2021年1月27日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で放送されたビールが進む濃い味グルメ 「サバーニャ・カウダ」のレシピをご紹介します!
【家事ヤロウ】「ビールが進む濃い味グルメ」とは?
ビールと言えば暑い夏というイメージがありませんか?過去の「家事ヤロウ」では、2020年8月に「ビールが止まらない!濃い味グルメ」を放送。餃子アヒージョ、肉巻き肉肉(にくまきにくにく)、チーズロールの食べるラー油焼き、マシュマロバターポップコーンなど話題のグルメを紹介。バカリズムさん、中丸雄一さん、カズレーザーさんが美味しいと大絶賛していました!
第二弾的位置づけが、今回の「ビールが進む濃い味グルメ」です。自宅でリモート飲みが増え、宅飲みも日常的になってきましたね。食材二つだけで作れる簡単レシピが紹介されるようなので、これは楽しみですね!
2020年「お家で飲みたいお酒」(マイナビニュース調べ)の第一位に輝いたビール。各メーカー冬限定のビールを発売して宅飲みがますます盛り上がってきますよね。簡単調理が簡単でビールが進む濃い味グエウメの作り方をご紹介します!
【家事ヤロウ】サバーニャ・カウダのレシピ ビールが進む濃い味グルメの作り方
材料
- サバ味噌缶 1つ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 60cc
牛乳 大さじ1
作り方
- ボウルに水気を切ったサバ缶の中身を入れ、フォークで細かくなるまでほぐす。
- サバをほぐしたボウルに、みじん霧にした玉ねぎ、にんにく、粉チーズ、オリーブオイル、、よく混ぜ合わせる
- 耐熱容器に具材を移し、トースターで約8分加熱したら完成!
お好みでマヨネーズをつけるとさらにビールが進む味に!
バカリズムさんいわく「美味しいけどバーニャカウダとは別物」「うまいは、うまい」「」となかなかの評価でしたよ!マヨネーズは全員一致であった方がよいとのこと。トーストにサバーニャ・カウダをのっけても美味しそうという意見もありました。こちらも試してみたいですね!
【家事ヤロウ】サバーニャ・カウダのレシピ ビールが進む濃い味グルメの作り方 作ってみた感想
電子レンジにまかせておけるので、簡単おつまみにちょうどよかったです。
【家事ヤロウ】サバーニャ・カウダにおすすめ 人気のサバ味噌缶3選
そのまま食べても美味しいサバ味噌缶を3つ厳選しました。100円ショップや激安スーパーでもサバ味噌煮缶は販売されていますが、やはり味が違います!いままでサバ味噌煮缶が苦手だった方や、魚臭さから敬遠している方にぜひ試していただきたい3選です!
金華さば味噌煮(木の屋石巻水産)
値段が最も高い金華さば味噌煮。3つの中で値段が最もたかいですが、個人的に一切臭みを感じません。こちらは、定番の水煮缶も高評価ですので、水煮と味噌煮の両方をぜひお試しくださいね!
美味しい鯖味噌煮(伊藤食品)
スーパーでも取扱されているので、容量も190gと一般的なサイズ。味噌煮缶というと、味が濃いイメージがありますよね?こちらのサバ味噌缶は、濃すぎることもなく薄すぎることもなく、ほどよい万人受けする味付けです!
セブンプレミアム 国産さばみそ煮(マルハニチロ)
サバ独特の旨味が際立つ1品。臭みがほとんど感じられないので、おすすめです!
【家事ヤロウ】サバーニャ・カウダのレシピ ビールが進む濃い味グルメの作り方 まとめ
アンチョビ不要で代わりにサバ味噌缶詰を使用。サバ味噌缶なら白ご飯にもあうので買い置きしておいても便利ですよね!ビールが進むサバーニャ・カウダぜひ試してみてくださいね!
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