2021年5月4日の「家事ヤロウ」の肉まんをフワフワにするひと手間をご紹介します!豚まんをレンジでそのままあたためても美味しいのですが、あるひと手間をかけることで豚まんがさらにおいしくなりますよ!
【家事ヤロウ】肉まんをマグカップでフワフワにする方法
- マグカップに深さ1㎝になるように水をいれる
- 肉まんの底についてるシートを外し、マグカップにのせる。
- 肉まん全体をおおうようにラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱して完成
・冷凍肉まんはレンジで3分程
・マグカップの水が蒸発して肉まんの表面がしっとり!
この方法を試すと、「全体がむらなくふっくら」出来上がります。肉まんを温める手間とそれほどかわらないので、試してみてもいいですね!
SNSでの口コミ
- さっそくやってみたら、家族に好評だった!リピ確定!!
- 蒸し器を出さなくてもいいのがいい!
【家事ヤロウ】肉まんをマグカップでフワフワにする方法 専用容器
家事ヤロウではひと手間の紹介でしたが、電子レンジで肉まんを温める専用容器があります。こちらも、容器の底に水をいれてレンジで温めると蒸気がケースに充満ししっとりと肉まんがあたたまる仕組みです。肉まん意外にも、シュウマイ、小籠包などもしっとり温めることができます。
同様の商品は「肉まん蒸し器」などとして100円ショップで販売されています。シーズン外だと店舗在庫は少ないです。100円ショップだと気軽に使えますね!
購入時のポイント
肉まんが入るサイズの大きさか確認してくださいね。コンパクトさをうたった商品は、肉まんがはいらないケースもあります。肉まんがBIGサイズだと入らないので、商品サイズを確認した上で購入するのがおすすめです。
【家事ヤロウ】肉まんをマグカップでフワフワにする方法 関東・関西の肉まんの違い
肉まんと一口にいっても地域によって肉まんの呼び方が異なります。関東でいう「肉まん」は関西では「豚まん」と呼ばれています。理由は、関西では肉といえば、牛肉を指します。豚肉をつかった肉まんと伝えるために、肉まんではなく「豚まん」とよんでいます。私も関西出身なので「肉まん」というよりも「豚まん」の呼び方のほうがなじみがあります!
【家事ヤロウ】肉まんをマグカップでフワフワにする方法 ソースは?
肉まんに何をかけるかは人それぞれです。調べたところ、かけるものは、カラシ、酢醤油、ウスターソースなど。何もかけないプレーン派もいますが、途中からの味変でかけるのも美味しいですね!
【家事ヤロウ】肉まんをマグカップでフワフワにするひと手間 「豚饅の日」11月11日
豚まんと中華まんの記念日があったのはご存知でしょうか豚の鼻の形「11」に見えることから、11月11日が「豚饅の日」となりました。一般社団法人・日本記念日協会が認定・登録しました。登録された2011年、第1回KOBE豚饅サミットでは、豚まん発祥とされる神戸南京町の「老祥記」、神戸元町「四興楼」、三宮「一貫楼」などの名店がオリジナル豚まんを披露しました。
2020年、KOBE豚饅サミットは第10回予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため延期となりました。2021年は違った形で開催されるといいですね!
【家事ヤロウ】肉まんをマグカップでフワフワにする方法 豚まん人気店のお取り寄せ
人気店のお取り寄せです。
551蓬莱
551蓬莱のできたてぶたまんは関西圏でしか購入できません。チルド品だと日本全国でお取り寄せが可能です。まだ食べたことがない方は大阪のソウルフードをぜひあじわってみてください!
聘珍楼
1884年横浜で創業した中華料理の聘珍楼でも肉まんのお取り寄せが可能です。色々なセットがあるので選ぶのが楽しいですよ!
蓬莱本館
大阪難波にある老舗中華料理店。蓬莱本館の豚まんは、スーパーのチルドコーナーで見かけることもあります。
神楽坂五十番
昭和32年創業の大きい肉まんを扱う神楽坂五十番。溢れる肉汁が美味しいと評判です!
【家事ヤロウ】肉まんをマグカップでフワフワにするひと手間 まとめ
3個パックの肉まんをいつもより美味しく食べる一手間は、水をいれたマグカップの上でレンチンすることでした。まだ試したことのない方はぜひ試してくださいね!面倒な方は、肉まん・点心に使える専用容器もあるのでこちらもおすすめですよ!