こんにちは、マユです!
鮭の美味しい季節になりました!
和の定食に必ずはいっている焼き鮭定食。鮭は親しみのある魚で調理もしやすいです。今が旬の鮭を使った簡単で美味しい神レシピがキメツケで放送されます。
2021年11月9日の関西テレビ『やすとも・友近のキメツケ!』放送予定の冷凍食品の究極レンチン法!サーモン神料理&取寄せをご紹介します!
- 【やすとも キメツケ】11月10日の放送内容は?
- 【やすとも キメツケ】サーモンの美味しい食べ方&お取り寄せ
- 【キメツケ】こぼれ炙りサーモン丼
- 【キメツケ】サーモンのポキ丼風のレシピ
- 【キメツケ】サーモンアボカドフライ
- 【キメツケ】サーモンのサンドイッチのレシピ
- 【キメツケ】サーモンのしゃぶしゃぶ
- 【キメツケ】梅肉漬けサーモンのお茶漬けのレシピ
- 【キメツケ】シャケのムニエル~タルタルソース~のレシピ
- 【キメツケ】シャケのちゃんちゃん焼きのレシピ
- 【キメツケ】サーモンのカルパッチョ 緑のソース ロバート馬場さんのレシピ
- 【キメツケ】鮭の塩引き 勝俣さんのおすすめお取り寄せ
- 【やすとも キメツケ】鮭の博物館、水族館
- 【やすとも キメツケ】冷凍食品の裏技
- 【やすとも キメツケ】冷凍食品初心者の私がリピする冷凍食品3選
- 【やすとも キメツケ】冷凍食品の究極レンチン法!サーモン神料理&取寄せ まとめ
【やすとも キメツケ】11月10日の放送内容は?
今回の放送内容はこちら!
トークテーマは、
▼サーモンはこう食べんのが一番おいしい!
▼このスニーカー履いたらテンション上がる!
▼岡崎紗絵のキメツケ「男性は女性のオシャレを変にいじってくる!」VTRコーナーは、キメツケぶつけ隊~冷凍食品編~
冷凍食品を○○するだけで超ウマくなる裏技伝授!引用:キメツケ公式HP
VTRコーナーでは、ヘンダーソンが出演。冷凍食品の裏技を探っていきます!
ゲストは岡崎紗絵、勝俣州和、馬場裕之(ロバート)の3名。
【やすとも キメツケ】サーモンの美味しい食べ方&お取り寄せ
秋といえば秋鮭が旬。11月11日は鮭の日というのはご存知ですか?
日本の鮭はもちろん海外のサーモンも美味しいですね。
11月11日は鮭の日というのをご存知でしたか?「鮭」という漢字の「圭」は分解すると「十一十一」になることから11月11日は「鮭の日」に制定されています。
鮭は一年中流通している魚のため、身近な魚といえます。鮭はアスタキチンサンが豊富で美容に良いとされています。
鮭を使った料理といえば、焼鮭、ムニエル、幽庵焼き、ちゃんちゃん焼きなどいろいろありますね。
スモークサーモン、鮭とばなど鮭の加工品も美味しいものがたくさんありますね!
キメツケでは、鮭の簡単でおいしいレシピやお取り寄せ商品が特集されるので注目です!
【キメツケ】こぼれ炙りサーモン丼
価格:1,260円
9月末にオープンしたばかりのサーモン専門店、サーモン専門バル×とろ~りチーズ サーモンチャンプ。こぼれ炙りサーモン丼以外にも、サーモンフライ、ネギまみれサーモンの塩たたき(780円)などもあります。
【キメツケ】サーモンのポキ丼風のレシピ
サーモンとアボカドは間違いなく美味しい組み合わせ!玉ねぎのみじん切りをいれることで辛みがたされるそうです!
私は玉ねぎの辛みが苦手なので、空気にさらして辛みを減らしてたべてみたいです!
食べごろをみきわめるのが難しいアボカドは、アボカドペーストや冷凍アボカドを使うと簡単です。
角切りにしたサーモン、アボカドに、しょうゆ、ごま油、酒、玉ねぎのみじん切りをいれてよく混ぜる。ご飯の上にのせて完成。
【キメツケ】サーモンアボカドフライ
二つ目のレシピは断面萌えしそうなサーモンアボカドフライ。出来上がりをカットすると、アボカドの中からとろ〜りチーズ!これは間違いなく美味しそう!
揚げ物をするときに一緒に作ってみたいですね!
