2021年5月18日のテレビ朝日系『家事ヤロウ』で放送されたサラダチキンと蛇腹きゅうり〜中華風タルタルがけ〜の作り方をご紹介します!
【家事ヤロウ】サラダチキンと蛇腹きゅうり〜中華風タルタルがけ〜のレシピ 永野芽郁もびっくり 中華フルコースレシピ
調理時間:15分
材料
サラダチキン
きゅうり
<タルタルソース>
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
マヨネーズ大さじ5
酢大さじ1
<ザーサイだれ>
ザーサイ40g
長ねぎ適量
ごま油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
水 大さじ1
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする
②卵を溶いて油をひいたフライパンで炒める
③①と②をボウルに入れ、マヨネーズ、酢をよく混ぜ合わせる。→タルタルソース完成!
④みじん切りにしたザーサイ、長ねぎをみじん切り、ごま油、オイスターソース、水を混ぜ合わせる。 →ザーサイだれ完成!
⑤タルタルソースとザーサイだれをよく混ぜあわせる
⑥サラダチキンを薄切り、キュウリは両側に切れ目を入れ蛇腹切りにする
⑦中華風タルタルをかけ、飾りに赤・黄パプリカをのせれば完成!
★タルタルソースの卵は茹でず、焼くことで簡単に!
★炒り卵の熱で玉ねぎが優しい味に!
★ザーサイだれは冷奴、サラダ、チャーハンなど何でも合う万能だれ!
★市販のタルタルソースを使っても簡単にグレードアップできます
★ザーサイだれの黄金比は(ごま油:オイスターソース:水=2:1:1)
★蛇腹キュウリにすることで、食感UP&味が染み込みやすい!
永野芽郁さん「おかわりしたい!」
バカリズムさん「ずっと食べてられる」とみなさん高評価でした!これはさっそく作ってみたいです。
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
同日放送のまとめ記事はコチラ!
【家事ヤロウ】サラダチキンと蛇腹きゅうり コツや口コミ
蛇腹きゅうりの切り方
夏はきゅうりが旬ですね!スーパーでは3本100円と安く購入することができるようになります。今回のレシピにでてきる蛇腹きゅうりの切り方をマスターすると、普段の料理がグレートアップしますよ!私も最初はまったくできませんでした。何回も練習することで覚えていきます。きゅうりの値段が安い夏のシーズンに蛇腹きゅうりの切り方をマスターしてみましょう!
蛇腹きゅうりの切り方のわかりやすい動画です。ご参考になさってくださいね。
SNS上での口コミ、ソースの日持ちは?
- ザーサイでなくて他のものでもバリエーションできそう!
- たれの日持ちは?
家事ヤロウレシピは、作ったらすぐにたべるため賞味期限が説明されることはありません。ソース・タレ類は余るので、賞味期限はどれくらいなのかしらべてみました。
手作りのタレ・ソース類は作り方にもよりますが、保存期間は2日〜2週間ほど。今回のソースレシピは2つとも加熱をしていないため、なるべく早めに2、3日以内に食べ切るのが良さそうです。
タレ・ソース保存時のポイント
- 使用時は、清潔なスプーンで使う
- 使わない場合は、冷蔵庫保管
- マスキングテープなどを使って、保存期間を書いておく
基本的なことですが、忘れがちなので注意しましょう。3つ目の保存期間を書くは、食べ切る目安の日付を書いてくださいね。何も書かずに冷蔵庫で保存すると、作成日が不明になりいつまでかわからなくなります。あとで書こうと思うと大体わすれるので、気をつけてくださいね!
【家事ヤロウ】まとめ
タルタルソースが中華風になるのかと怪しんでましたが、本当に中華風になりますよ。このソースは豆腐や野菜にも合いそうなので、多めに作ってストックします。
今年の夏はこのタレが大活躍しそうです!
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