2021年6月22日のテレビ朝日系『家事ヤロウ』で放送されたアヒージョ炊き込みごはんの作り方をご紹介します!
コストコユーザーに大人気のシーフードアヒージョを使った簡単アレンジレシピ。この記事を読むと、週末はコストコに行きたくなってきますよ!
【家事ヤロウ】アヒージョとは?
毎週末恒例のコストコ🛒
— いかちゃん☺︎👶1y5m (@haku_mai_88) June 19, 2021
シーフードアヒージョめっっちゃ美味しそう🤤具材でか! pic.twitter.com/aunlfRyhUi
アヒージョって何?というといまいち説明しづらいですよね?アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込んだスペイン料理のこと。
アヒージョはスペイン語で「小さなニンニク」「刻んだニンニク」を意味します。料理名は「食材名+アル アヒージョ」といいます。エビのアヒージョはスペイン語でgambas al ajillo(ガンバス アル アヒージョ)となります。
具材は、魚介類、肉類、きのこ、野菜など。ガーリックとオリーブオイルの組み合わせは何にもであうので、使える食材の幅が広いです!
●コストコのシーフードアヒージョ
会員制スーパーコストコのシーフードアヒージョはコストコの顔ともいえる大人気商品。2021年4月にリニューアルしました。
具材は、エビ、タコ、ホタテなどのシーフードとマッシュルーム、パプリカ、玉ねぎ、しめじ、にんにく、ローズマリー、オリーブオイル。これらをフライパンで加熱してシーフードアヒージョが完成します。具材が大きくごろごろしているのが人気の一つ。コストコならではの大容量サイズなので、アヒージョ以外にも色々なレシピにアレンジされています。
【家事ヤロウ】コストコのアヒージョ炊き込みご飯のレシピ
材料 (1人分)
米 2合
コンソメ 小さじ2
シーフードアヒージョ 500g
・付属のにんにく 7片
・付属のオリーブオイル 大さじ1
作り方
① 炊飯器に洗米した米、シーフードアヒージョ、付属のニンニクを入れる
② さらに、コンソメ、付属のオリーブオイルを入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊く
③ 炊き上がったら全体をよく混ぜて完成!
- シーフードからでる魚介ダシとコンソメのWダシで旨みUP!
- オリーブオイルの油分がお米にからんで、食べ応えがでます!
中丸さん「具材の種類が多いのがいい!」バカリズムさん「パエリアっぽい」「しっかりご飯に味がしみてる」カズレーザーさん「とまらない!」と、大好評でしたよ!
三人ともおいしい!と絶賛するレシピなので、作ってみたくなりますね〜
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【家事ヤロウ】その他のアヒージョレシピ
アヒージョ風ちぎりパン
家事ヤロウ春のパン祭りで紹介されたのは、アヒージョ風ちぎりパン。材料は、食パン、オリーブオイル、おろしニンニク、ハーブソルト、食パン、ベーコン、カマンベールチーズ。ニンニクが効いているので、休日のランチやお酒のおつまみによくあいますよ!
私も数回作りましたが、やみつきになるレシピです!ハーブソルトがなければ塩コショウ、カマンベールチーズがなければなくてOK。思い立ったらすぐに作れるレシピなので、深夜でも作れちゃいますよ!
市販のアヒージョの素
コストコの会員ではないけど、家事ヤロウを見ていたらアヒージョが食べたくなってきた!という方におすすめなのが、市販のアヒージョの素。様々な食品メーカーから粉末タイプ、液体タイプと発売されています。使い勝手はさまざまなので、お気に入りのタイプを見つけてくださいね!
私が何回も使ってよかったのは、ダイショーのきのこがおいしい!アヒージョの素。スーパーでよく販売されているので買っています。こちらは粉末タイプ。2袋入りで100円前後で購入できます。1回50円あたりなのでお財布にも優しいです。
「きのこがおいしい!」とありますが、私はきのこ以外の具材もいれて作っています!ブロッコリーやエビ、ニンニクまるごとなど。その時家にある食材を使います。どんな食材も使っても失敗することはほとんどないので気楽にできるのが、アヒージョの良いところです。
【家事ヤロウ】まとめ
コストコで大人気のシーフードアヒージョを使って炊き込みご飯を作るなんて意外ですよね!簡単に作れて美味しいので是非作ってみてくださいね!
同日放送の爆売れ食品の激うまアレンジはこちら!
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