ビーフンなどなど。永野芽郁さんをポンポコ団のキングさんが簡単グレードアップ術を使って中華フルコースでおもてなしします!スープ、前菜、麺デザートのコースです。今回は特別に永野芽郁さんの大好物の麺を2品組み込んでいます。一つ目の麺料理ザーサイあんかけ焼きそばに続いての2品目、もちもち麺の和え玉のレシピとコツを解説します!

【家事ヤロウ】もちもち麺の和え玉のレシピ 永野芽郁もびっくり 中華フルコースレシピ

和え玉とは?

材料(一人分)

生ラーメン 1袋

卵 1個

オイスターソース 小さじ1

ツナ缶 1缶

玉ねぎ 1/8個

青ネギ 少々 

刻み海苔 少々 

魚粉 少々 

作り方

①沸騰した鍋に卵1個を入れ、鍋のふちにザルを引っ掛ける

②生ラーメンの麺を軽くほぐしザルにのせ、10分ほど蒸す

③ボウルに蒸した麺、オイスターソース、ツナ缶のオイルを入れてあえる

④器に盛り付けて、みじん切りにした玉ねぎ、青ネギ、刻み海苔、魚粉、ゆで卵1/2個、ツナ缶のツナをのせて完成!

【グレードアップ鶏ガラスープの作り方】

鶏ガラスープにえびせん3枚をいれ5分煮出す

  • えびせんでグレードアップした鶏がらスープを注げばラーメンに!

蒸した麺の食感を味わうように、具は麺を邪魔しないツナとゆで卵のみ。シンプルな具材が麺をより引き立てて、美味しいです!

詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください

同日放送のまとめはコチラ!

【家事ヤロウ】もちもち麺の和え玉のポイント、口コミ

魚粉ってなに?

家事ヤロウを見るまで、魚粉という存在を私は知りませんでした。自炊は20年ほどしていますが、「魚粉」を使ったレシピに出会ったことがなく、現在にいたりました。そこで魚粉と、魚粉がない場合の代替品について調べてみました!

魚粉とは

魚を粉末にしたもので、養殖魚や家畜のエサ、農作物の肥料となることが多いそうです。別名、フィッシュミール。一般の食用としても販売されています。魚粉として販売されているものは少なく、いわし粉末、いりこ粉末などをさしして魚粉とよんでいるようです。

魚粉がない!代替品は?

魚粉は魚の旨みを足すものなので、同じ魚系をおすすめします。煮干し粉末、鰹節、削り節などを代わりに使うのがよさそうです。もちもち麺の和え玉では魚粉を小さじ1/2使用します。魚粉の役割は、旨みをますことなので、粉末だと同じ小さじ1/2、鰹節、削り節だと目分量で適量を使用するのがよさそうです!

ツナ缶の種類、サイズは? シーチキン?

ツナ缶の種類はたくさんありますが、コンビニなどでも手に入りやすい、オイルあり、フレークタイプ、1缶70gのものが一人前にちょうどよいです。 オイルありのツナ缶を使うことで麺がほどよくなじんでくれます。
ツナ缶=シーチキンというイメージがありませんか?シーチキンははごろもフーズの商標です。シーチキンは、カツオやマグロの水煮、油漬けの缶詰のことをいいます。はごろもフーズだけがシーチキンという呼び名が使えます。他のメーカーでは、ツナ缶、ライトツナなどと呼んでいます。

SNS上での口コミ

  • 生麺を蒸すのは知らなかった、試してみる!
  • 魚粉苦手だけど、食べてみたい!

【家事ヤロウ】もちもち麺の和え玉のまとめ

ラーメンのおかわりの時に食べられる和え玉が簡単につくれます!麺を蒸したら具材と和えるだけの簡単レシピ。永野芽郁さんも美味しいと大絶賛していたので、ぜひ作ってみてくださいね!

家事ヤロウ!!! 番組詳細

テレビ朝日系列
時間:火曜 夜6時45分~
出演:バカリズム、中丸雄一(KAT-TUN)、カズレーザー(メイプル超合金)
ゲスト:永野芽郁

公式ホームページ
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公式Twitter

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