アボカドを縦半分にカットし、くぼみにとろけるチーズをのせアボカドの上半分を元の形に戻す。
サーモンでアボカドを巻き、衣をつけて揚げる
【キメツケ】サーモンのサンドイッチのレシピ
生のサーモンを使ったサーモンサンドイッチ。サンドイッチの断面が、サーモンの赤、チーズの白、ディルの緑と鮮やかなので見た目がよく映えます!
スモークサーモンで作っても美味しそう!カッテージチーズの代わりに、水切りヨーグルトでつくってもいいかも。パンはバゲットにしてもおしゃれですね!
コストコの巨大なサーモン刺身を購入したときに作ってみたいです!個人的に、生のサーモンを使うから作ってすぐに食べるのが安心かなと思います。
バターをぬったパンに薄く切ったサーモン、ハーブ塩、ディル(好みのハーブでOK)、カッテージチーズをのせる。
【キメツケ】サーモンのしゃぶしゃぶ
サーモンを1日2食たべるサーモン中尾さんのおすすめは、サーモンしゃぶしゃぶ。中は半生で外は火が通り絶妙な味になるそうです。サーモンで水菜をくるんでさっとしゃぶしゃぶするのもおすすめ。漬けだれはポン酢がベスト。
刺身サーモンは生でたべるのが一番美味しいと思っていました。しゃぶしゃぶのようにして食べるという発想はなかったので、この冬は試してみたいです。SNSでもサーモンしゃぶしゃぶに関する投稿が予想以上にありました!
刺身用のサーモンをお鍋の中ででふたふりほどする
【キメツケ】梅肉漬けサーモンのお茶漬けのレシピ
2つ目のレシピもサーモン中尾さんのレシピ。梅肉漬けサーモンのお茶漬けは焼き鮭のお茶漬けと違って贅沢な一品。刺身用サーモンをつけだれに1時間ほどつけるだけで一風変わったお茶漬けに。
このレシピは半生サーモンを楽しむためにお茶漬けにしています。お茶漬けにせず、ご飯にのせて丼にしても美味しそうですね。私が作るときには、ミニ茶漬けとミニ丼にして食べ比べをしてみたいです。おうちならではの楽しみ方をしたいですね!
<材料>
サーモン(刺身用)
醤油
めんつゆ
大葉
梅肉
お茶漬けの素
[作り方]
1 タッパーに醤油、めんつゆを1対1の割合でサーモンが浸かるくらい入れて、大葉、梅肉を入れて1時間寝せる
2 ご飯に市販のお茶漬けの素と、漬けたサーモンをのせて湯をかける
【キメツケ】シャケのムニエル~タルタルソース~のレシピ
いつもの鮭のムニエルが大変身するアレンジレシピ。タルタルソースに柚子胡椒をいれると大人の味わいに!
我が家では柚子胡椒が余りがちだったので、これは早速作ってみます!
<材料>
鮭
バター
タルタルソース
ゆず胡椒
作り方]
1 塩、胡椒をした鮭をサラダ油を熱しバターを溶かしたフライパンで焼き色が両面につくまで焼いて、鮭のムニエルを作る
2 焼き上がった鮭のムニエルに、小さじ1杯のゆず胡椒を加えて混ぜ合わせたタルタルソースをお好みの量かけていただ
【キメツケ】シャケのちゃんちゃん焼きのレシピ
<材料>
シャケの切り身
きのこ
キャベツ
玉葱
みそ
みりん
酒
砂糖
とろけるチーズ
[作り方]
1 ホイルの中に切ったキャベツ、玉葱、きのこ、シャケの切り身を並べる
2 [1]にみそ、とろけるチーズをのせて、みりん、酒、砂糖を加えトースターで蒸し焼きにする
【キメツケ】サーモンのカルパッチョ 緑のソース ロバート馬場さんのレシピ
<材料>
サーモン(刺身用)80g
皮ごとすりおろしたキウイ 1/2個
ディル 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
砂糖 少々
[作り方]
キウイをすりおろし、ディル、黒胡椒、塩、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせてソースにして、サーモンにかける
【キメツケ】鮭の塩引き 勝俣さんのおすすめお取り寄せ
勝俣さんのおすすめは、新潟県村上市の千年鮭きっかわの鮭の塩引。鮭の塩引きは、職人が鮭に粗塩を刷り込み3週間空気にさらして発酵させる郷土料理。見た目は鮭の塩焼きと同じですが、味はことなります。鮭の旨旨味が凝縮されていてご飯が何倍もすすみますよ!
