2021年5月25日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で放送されたエビチリの作り方をご紹介します!エビチリは中華料理の中でも人気が高いメニュー。家庭でつくるとなるとちょっとハードルが高いイメージがしませんか?今回の家事ヤロウでは、焼肉のたれを使って家庭でも簡単に作れるエビチリの作り方をご紹介します!
【家事ヤロウ】エビチリは?
一般的なエビチリのレシピは、中華料理人の陳健民が中華料理を広めていく途中で乾焼蝦仁を日本で受け入れられるようにアレンジしたものです。エビマヨもエビチリと同じく、本場の中国にはない日本オリジナルの料理です。
エビチリはぷりっぷりっのエビの身とソースがからんでとても美味しいですよね!ソースは、チリソースですが、お子様向けのトマトケチャップベースのエビチリもあります。今回、家事ヤロウで紹介されるエビチリは、焼肉のたれを使っているので万人向けの味付けですよ!
エビチリはゲストの井ノ原さんがレパートリーに加えたいメニュー。井ノ原さん曰く、エビチリは手間がかかって大変とのこと。私も同感です!面倒なので、エビチリを作ったのは数える程度。そのときは簡単い作れる、冷凍エビチリやミールキットのエビチリを作っただけです。家事ヤロウのエビチリの作り方は家事初心者でも作れるレシピなので、期待大です!
【家事ヤロウ】エビチリの作り方 焼肉のたれの絶品レシピ
調理時間:15分
材料 (1人分)
冷凍のむきエビ 220g
片栗粉 適量
長ネギ 15cm程)
油 大さじ1
焼肉のたれ辛口(大さじ3)
ケチャップ(大さじ2)
作り方
①冷凍のむきエビを塩水(塩分濃度3%程度)に浸し、解凍しておく
②水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶす
③長ネギをみじん切りにする
④油をひいたフライパンを中火にし長ネギを炒める。②を加えこげ目がつくまで炒めて火を止める
⑤焼肉のたれ辛口とケチャップを混ぜる。チリソースの完成
⑥炒めたエビにチリソースを加え、弱火で具材とよく絡めたら完成!
冷凍エビは塩水で解凍すると水分の流出が抑えられ、プリプリの食感になります
使用する焼肉のタレは、辛口がおすすめ。豆板醤・コチュジャンがはいっているとよりチリソースの味になりますよ!もちろん普通の焼肉のたれで大丈夫です。
詳細の作り方は、家事ヤロウ公式インスタグラムをご覧ください
【家事ヤロウ】 エビチリの作り方 ポイント、アレンジ、口コミ
冷凍エビの解凍方法、塩分濃度3%の塩水を作り方
冷凍エビを解凍する際、海水と同じ塩分濃度3%の塩水で解凍します。塩水で戻すことで旨みを逃さずプリッとした食感を保つことができます。海水の塩分濃度は3〜3.5%なので、だいたいの分量で大丈夫です。この塩分濃度3%の塩水はあさりの砂抜き、シーフードミックスなどの解凍にもつかえるので、覚えておいてくださいね!
【冷凍エビの解凍方法】
解凍する時間は、夏は約30分、冬は1時間ほどつけてください。
指でさわって固さがのこってなければOKです!
【塩分濃度3%の塩水の作り方】
水500cc 、塩大さじ1(15g)をいれてしっかり混ぜ合わせてください。
水1カップ(200cc)の場合は水200cc、塩小さじ1強(6g)で作ってくださいね!
焼肉のたれとケチャップの組み合わせでもう1品
番組内で、焼肉のたれ大さじ3:ケチャップ大さじ2だと、焼肉のたれの味が強いのでケチャップ大さじ3がいいのでは?とバカリズムさんが言っていました。お好みで焼肉のたれとケチャップを1:1で使ってもよさそうですね!
この組み合わせを使ってエビチリの具材をかえて簡単にできるおかずがあります。それは、厚揚げのチリソース炒め。エビの代わりにお財布に優しい厚揚げを使いますよ。厚揚げは、三角厚揚げ、四角い大判の厚揚げ、一口厚揚げ、どの種類でも大丈夫です!
【作り方】
厚揚げを一口大に切り、油をしいたフライパンで中火で炒める。焼肉のたれとケチャップ大さじ3ずつ混ぜて、厚揚げとからめて完成!
エビが少ない、かさましするには?
正直、エビは食材の中でも高い部類にはいります。レシピ通りに、エビが揃えられないことがありますよね?エビが足りない、家族の人数が多い、食べ盛りの人がいるなどで、他の食材で量を増やして笠間するにはどうしたらいいでしょうか?
ネットで調べてみたところおすすめの食材は、炒り卵、厚揚げ、はんぺん、ゆでたブロッコリー、刻んだ玉ねぎ、刻んだこんにゃく、青ネギを増量などなどありました。個人的なおすすめは、ゆでたブロッコリー。手間が茹でるだけと簡単。多めに茹でておいて、サラダにつかったりと他の料理にも使えます。茹でたブロッコリーは、だいぶ量もふえるし、簡単なのでおすすめです!
SNS上での口コミ
- エビチリが簡単に思えてくる!
- 簡単ですぐ作れそう!
- 辛いのが苦手だから、これなら食べられそう!
【家事ヤロウ】エビチリ エビチリの素、市販のエビチリ
焼肉のたれをつかった家事ヤロウのエビチリレシピ。焼肉のたれを使わず、簡単にエビチリを作ろうとすると、エビチリの素、冷凍のエビチリキットを使うのが簡単です。
エビチリの素はクックドゥ、永谷園、成城石井など色々なメーカーから販売されています。
【家事ヤロウ】エビチリ コンビニ3社のエビチリ
作る気力はないけどエビチリが食べたいそんな時はコンビニがおすすめです。手軽に買えて温めるだけの冷凍や冷蔵のエビチリがあります。
セブンイレブン
冷凍 海老チリソース 156g 365円(税込)
冷蔵 海老チリソース 140g 321円(税込)
ファミリーマート
冷蔵 旨辛ソースのぷりぷりっ!海老チリ 311円(税込)
ローソン
冷凍 エビチリ 348円(税込)
コメント