2021年5月18日のテレビ朝日系『家事ヤロウ』で放送されたザーサイあんかけ焼きそばの作り方をご紹介します!永野芽郁さんは麺が大好物ということで、麺料理が2品続くうちの1品目になります!
【家事ヤロウ】ザーサイあんかけ焼きそばのレシピ 永野芽郁もびっくり 中華フルコースレシピ
調理時間:15分
材料(一人分)
焼きそば麺 1袋
ザーサイだれ 大さじ3
水 80ml
水溶き片栗粉 (水小さじ2と片栗粉小さじ1)
作り方
①焼きそば麺の袋を開け、水に軽くさらし600Wで1分間レンチンする
②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、麺を炒め、一度麺を皿に逃がす
③フライパンにザーサイだれ、水、水溶き片栗粉を入れあんかけをつくる
④麺の上にあんをかけ、糸唐辛子を適量のせて完成!
【ザーサイだれの作り方】
みじん切りにしたザーサイ40g、長ねぎ適量をみじん切り、ごま油大さじ2、オイスターソース大さじ1、水大さじ1を混ぜ合わせる
- 焼きそば麺はは水につけてレンジ加熱すると、麺がほぐれて食感もUPします!
- ザーサイだれ黄金比 → ごま油:オイスターソース:水=2:1:1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
麺を味わうように、あんはザーサイのみとシンプルなレシピです。焼きそばの下拵えをすることで、いつも焼きそばが驚くようにかわります。普通の焼きそばを作る時もやってみてくださいね!
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
同日放送のまとめはコチラ!
【家事ヤロウ】ザーサイあんかけ焼きそばの口コミ
- ザーサイでなくて他のものでもバリエーションできそう!
- どんなザーサイがつかわれていたか知りたい!
ザーサイでなく、ピクルス、漬物、高菜漬け、などでもたれを作ることができそうですね!ザーサイの種類やメーカーについては、次のトピックでまとめました!
【家事ヤロウ】ザーサイあんかけ焼きそば ザーサイの種類、メーカーは?
家事ヤロウ番組内で使用したザーサイはメーカー紹介などありませんでした。スーパーで売っている桃屋のザーサイや、業務スーパーで売っているザーサイ、手に入りやすいザーサイで大丈夫でしょう!
業務スーパーでは3種類のザーサイが販売されています「本格中華ザーサイ」800g375円、ザーサイ赤唐辛子漬け(ホール)1kg238円、ザーサイ赤唐辛子漬け(刻み)800g 238円が販売されています。
以前は使い切りしやすい小さいサイズもありましたが、今回は見つけられませんでした。
スーパーでよく見かける桃屋のザーサイと比較すると、業務スーパーの方がコスパはよいです。桃屋公式オンラインショップでは、ザーサイ165gは400円でした。
ザーサイ唐辛子漬け(刻み) 100 gあたり 29.8円
桃屋のザーサイ 100gあたり. 242円
価格だけで比較すると、業務スーパーのザーサイは、桃屋のザーサイの1〜2割程度の金額です。業務スーパーのザーサイのレビューは後ほど記事にする予定ですので、お楽しみに!
結論は、ザーサイのメーカーは気にせず、手に入るザーサイでまずは気軽に作ってみましょう!
【家事ヤロウ】ザーサイあんかけ焼きそば 作ってみた
こちらでは、実際にザーサイあんかけ焼きそばを作ったレビューになります。
私が使ったザーサイは業務スーパーのザーサイ赤唐辛子漬け(刻み)です(以下、刻みザーサイと書きます)
コチラを選んだ理由は2つ。あらかじめ刻んである、原材料成分がシンプルだったからです。
刻みのサイズは、2〜3センチの細切りです。これを包丁で細かく刻みます。ちなみに、下の刻みザーサイはは、10分ほど水につけて塩抜きをしたものです。パッケージ裏をみると、水抜きをしましょうと書いてありました。
家事ヤロウ番組内では、ザーサイの塩抜きについて触れていませんでした。映像を見る限り、パッケージを開けてだした直後の真っ赤な状態ではありませんでした。
刻みザーサイを軽く水洗いをしてを食べると、塩辛い!!!ということで10分ほど水抜きをしてみました。
ザーサイだれを作る際のポイント
他のザーサイだれのレシピを調べてみたところ、ザーサイは塩抜きせずそのまま使うレシピが多かったです。
使うザーサイを食べてみて辛すぎると感じたら、
お好みで水洗いしたり、塩抜きをして調整してくださいね!
刻んだザーサイとねぎ、ごま油、オイスターソース、水を混ぜてザーサイだれの完成。
出来上がったザーサイだれは、こんな感じです!
ごま油が上にういて2層になります。使う時はよく混ぜて使ってくださいね!
出来上がり量は100〜150mlぐらいです。あんかけ焼きそばを二人分作って少し余る量でした。
ザーサイだれであんを作り焼きそばにかけ、ザーサイあんかけ焼きそばの出来上がり!
ザーサイあんはザーサイだれに水溶き片栗粉を加えるだけなのでとても簡単につくれました!
私はあんかけ作りのハードルが高いと感じてましたが、あまりにも簡単にできておどろきました。焦がさないように注意してくださいね!
さっそくいただきます〜!
ザーサイあんかけ焼きそばのお味は、もちもちした焼きそば麺の歯応えが美味しいです。ザーサイの味がきいて美味しくいただけました!
おうちごはんで「この1品だけたべる」となるとタンパク質がなく、食べ応えももう少し欲しいですね。具材をプラスするなら、刻んだハム、そぼろ、レンジで加熱したもやしなどを入れると食べ応えが出そうです!
【家事ヤロウ】まとめ
ザーサイだれは刻んで混ぜるだけの簡単レシピ。サラダ、冷奴、蒸し鶏など何にでもあいます!焼きそば、水をかけてレンチンすることで、いつもよりも美味しくなるのでぜひ試してみてくださいね!永野芽郁さんも美味しいと絶賛したメニュー、ぜひ作ってみてくださいね!
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