【やすとも キメツケ】鮭の博物館、水族館
旬の鮭を食べるだけでなく詳しく知りたい!そんな時私は博物館、水族館をおすすめします。
鮭の博物館なんてあるのか調べてみたらありました!気になった2つの博物館、水族館をご紹介します。魚好きのお子さんがいれば一緒にいってみるのも楽しそうですね!
イヨボヤ会館 日本で最初の鮭の博物館
新潟県村上市には、日本で最初の鮭の博物館「イヨボヤ会館」があります。新潟に鮭?と驚きましたが、新潟県村上市は鮭の産地トップ10にはいるんです!漁獲時期は11〜12月。
調べると、村上鮭として特産品にもなっていました。村上鮭の説明はこちら!
村上市に流れる三面川では、伝統漁法「居繰網漁(いぐりあみりょう)」が見られ、大川では「コド漁」と呼ばれる珍しい鮭漁が行われています。村上の鮭料理は100種類以上あると言われ、その中でも最も人気なのは塩引鮭。村上の気候風土の中で発酵し、美味しく熟成します。
引用:新潟直送計画ホームページ
だから村上市には鮭の博物館があるんですね!
公式インスタグラムの館内の写真を見るととても綺麗なので機会があったら行ってみたいですね!
イヨボヤ会館
新潟県村上市塩町13-34
料金:大人600円 小中高校生300円
千歳水族館 サケのふるさと
北海道の千歳水族館は日本最大級の淡水魚水族館。鮭をはじめ
千歳水族館はアクセスの良い新千歳空港まで車で10分、千歳駅から徒歩10分。
道の駅サーモンパーク千歳に隣接してるので、ついでに行きやすいですね!
千歳水族館
北海道千歳市花園2丁目312
大人:800円/高校生:500円/小・中学生:300円/乳幼児:無料
【やすとも キメツケ】冷凍食品の裏技
仕事で遅くなった時や、冷蔵庫の何もないというときに冷凍食品があると助かりますよね!
冷凍食品には詳しくないので
【やすとも キメツケ】冷凍食品初心者の私がリピする冷凍食品3選
なるべく自炊を頑張ってきた私。私にとって冷凍食品はあると安心なピンチヒッター的な存在。仕事をしてた頃は、つかれて料理をする気がないときに使っていました。今年は子どもの生まれピンチヒッターの登場が増えてきました。
冷凍食品初心者の私が買ってよかった冷凍食品3選は、鶏の唐揚げ、冷凍餃子、冷凍うどん。
鶏の唐揚げは、温めればすぐにおかずになるので重宝しました。私が買ったのは、おおさかパルコープ(コープ宅配)の「めっちゃうまいからあげ700g」大阪だから関西弁の商品名なんですよね〜。製造はマルハニチロ。
とりももを塩麹に漬け込んであげているのでしっとりやわらかで美味しかったです。他の商品もそうかわかりませんが、ラップなしで加熱できる点も手軽に調理できてよかったです。他のメーカーの冷凍唐揚げは食べる気にならないくらいデメリットのない唐揚げです!
冷凍餃子は、コストコで購入したbibigoの冷凍餃子。王餃子(肉野菜)か水餃子をよくかっていあmす。餃子は、そのまま焼くことはすくなく、水餃子や餃子鍋にすることが多いです。餃子をうまくやけないので、餃子の皮が破れても問題ない鍋料理にします。白菜、大根、にんじん、など好みの野菜と鶏ガラスープの素、冷凍餃子をいれて加熱すれば完成です。毎週のように登場していました!
【やすとも キメツケ】冷凍食品の究極レンチン法!サーモン神料理&取寄せ まとめ
今が旬の鮭の美味しい食べ方やお取り寄せがとても楽しみです。
冷凍食品は、知っててよかった裏技をたくさんしることができそうですね!
キメツケ放送終了後に記事を更新するので楽しみにしていてくださいね!
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キメツケ! 番組詳細
関西テレビ 公式HP
時間:毎週火曜 夜8時00分~8時59分
MC:海原やすよ ともこ、友近
ゲスト:
ゲストは岡崎紗絵、勝俣州和、馬場裕之(ロバート)の3名。
海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマにMC&ゲストが楽しく好き勝手にしゃべりまくります!
見逃し配信は 民放公式テレビポータルTVer。無料のため課金なく安心に視聴でます。テレビを持たない私もよく使っています♪
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